Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Награда из Белоруссии

Награда из Белоруссии

Награда из Белоруссии

Недавно преподавателю факультета театрального искусства ИГУМО Сталену Никандровичу Волкову была вручена медаль, доставленная в Москву из Белоруссии. Принял ее ветеран с благодарностью. Даже лихолетье войны не изгладило светлых воспоминаний ветерана о славном «партизанском крае», друзьях по 2-му Белорусскому фронту.

… В зиму 1944-го, словно прикрыв раны долгой страшной войны, под Варшавой выпал необыкновенно высокий для Европы снег. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского уже оставили позади границы СССР и рвались к Берлину – по всем фронтам шло решительное наступление. Вот тогда-то немецкие войска, продолжающие обороняться на польской земле, впервые столкнулись с «призраками». Они вырастали из снега в считанных метрах от окопов – и это парализовывало всякое сопротивление. В числе «призраков», прорывших длинные ходы под снежным настом для неожиданной атаки, был и солдат Стален Волков – статный, ясноглазый москвич, которому не было тогда и 20 лет.

Сегодня Стален Никандрович Волков широко известен как художник, художник-постановщик таких известных лент, как «БратьяКарамазовы», «Свет далекой звезды», «Белые ночи», «Живые и мертвые», художник-оформитель журналов, книг, собраний сочинений. Профессор кафедры теории и истории искусств, Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств и Национальной Академии кинематографии, он со дня основания в ИГУМО факультета театрального искусства преподает будущим артистам дисциплины «История отечественного и зарубежного искусства» и «История костюма».

Стален Никандрович вышел победителем из этой войны и остался верен гуманистическим идеалам, а потому готов неустанно повторять для студентов ИГУМО истину – миром, в котором должна царить красота, правит справедливость.

Наверное, именно эта высшая справедливость предопределила встречи с людьми, которых С.Н.Волков до сих пор считает своими«крестными отцами».

Первым из них он считает Константина Константиновича Рокоссовского, сумевшего в пороховой гари военных будней разглядеть талант молодого художника. История эта чем-то похожа на авантюрный роман. После освобождения г. Лигница в штабе северной группы войск было решено разместить огромный портрет Сталина. Естественно, полотно, которому предстояло занять огромное пространство внутри монументального костела, надо было создать в кратчайшие сроки. Стален вызвался перерисовать вождя с открытки. Смутило одно: больно прост был образ – глухой китель Верховного Главнокомандующего украшала одна звезда Героя Социалистического Труда. Для сохранения «политкорректности» при создании портрета руководство части обратилось за уточнениями не куда-нибудь, а в Москву. Оттуда немедленно последовал запрос: «Какое издательство выпустило открытку?». Оказалось, издательство «Правда». И лишь тогда последовало разрешение на создание монументальной копии.

Маршал Рокоссовский, впечатленный достоверностью образа и масштабами полотна, поинтересовался, кто его создал: «Такаяработа стоит особой награды. Учиться хочешь?». Стален мечтал после окончания войны поступить в Академию художеств в Ленинграде. «Будет академия, — заверил маршал, — Готовьте документы…». И молодой солдат был откомандирован в… Военную Академию. Впрочем, до этого он еще побывал в Берлине. Вместе с другими воинами поднялся по ступеням рейхстага. Каждому хотелось оставить здесь свое имя – не тщеславия ради, а в назидание потомкам, чтобы всеми силами стремились не повторить ужасов войны. Мощные лестницы вибрировали под тысячами ног, руки, многие дни не выпускавшие оружия, уставали от рукопожатий, в том числе и с американскими солдатами из союзных войск. А потом была дорога на Восток, домой.

В это время демобилизации подлежали лишь «ветераны» — те, кому за 50. 20-летнего солдата тут же приметил НКВД. Сколько судеб ломалось в те годы от неуместного рвения служак, видевших во всех дезертиров или диверсантов?! Но Сталену вновь повезло. Усталый особист вгляделся в его лицо и махнул рукой: «Порядок! Пропустить».

Дальше начиналась мирная жизнь. Жизнь, которую С.Н.Волков строил с присущим ему оптимизмом. Ленинградская академия художеств, снова – родная Москва, работа на мультстудии, поиск нового. Путеводная звезда опять освещала ему путь, его жизненный путь пересекался с замечательными людьми – настоящими Мастерами своего дела. Самой знаковой Стален Никандрович считает встречу с талантливым режиссером Иваном Пырьевым. Память хранит множество эпизодов, связанных с тем незабываемым временем … съемки фильма о Емельяне Пугачеве… «в одночасье» отстроенный знаменитый Яицкий городок, нужный для съемок по сюжету…споры… находки… признание.

Стален Никандрович Волков и по сей день живет так, словно выполняет обет перед теми, кому не суждено было вернуться. Он создал добрый дом для семьи, посадил целый лес деревьев, вырастил и воспитал не одного, а двух сыновей, один из которых дипломат, второй – бизнесмен. И продолжает дарить свой богатый опыт студентам факультета театрального искусства ИГУМО.

30.10.2009
Просмотров: 785

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.