Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Последние рабочие дни декабря в ИГУМО всегда на пике свершений: учебные будни чередуются с предпраздничными мероприятиями, отчеты сменяются планами, и кажется, что даже накал новогодних гирлянд на елке напрямую связан с накалом сессии. Последние дни календаря летят на скорости сверхзвукового лайнера, вмещая невероятное количество самых разных событий. И при этом каждое мероприятие Института гуманитарного образования и информационных технологий несет в себе колоссальную энергетику! Если Ученый совет, то максимально продуктивный, а уж коли новогодний корпоратив, так непременно запредельно креативный!

В уходящем году мы впервые решили не использовать в новости академическую форму изложения материала, объединив деловой отчет по результатам заседания Ученого совета ИГУМО с веселым репортажем… из зимнего новогоднего пионерского лагеря, в котором побывали сотрудники и преподаватели института.

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Итак, по порядку. 28 декабря 2011 г. в институте прошло заседание Ученого совета, повестка дня которого определила ориентиры работы ИГУМО на предстоящее полугодие. Самым дискуссионным и пролонгированным в будущее стал пункт о повышении мотивации в обучении у студентов высшей школы. Ученому активу института была представлена резолюция, принятая на заседании круглого стола, который был проведен факультетом психологии в рамках декабрьской Международной научно-практической конференции в ИГУМО. Тема «Психологическое образование в рамках нового образовательного стандарта» потребовала от психологического корпуса профессорско-преподавательского состава глубинного исследования, итоги которого были не совсем утешительными.

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Кризис высшего образования, о чем пространно рассуждают сейчас многие общественные деятели, вызван причинами, многие из которых лежат «на поверхности» социума. Уровень образованности абитуриентов неуклонно падает. Концентрируясь на подготовке к ЕГЭ, школы упускают главное – не замечают снижения коммуникативных возможностей своих подопечных. В результате выпускники, уверенно общающиеся в интернет-пространстве, оказываются не готовыми к восприятию огромного массива информации, который «валится на их головы» в аудиториях вузов, не умеют позиционировать себя, суммировать полученные знания, четко излагать мысли. Первые неудачи рождают неуверенность в себе, что ослабляет мотивацию получения качественного образования. А это, в свою очередь, ставит под удар идею компетентностного подхода, которую декларируют стандарты нового поколения. Ученые-психологи ИГУМО не только обозначили проблему, но и разработали ряд практических предложений для выхода из обозначенного кризиса, внедрение которых существенно оптимизирует мотивацию студентов в получении высшего профессионального образования.

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Предложенная методология базируется на психолого-педагогическом подходе, а потому требует дополнительной квалификации и от преподавателей, безусловно, сильных в своих профессиональных сферах. Именно поэтому все преподаватели ИГУМО пройдут бесплатную профессиональную переподготовку весной 2012 г. по оригинальной программе повышения квалификации, делающей упор на смежные области знаний: педагогику, психологию, информационные технологии. Это позволит сделать учебный процесс в институте еще более эффективным, а образование – увлекательным для студентов.

Также на Ученом совете состоялась предзащита молодого ученого-лингвиста – преподавателя кафедры романо-германской филологии И.В. Куреня, которому, как и старшему преподавателю факультета журналистики М.М. Егоровой, накануне Нового года за педагогические успехи было присвоено звание доцента ИГУМО.

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

А 28 декабря 2011 г. институт стал для всех своих сотрудников и преподавателей днем настоящего предновогоднего релакса! Время научных дебатов уступило свои права времени новогоднего веселья у настоящего пионерского костра. Здесь преподаватели и сотрудники института раскрылись уже совсем с иной стороны! Без преувеличения, студенты ИГУМО могут если не позавидовать, то испытать чувство гордости за своих по-юношески задорных и необыкновенно фантазийных педагогов. Веселиться они умеют так же хорошо, как работать!

Чего стоил один только внешний вид! «Белый верх, черный низ», яркие узнаваемые галстуки, только не багряного, а не менее торжественного огненно-оранжевого цвета, легкомысленные банты, бесшабашные шорты… А игры?! Атмосфера пионерского лагеря буквально захлестнула зал! Торжественная линейка. Поднятие флага. А затем – бег в мешках, перетягивание каната, дискотека 80-х, конкурс на лучший рисунок, песни о Новом годе от каждого отряда (которые звучали не только на русском, но и на английском языке!)…

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Но серьезная нотка все же прозвучала из уст начальника пионерского лагеря. Был зачитан приказ о поощрении преподавателей, успешно апробировавших переход на балльно-рейтинговую систему обучения в уходящем семестре. Без этого нельзя. Потому что переход на новые стандарты требует от кафедр ИГУМО, всего профессорско-преподавательского состава института колоссальных усилий. Программы, по сути, создаются заново. Первый блок был разработан еще в конце прошлого учебного года и, нужно сказать, прошел апробацию (кстати, не без участия студентов ИГУМО, обратная связь с которыми стала одним из основных показателей инновационности программ). В канун Нового года был сделан еще один мощный рывок в сторону систематизации учебного процесса ИГУМО в свете реорганизации высшей школы. Имена лидеров этого процесса были, конечно же, озвучены, и редко когда официальный язык приказа звучал так торжественно!

Возвращаясь в пионерский лагерь, стоит сказать, что ни один из участников праздника не был обойден сувенирами от Деда Мороза. И вообще наши замечательные мэтры всех возрастов в тот день умудрились успеть посидеть за празднично накрытым столом, лихо потанцевать на «массовке» и посетить таинственный восточный салон.

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Но это особая тема. Приглашения в Салон волшебства интриговали участников новогодних торжеств задолго до его открытия. Сами посудите: кого могут оставить равнодушными предложения узнать будущее по Книге Перемен от китайского мага и чародея Хай Шэнвэя?! А кто откажется от встречи с индийскими красавицами Зитой и Гитой, которые для коррекции ауры заплетут вам волшебные косички, ублажив при этом волшебным массажем рук и головы?!

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

«Прайс резалс-территории» звучал как приглашение в «Тысячу и одну ночь»: «Безмолвная, как небо, Аурелия дарует вам судьбу из рога изобилия Луны и Солнца», «Волшебница из знойного Магриба Фариза Гюльчатай Сульфамин-кызы проведет для вас чайную церемонию». Мультимедийный вернисаж волшебного фотографа Пабло Иваноффа тоже предполагал нечто заманчивое… В общем, от желающих окунуться в таинства Востока отбоя не было! И чай пили, свято веря в предупреждение, что желания сбываются, и предсказаниям внимали, как настоящие пионеры, и аромат свечей вдыхали с энтузиазмом и тайным «а вдруг…»!

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

…И, честное слово, Новый год в тот день постучался в сердце каждого сотрудника ИГУМО!

Новогодний Мастер-класс от профессуры ИГУМО

Мы впервые приоткрыли завесу тайны над модным словом «корпоратив». Потому что в ИГУМО это не банальное застолье с дежурными тостами (их, кстати, и не было, пионеры ведь пили только «газировку»… в потрясающем баре с коктейлями и шотами…), а повод сказать еще раз: «Цените каждое мгновение жизни! Проживайте его не по шаблону. Сохраняйте молодость души. Это гарант успеха!» Отсюда название текста – мастер-класс можно показывать по любым жизненно-важным ситуациям! Думаем, что мы вправе утверждать это! 28.12.2011
Просмотров: 738

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.