Наш вклад в европейскую науку

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наш вклад в европейскую науку

Наш вклад в европейскую науку 1

Быть преподавателем вуза невозможно без постоянного самосовершенствования. Важную роль в этом процессе играет активное участие в работе научного профессионального сообщества.

9–11 сентября 2013 г. в Будапеште состоялась Международная научная фразеологическая конференция, в которой приняла участие Руфина Михайловна Козлова, кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и литературы ИГУМО. Конференция была посвящена, казалось бы, узкой теме, но жизнь расставила все по своим местам. Тема «Вода в славянской фразеологии и паремиологии» заинтересовала более 100 фразеологов из 14 стран мира: Венгрии, России, Болгарии, Польши, Украины, Чехии, Германии, Италии, Грузии, Беларуси, Словении, Словакии, Хорватии, Казахстана. Российская наука была представлена учеными из разных городов нашей страны: Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Костромы, Старого Оскола, Челябинска, Пятигорска и др.

Наш вклад в европейскую науку 2

Пленарное заседание открыли видные венгерские ученые профессор Андраш Золтан и академик Иштван Ньомаркаи, которые в своих выступлениях прокомментировали выбор темы. Вода, как отмечали ученые, играя неоценимую роль в жизни каждого человека, является своего рода общечеловеческим концептом. Известный ученый доктор филологических наук, профессор, председатель Фразеологической комиссии Международного комитета славистов В.М. Мокиенко отметил и то, что данная тема «перспективна и многоаспектна, а главное – оригинальна, поскольку ее ядерный концепт гармонически соответствует реалиям гостеприимного Будапешта – полноводному голубому Дунаю и горячим минеральным источникам в самом центре города». Эту многоаспектность и оригинальность подтвердили в своих докладах все участники незабываемой и чрезвычайно интересной конференции.

Профессор Р.М. Козлова рассмотрела эту проблему на сопоставлении фразеологического материала двух славянских языков – русского и польского, уделив особое внимание в докладе образной основе и семантике устойчивых единиц языка.

Особо следует отметить, что участниками конференции была написана и издана в Венгрии коллективная монография «WATER IN SLAVONIC PHRASEOLOGY AND PAREMIOLOGY», одним из авторов которой стала и профессор Р.М. Козлова.

Директор филологического центра профессор И.Ф. Фархатова

23.09.2013
Просмотров: 1773

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО