Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Нужно ли пить шампанское или все же не рисковать?

Нужно ли пить шампанское или все же не рисковать?

13 марта в институте состоялась встреча студентов с представителями Школы биржевого развития «Brainsmaker».

Биржевая торговля – относительно новое направление для российского общества. Инвестиционная деятельность интересует наших людей, некоторые даже хотят попробовать себя в роли трейдера.

Школа трейдинга «Brainsmaker» – это одно из мест, где можно пройти обучение торговле финансовыми инструментами. Курс обучения биржевой торговле в школе, как, впрочем, и в других подобных заведениях, основан на знаниях и практическом опыте людей, работающих в сфере инвестиций. Школа представляет такие направления, как торговля ценными бумагами и брокерское обслуживание. Слушатели узнают об особенностях торговых сессий на фондовых биржах NYSE, NASDAQ, AMEX, ММВБ, а также на валютном рынке FOREX. При этом студенты изучают не только акции и облигации, но и вторичные финансовые инструменты – фьючерсы и опционы, а кроме того – тонкости рискового менеджмента. Некоторым выпускникам школы удается сдать квалификационный экзамен ФСФР.

В октябре прошлого года Школой биржевого развития запущен проект «Студенческий хедж-фонд» – программа, направленная на развитие индустрии хедж-фондов в России.

По замыслу организаторов, работа в рамках проекта включает 5 основных этапов.

На первом этапе происходит отбор участников в форме собеседования, а также проводятся вводные лекции по индустрии хедж-фондов.

Нужно ли пить шампанское или все же не рисковать?

Затем формируются проектные группы – «мини хедж-фонды», при этом за каждым участником закрепляется определенная роль. В это же время идет подготовка теоретической базы для своей инвестиционной и маркетинговой стратегии.

Третий этап посвящен анализу результатов и доработке стратегий. На этом же этапе проходит презентация результатов работы инвестиционной стратегии на демо-счетах.

Слушатели, дошедшие до четвертого этапа и успешно защитившие свои стратегии, получают в реальное управление 1 миллион рублей от ООО «Международная инвестиционная группа» и продолжают дальнейшую работу.

Наконец, на последнем этапе под проектную группу, показавшую наилучший результат, формируют инфраструктуру и регистрируют хедж-фонд с уставным капиталом 2,5 миллиона долларов США.

Приятно, что наши студенты, как принято сейчас говорить, были «в теме», поскольку при изучении дисциплин «Финансы и кредит», «Теория вероятности», «Деньги, кредит, банки», «Рынок ценных бумаг» они узнали об особенностях финансовых рынков и видах финансовых инструментов, а также о рисках, которые могут возникнуть у инвесторов. Стоит также отметить, что наши студенты имели возможность ознакомиться с экспонатами музея Московской Межбанковской валютной биржи.

В настоящее время есть возможность узнавать из официальных сайтов компаний (например, ММВБ, РТС) информацию о торгах на рынке ценными бумагами, валютном и товарном рынках.

Нужно ли пить шампанское или все же не рисковать?

Жизнь заставляет наших преподавателей постоянно повышать свой профессиональный уровень. Так, А.Ю. Бушуев учит студентов применению на практике знания теории вероятности в оценке финансовых рисков, а Д.С. Захарова – особенностям бухгалтерского учета финансовых инструментов по международным стандартам финансовой отчетности.

Руководство ИГУМО уверено, что каждый студент примет взвешенное решение об участии в проекте, поскольку он является венчурным, т.е. рисковым. Наши ребята знают, что самые прибыльные проекты рискованны, а рисковать можно, только имея на то серьезные основания.

Западный рынок альтернативных инвестиций имеет полувековую историю, тогда как в России он только зарождается. Представленный проект – тоже новое детище: то, каким образом он реализуется, мы увидим лишь через 18 месяцев, именно такой срок определили для себя организаторы.

Мы благодарим наших гостей за интересную презентацию важного проекта и желаем претворения в жизнь задуманного!

В заключение приводим мнение о мероприятии студентки 3-го курса факультета управления Елены Евстигнеевой:

«Сегодня наш институт подарил нам чудесную возможность присутствовать на мастер-классе, который подготовили специалисты из Exchange Development School BRAINSMAKER. Несмотря на то что мастер-класс вели достаточно молодые специалисты, лекция была проведена на высоком уровне, не была скучной и монотонной. Студентам ИГУМО продемонстрировали видеоролики, которые в доступной форме донесли до слушателей информацию о том, чем именно занимается школа, что представляют собой хедж-фонды и в чем их преимущества. Также в презентации было рассказано об истории возникновения и становления хеджевых фондов, их создателе и причинах, по которым в России до сих пор не развита подобного рода деятельность. Вся лекция была прекрасно адаптирована для нас, студентов. Спасибо руководству ИГУМО за этот отличный мастер-класс и нашим гостям из Exchange Development School BRAINSMAKER за шанс бесплатно учиться в их школе и за предоставленную возможность попробовать свои силы в данной сфере».

15.03.2012
Просмотров: 669

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.