Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новое открытие профессии

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Всегда приятно открывать для себя нечто новое и необычайно интересное, особенно если это связано с твоей будущей профессиональной деятельностью. Такая прекрасная возможность окунуться в мир газетной журналистики была предоставлена нам, студентам 2-го и 4-го курсов факультета журналистики, 12 ноября 2012 г.: мы побывали в редакции газеты «Московская правда» и в Московской газетной типографии. Эта незабываемая поездка принесла нам много положительных эмоций и важных знаний.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Когда тебе о чем-то рассказывают или когда ты это видишь своими глазами – разница колоссальная. Всегда намного интереснее быть участником процесса. Нам посчастливилось прикоснуться к настоящей журналистской работе.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Экскурс в мир газетной журналистики начался со знакомства с Ш.С. Муладжановым, главным редактором «Московской правды», известным журналистом, заместителем председателя правления Союза журналистов Москвы. Шод Саидович рассказал много интересных фактов из истории газеты и журналистики вообще. Есть люди, которые излучают добро, наверное, именно к таким он относится: на протяжении всей беседы доброжелательная улыбка не сходила с его лица, при этом он говорил о важных и серьезных аспектах профессии. По мнению Шода Саидовича, главная функция СМИ сегодня – это защита прав людей, а не информирование, как принято считать.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Газета «Московская правда» издается с 1918 г. и в следующем году отпразднует свое 95-летие. За прошедшее время многое изменилось, особенно после путча в 1991 г. Тогда-то в газету и пришел нынешний коллектив редакции «Московской правды». Газета независима от каких-либо властных и других структур, поэтому главный редактор считает, что «МП» на сегодняшний день – флажок демократии в своевременной журналистике.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Еще одной приятной неожиданностью стала для нас возможность присутствовать на планерке, в ходе которой принималось решение, что пойдет в завтрашний номер. После этого для нас провели экскурсию по редакции: показали, как работает дежурная бригада, как верстают номер. Мы смогли посмотреть архивы, почитать старые газеты.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

«У нас все скромно и просто: на небольшие средства мы выпускаем серьезное издание», – резюмировал главный редактор.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Именно атмосфера простоты, скромности и творчества заворожила и пленила нас так, что покидать редакцию не хотелось. Но нужно было отправляться дальше, где нас ожидал не менее интересный, но совсем другой мир – мир типографии.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Экскурсию по Московской газетной типографии провела Анна Михайловна Гребенщикова, заместитель генерального директора по производству и работе с клиентами. Типография работает с 1975 г., но в конце 2009 г. была введена в эксплуатацию новейшая, не имеющая аналогов в России, комбинированная рулонная офсетная печатная машина. И сегодня многие известные газеты, такие как «Комсомольская правда», «Московская правда», «Московский комсомолец», «Финансовая газета», еженедельник «Моя семья» печатаются именно на ней.

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

Новое открытие профессии на факультете журналистики

В типографии благодаря современному оборудованию оказалось не так шумно, как мы предполагали. Работу в печатном подразделении, особенно на оборудовании, регулирующем цвет, Анна Михайловна назвала ювелирной, поскольку в ней ничуть не меньше творчества, чем в журналистской деятельности. С волнением (почти потрясением!) мы наблюдали за тем, как поэтапно, путем сложной и поистине ювелирной работы появляется на свет печатный продукт.

Журналистика не перестает нас удивлять, открывая двери в прекрасные и неизведанные миры. Ведь это так здорово – каждый раз открывать что-то новое!

Шушаник Карапетян, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

PS.

Посещение редакции «Московской правды» стало ярким началом недели. Мы не только пообщались с главным редактором Шодом Саидовичем Муладжановым, но и понаблюдали за тем, как разрабатывается и проверяется номер перед отправкой в печать. Я обратила внимание на атмосферу, царящую в офисе: каждый член редакции занят своим делом, каждый шаг и действие четко прописаны – вся их работа напоминала некий хорошо поставленный танец.

Поразила типография, величина и масштаб работы которой не могли не заставить вздрогнуть от мысли: «Здесь, под шум огромных механизмов, благодаря стараниям десятков людей рождается пресса!».

Ксения Кулешова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

Я впервые была в редакции такого серьезного и крупного издания с многолетней историей. Мне очень понравилась встреча с главным редактором «Московской правды» Шодом Саидовичем Муладжановым, потому что я много нового узнала не только о газете, но и об истории развития печатных изданий в России, начиная с рубежа 80–90-х годов ХХ в. О «Московской правде» у меня сложилось яркое впечатление, ведь это издание – пример существования в нашей стране свободы слова, так как для «МП» нет запретных тем. Весьма увлекательной была экскурсия по уникальной типографии, поскольку мы на деле увидели техническую часть работы над газетой.

Ольга Лихолетова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

Побывать на планерке у главного редактора «Московской правды» – большая удача для будущих журналистов, ведь даже не все сотрудники редакции имеют возможность присутствовать на таком собрании. А мы смогли своими глазами увидеть, как обсуждается номер, почувствовать себя причастными к процессу выпуска газеты.

Каждому журналисту знакомо это пугающее слово – дедлайн: материал нужно отдать точно в срок и ни минутой позже. Побывав в типографии, я поняла, насколько это важно. Все подчинено строгому графику. Если газету вовремя не передать в типографию, то будет нарушен весь процесс печати. А это поистине сложный и многоступенчатый процесс: сложнейшая техника работает как один слаженный механизм. На наших глазах по ленте конвейера с бешеной скоростью бежали тысячи еще никем не прочитанных газет. На тех, кто побывал в типографии впервые, это произвело яркое впечатление. И, возвращаясь к злободневному спору о перспективах печатной прессы, я могу с уверенностью сказать, что электронная пресса не заменит бумажных газет. Процесс печати развивается, совершенствуется. И мы убедились в этом, побывав в Московской газетной типографии, где нам показали новую уникальную печатную технику.

Алена Игнатова, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

Совсем недавно наш 2-й курс факультета журналистики посетил редакцию газеты «Московская правда». Нам представилась возможность присутствовать при планировании нового номера газеты. Правда, я ожидала, что увижу, как редакторы разных отделов сидят и шумно обсуждают, каким образом можно сделать номер интересней. Но на самом деле все происходит совсем не так. И я сделала вывод, что нельзя во всем верить американским фильмам. Тем не менее было довольно любопытно посмотреть, как же происходит распределение материала на газетной полосе.

Но что действительно стало сюрпризом, так это то, что нам удалось увидеть изнутри работу типографии. Это по-настоящему впечатляет. Наблюдать, как работает столь сложный и слаженный механизм, понимать, что из-за одной ошибки может полететь все производство, невольно заставляет уважать работу типографов.

Звук машины, запах краски на только что отпечатанной газете… Не знаю почему, но именно этот запах дает мне силы для работы над собой, над познанием себя в журналистике. И, на мой взгляд, этот запах должен любить каждый журналист, который работает над созданием буклетов, газет, журналов. Он – как неотъемлемая часть большого мира под названием «Журналистика».

Екатерина Зюкова, студентка 2-го курса факультета журналистики ИГУМО

16.11.2012
Просмотров: 1111

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.