Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Наш формат!

Наш формат!

Наш формат!

В Институте гуманитарного образования и информационных технологий продолжается глобальный эксперимент по организации открытого пространства для студентов всех факультетов ИГУМО.

В первые дни апреля 2010 года тему взаимоотношений между студентами и преподавателями ИГУМО в свободном общении«осваивал» юридический факультет Института. «Дирижировали» процессом представители факультета психологии.

Сегодня мы представляем вашему вниманию «взгляд изнутри», который всегда интересен.

«Темы образовательного процесса в институте – прерогатива не только профессорско-преподавательского состава, но и студенческого коллектива. Это наглядно продемонстрировала очередная встреча в формате открытого пространства, на которой в этот раз присутствовали представители всех курсов юридического факультета.

Надо сказать, что перед началом работы основанная масса студентов юридического факультета довольно смутно представляла, чем ей предстоит заниматься. Интрига, по сути, сохранялась до последних минут. Но это только подогревало интерес собравшихся студентов.

Предложенная к обсуждению тема вызвала небольшое замешательство: И впрямь – какие трудности возникают между преподавателем и студентом в современном вузе? Кто их основной „проводник“? И чем это чревато для преподавателя института и для студента?

Впрочем, замешательство было быстро преодолено. И процесс пошел…

Наш формат!

Волнующая многие умы тема плюс соревновательный момент (из студентов разных групп юридического факультета ИГУМО были сформированы команды), плюс неизбитый формат „озвучивания мыслей“, предложенный организаторами, когда слово предоставлялось буквально каждому из присутствовавших, просто не смогли не вылиться в оживленную, нужную для всех дискуссию. Ведь в положительном разрешении конфликтных ситуаций, если таковые все же возникают, заинтересованы обе стороны, участвующие в образовательном процессе.

Обсуждение вызвало много эмоций. Кто-то расходился во мнении с собственными товарищами по учебе. Кому-то явно не хватало навыков публичности, но шансов отмолчаться не было, и даже самые „теневые“ раскрывались, порой, с неожиданной стороны. Наверное, самым показательным моментом стал тот, что, уже покинув открытое пространство, его участники – студенты юридического факультета ИГУМО продолжили дебаты на те же темы.

Уверены, разговор до сих пор не завершен до конца. И еще наступит время для его продолжения.

А пока резюме:

  • опыт доказывает, что открытое пространство способствует объединению и сплочению студентов института, развивает коллективный дух и умение работать в команде;
  • на мероприятиях такого рода неожиданно для себя можно легко найти новых друзей по интересам, словно „открыть“ для себя студентов своего факультета с неожиданной стороны.
  • при подобном формате общения есть возможность проявить себя, продемонстрировать свои возможности, убедиться в своих силах. Когда каждый член команды защищает точку зрения своих „коллег“, он, бесспорно, увеличивает навыки публичного выступления, полезные для любого человека, а для юриста – особенно;
  • работа в команде способствует формированию командного духа и мотивирует каждого, несмотря на индивидуальные амбиции, на победу своей команды (наша команда заняла 2 место, но молодцы – все!).

В целом, можно говорить не только о полезном, приобретенном или закрепленном опыте, но и рассматривать эксперимент с открытым пространством с позиции развивающего тренинга. Думаю, что многие из студентов юридического факультета будут рады в будущем участвовать в подобных мероприятиях.

Константин Попов,
студент 4 курса
юридического факультета 
Института гуманитарного образования и информационных технологий»

07.04.2010
Просмотров: 602

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.