Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Продолжая изучение теории игр как эффективного метода образовательного процесса, мы представляем вниманию студентов лекцию «Математические методы исследования операции», подготовленную кандидатом экономических наук, доцентом В.И. Соловьевым. Материалы лекции в какой-то степени совпадают с авторским разделом его учебника – «Математические методы и модели исследования операций».

В ходе лекции преподавателем рассматриваются конфликтные ситуации, возникающие в обществе. В основу всех примеров положено не просто открытое противостояние сторон, с полярными интересами, а ситуации с частичным несовпадением желаний, настроений, планов.

При этом право выбора, мотивированное для каждого отдельного участника спора, ни в коем случае не является полностью некорректным по отношению к оппоненту. Однако избежать дилемм, как правило, не удается.

Умение разрешать возникающие проблемы, сохраняя если не гармонию, то некоторое равновесие в отношениях сторон, возложено не только на право, но и на область естественных наук (о чем свидетельствует название темы). Для убедительности своих теоретических обоснований В.И. Соловьев опирается на эмпирический материал.

В качестве примера В.И. Соловьев приводит проблемную ситуацию, возникающую с людьми, отбывающими наказание.

Не менее интересен пример, имеющий «бытовую подоплеку», а именно, семейный спор, в ходе которого «со вселенским размахом» разрешается вопрос: Как провести свободное время – сходить на футбол или посетить оперный концерт?

Теория игр, как и ее приложение, неуклонно развивается. В реалиях сегодняшнего дня огромный интерес вызывают экономико-математические модели рынка программного обеспечения. В.И. Соловьев с помощью теории игр анализирует конкуренцию операционных систем, аппаратного обеспечения.

Результаты любопытны. Как познавателен и весь материал, включенный в видеолекцию. Уверены, что просмотр лекции принесет студентам ИГУМО не только удовольствие, но и реальную пользу в процессе их профессионального становления.

30.12.2009
Просмотров: 775

Возврат к списку