Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Лекция «Введение в виртуалистику»

Виртуалистика – новый научный и практический подход, который стал развиваться в нашей стране с 80-х гг. прошлого века. Родоначальником его считается Николай Носов (1952-2002 гг.) – создатель виртуальной психологии.

В обыденном сознании виртуалистика ассоциируется с виртуальной реальностью: компьютерами и киберпространством, что лишь отчасти верно.

Виртус (от лат. virtus) – это добродетель: особое состояние силы, доблести и мужества у воина в бою. Отсюда и виртуоз – человек, преодолевший технические сложности овладения профессией.

Виртуалистика в управлении, театральном творчестве, психологии, медицине и других сферах помогает инициативным людям не только разбираться в хитросплетениях жизни во множестве миров, но и строить новые миры, творить свое настоящее и будущее.

Пронин Михаил Анатольевич — директор Центра виртуалистики ИГУМО, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, руководитель исследовательской группы«Виртуалистика» Института Философии РАН.

 Лекция «Введение в виртуалистику», прошедшая 24 октября в рамках работы Центра виртуалистики ИГУМО, объединила студентов и преподавателей всех специальностей института в стремлении понять новый научный и практический подход, позволяющий освоить механизмы, «отвечающие» за внутреннее пространство человека.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Виртуальная психология стала предметом пристального внимания в 80-х годах минувшего столетия. Родоначальник нового течения, Николай Александрович Носов, в своей теории опирался на виртуальное состояние человека в период эмоционального подъема – на пике вдохновения, творческого порыва.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Сам термин возник от латинского слова «virtus», обозначавшего особое состояние воина в бою, диктовавшего на подсознательном уровне проявление доблести, мужества, стойкости, необыкновенной силы.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Бесспорно, такое состояние – добродетель, дарованная свыше самой природой человека. Добродетель, которую можно и должно развивать. То, что среди нас немало людей, прослывших настоящими виртуозами своего дела, отнюдь не случайно. Неординарные личности, не задумываясь о профессиональном значении терминов «реальность», «порожденность», «автономность»,«интерактивность», на деле активно использовали их потенциалы.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Виртуалистика, получившая базовую академическую основу, позволит нам не только разобраться в сложных жизненных перипетиях, но и создать модели будущего во всем многообразии пространственных и духовных миров.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Инициативный человек независимо от рода деятельности получает, таким образом, хороший инструментарий для успешного продвижения по карьерной лестнице, формирования гармоничных отношений в кругу близких и друзей.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Обо всем этом поведал собравшимся Михаил Анатольевич Пронин – директор Центра виртуалистики ИГУМО, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, руководитель исследовательской группы «Виртуалистика» Института Философии РАН.

Лекция «Введение в виртуалистику»

Сложная тема вызвала неоднозначную реакцию собравшихся, но этот факт тоже красноречив – интерес к проблематике налицо. Кто-то уже сейчас готов подключиться к эксперименту, кто-то осмысливает перспективу первых шагов на пути самосовершенствования в ближайшем будущем. Возможности для этого есть – ИГУМО традиционно приветствует новаторские идеи, прогрессивные решения задач, которые жизнь ставит перед человеком с того самого момента, как он осознал себя как личность.

10.10.2006
Просмотров: 1021

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.