Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Ночь в музее

Ночь в музее…

Ночь в музее? Подобным вопросом-призывом в Институте гуманитарного образования и информационных технологий вряд ли кого удивишь. Проводя в жизнь идею ответственного образования, ИГУМО готовит не только хороших, конкурентоспособных специалистов, но и широко образованных людей, знающих, что такое этика и эстетика, понимающих и ценящих великое мировое наследие. Просветительские лекции в Университете культуры ИГУМО, заседания историко-политологического клуба, ставшие традиционными поездки по памятным местам, экскурсии в художественные галереи – все это сделало студентов ИГУМО настоящими ценителями прекрасного. Сейчас им предоставляется возможность доказать это на деле, благо есть повод… Скоро в Москве вступит в свои права «Ночь в музее».

Идея проводить в музее хотя бы одну ночь в году возникла в Берлине и впервые была реализована там же в 1997 г. Инициативу подхватили другие европейские столицы. Министерство культуры и коммуникаций Франции предложило приурочить акцию к международному Дню музеев, который отмечается 19 мая, и первое время акция носила название «Весна в музее». В начале нашего столетия участие в акции приняли 39 стран Европы и Америки, при этом посетители готовы были знакомиться с экспозициями в любое время суток. В 2009 г. «бодрствовало» в общей сложности 2300 музеев Европы. Постепенно возникло, а затем закрепилось в «сознании масс» романтическое название – «Ночь в музее». В 2007 г. эта традиция пришла и на российскую землю. Первым открыл свои двери в неурочное время музейный центр в Красноярске. Столица молниеносно присоединилась к акции, и с 2007 г. в нашей стране ежегодно в середине мая проходит эта акция. Цель благая – привлечь внимание к музейным коллекциям, повысить интерес к посещению музеев в молодежной среде, сделать поход в музей занимательной формой проведения досуга.

Надо сказать, что пробная «Ночь в музее» в Москве тогда прошла скромно: в акции приняли участие всего несколько музеев, продлив часы работы до 21.00. Нынешний год, шестой «по музейному счету», задействовал 180 площадок, среди них – Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Исторический музей, Центр дизайна ARTPLAY, Центр современного искусства ВИНЗАВОД и многие другие. Крупнейшие федеральные музеи, частные выставочные пространства и площадки, находящиеся в ведении Департамента культуры г. Москвы, впервые будут работать в едином режиме – до полуночи. В рамках мероприятия пройдут ночные экскурсии, концерты, уличные флэшмобы. «Лицом ночи» станет один из самых популярных персонажей в истории видеоарта – лис по кличке Бандит из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса.

Как пояснили в Департаменте культуры, впервые к этому мероприятию будут подключены музейные площадки столичных театров, в частности театр «Ромэн», «Театр у Никитских ворот», «Театр на Досках» и др. При этом не везде вход будет легкодоступным и бесплатным для жителей столицы. Так, большинство театров проведут экскурсии по своим залам лишь зрителям или тем, кто заранее запишется на посещение. А часть федеральных музеев, например Государственный исторический музей, с 18.00 до 23.00 будет пускать посетителей по билетам, правда, с 50% скидкой. За эту стоимость помимо осмотра выставок зрителям предложат музыкальные концерты. Все столичные музеи во время акции водить экскурсии и показывать перфомансы будут бесплатно. Аналогично поступили и некоторые частные галереи и музеи. Так, в Дарвиновском музее бесплатно можно будет посмотреть не только постоянную экспозицию, но и творения современных художников на открытой крыше и перед зданием музея. «Дебютантами» станут и два музея, включенные в программу в связи с проектом расширения Москвы. Это муниципальное учреждение культуры «Музей истории усадьбы Щапово» в Подольском районе и Государственный музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас», расположенный в том же районе в с. Остафьево.

Безусловно, такая акция нужна городу. И подтверждением этого служат огромные очереди, выстраивающиеся ежегодно к музеям – участникам акции. Думается, что «Ночь в музее» станет еще одним ярким событием в культурной жизни столицы и в жизни студентов ИГУМО.

И вот здесь начинается самое главное! Поддержав инициативу факультета рекламы и PR, руководство ИГУМО объявляет конкурс на звание «знатока музея»!

Напоминаем, «волшебство» начнется 19 мая в 18.00 и продлится до 24.00. Завершит программу ночной концерт на станции метро «Кропоткинская», где выступят певческие коллективы. Среди них: Академический большой хор РГГУ под управлением Б. Тараканова, вокальная группа «Бродвей», лауреаты международных вокальных конкурсов И. Сакне и Н. Кириллова, а также народный артист СССР, актер театра и кино А. Пятков.

Но и это еще не финал. По замыслу организаторов, «музейная ночь» плавно перейдет в «дневной тур»: при свете дня запланированы экскурсии по городу, причем проводить их будут участники движения «Москва, которой нет», «Архнадзор» и др. Так, 19 мая в 22.00 представители Экскурс-бюро № 1 у гостиницы «Москва» будут ожидать всех желающих поучаствовать в гламурной экскурсии «Москва модная».

Вы хотели бы узнать, как Louis Vuitton декорировал витрины своих магазинов, за что Москва полюбила Владимира Гиляровского? Хотите, борясь с «мурашками», заглянуть в «Дом с привидениями»? А как вам идея посетить «Дом холостяков», в котором А.С. Пушкин проигрался по-крупному в карты? Тогда выбирайте обувь поудобнее – вам предстоит пешая прогулка, которая при хорошем темпе займет 2,5 часа.

20 мая в 13.00 стартуют соревнования «Москва, которой нет». Заявки на участие можно отправлять по адресу: www.moskva.kotoroy.net

20 мая с 12.00 до 16.00 Волхонка превратится в улицу-музей под открытым небом. Подробности на сайте: www.archnadzor.ru

В общем, «Ночь в музее» в этом году обещает быть жаркой! Очень надеемся, что студенты факультета ИГУМО успеют в эту ночь понять, что это за птичка такая – птичка Хоттабыча; полюбоваться гигантскими мыльными пузырями; пообщаться лично с экспертами лабораторий пиво- и квасоварения; побродить по переулкам Москвы 1812 года; принять участие в росписи свечей; сфотографироваться на фоне моделей старинных кораблей и парусников, на которых отважные мореплаватели совершали кругосветные плавания и путешествия в Антарктиду; принять участие в выпекании сдобных и пышных пряников на меду и патоке; свалять брошку из войлока; стать участником премьерного спектакля в театре имени Йозефа Бойса; создать собственный мультфильм и устроить его премьерный показ; спеть романсы; увидеть памятники одной ночи; погадать; посмотреть на самодельный орган из фруктовых ящиков, линеек, мундштуков, пионерских горнов; увлечься синтезом джаза, фьюжн, фанка, хип-хопа, афро и техно (а тему эту студенты с большим жаром обсуждают и, наконец, уснуть под ритмы бразильской самбы и bossa nova с искрометными джазовыми импровизациями от группы Esh!

Желаем вам прекрасного отдыха и незабываемых впечатлений!

Ждем ваших комментариев.

16.05.2012
Просмотров: 911

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.