Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Неюбилейно о 8 марта

Неюбилейно о 8 марта

Идея написать что-нибудь по поводу 8 марта показалась мне поначалу очень своевременной и интересной. Но как только я сел за письменный стол, выяснилось, что писать «юбилейно» на эту тему мне очень трудно. Сказался многолетний опыт работы в качестве главного редактора и переводчика книжной серии «Феминизм и гендер», опыт общения с женщинами в качестве частного переводчика и, так уж получалось, доверенного психолога. Многие из них с детской непосредственностью говорили о том, что любят 8 марта, но большинство при этом добавляли, что всегда испытывают разочарование, когда этот день приходит… и уходит.

Происхождение Международного женского дня неразрывно связано с социалистической программой действий по улучшению общества, в котором мы живем, по борьбе с несправедливостью, которую испытывают те или иные группы людей по отношению к себе. Вместе с тем попытки отделить борьбу за солидарность женщин от более общей феминистической программы действий приводит к выхолащиванию ее конструктивных элементов.

Неюбилейно о 8 марта

В каком-то смысле именно это и произошло с праздником 8 марта, который в нашей стране превратился в странную смесь рабоче-крестьянского Первомая, молодежного Дня святого Валентина и американских традиций празднования Дня матери. В этот день в нашей стране теперь не принято говорить о проблемах, связанных с насилием против женщин, неравенством в оплате труда, о мало изменившемся положении женщины как человека, прикованного узами брака к кухонному столу, о том, что по количеству разводов мы уже «догнали Америку», о пока что непробиваемой патриархальности нашего общества, об антифеминистической истерии, которую усердно поддерживают средства массовой информации, и о том, что женщины в нашей стране, как, наверное, нигде в мире, очень хорошо научились молчать о себе.

Поскольку психологическое, моральное и физическое насилие против женщин и девочек отнюдь не ушло в прошлое, Организация Объединенных Наций приняла тему Международного женского дня 2013 г.: «Обещания должны выполняться: время действовать для прекращения насилия против женщин». В Нью-Йорке в эти дни проходит 57-я сессия Комиссии ООН по положению женщин…

После этого как-то сложно произносить заранее заготовленные фразы в духе партийных докладов: «С праздником вас, дорогие женщины!» или «В современном мире стремительно возрастает роль женщины во всех сферах жизни общества»… Что стоит за этой фразой? Женщина-менеджер? Женщина – работник эвакуатора? Женщина – оператор call-центра? Состоит ли смысл освобождения женщины в том, чтобы она могла теперь занимать такие должности, которые раньше занимали только мужчины? Пожалуй, и в этом тоже. Но ведь не только в этом.

Вопрос, который должен нас теперь волновать не меньше, чем проблема прекращения насилия в отношении женщин, – это вопрос о возможностях личной самореализации, и вот он в нашем обществе до сих пор открыт как в случае мужчин, так и (особенно!) в случае женщин. Вопрос в том, как сделать так, чтобы мы все вместе помогали друг другу становиться теми, кем мы хотим быть, а не теми, кем надо быть. Не бойтесь!

Е.Г. Бразуль-Брушковский

07.03.2013
Просмотров: 898

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.