Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»
14 декабря 2005 г. в НОУ «Институт Гуманитарного образования» был проведен круглый стол на тему «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

Заседание круглого стола открыла ректор НОУ «Институт Гуманитарного образования», заведующая кафедрой инновационного предпринимательства, кандидат юридических наук М.В. Волынкина.

Во вступительной речи М.В. Волынкина обратила внимание участников круглого стола на то, что хотя в общепринятом понимании круглый стол — это модель обсуждения некоторого вопроса учеными и специалистами, на данное мероприятие были приглашены и студенты, чтобы привлечь их внимание к обсуждению актуальных научных проблем и узнать мнение будущих специалистов по каждой их них.

Учитывая то, что главной составляющей интеллектуальной собственности и науки в целом являются знания, первой выступила с докладом «Знание — сила» аспирантка О.А. Кондратенко.

О.А. Кондратенко отметила, что на сегодняшний момент на законодательном уровне не дано определение понятия «знания», и, проведя анализ различных определений этого термина, данных философами и учеными, сделала вывод о том, что в общем смысле знание представляет собой результат познания человека, некий продукт материальной и духовной деятельности людей.

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

О.А. Кондратенко обратила внимание участников круглого стола на исследования Фрица Махлупа, который в книге «Производствои распространение знаний в США» с точки зрения субъективного подхода к знанию предложил выделить пять видов знаний: практические, интеллектуальные, будничные или «развлекательные», духовные и ненужные.

О.А. Кондратенко отметила, что на сегодняшний день именно научные знания в обществе составляют своеобразный стратегический ресурс государства.

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

Подводя итоги сказанному, О.А. Кондратенко сделала вывод о том, что знания приобретают все большую значимость для общества, и только они позволяют двигаться по пути прогресса. Знания становятся не только результатом познания какой-либо информации, но и приобретают вид некого продукта, готового для потребления и капиталовложений.

Директор Центра развития инноваций НОУ «Институт Гуманитарного образования», доктор экономических наук, профессор А.Н. Козырев в докладе «Защита и передача ноу-хау» сравнил ноу-хау с туманом, вспомнив высказывание Энштейна о том, что пытаться дать определение ноу-хау все равно, что указать границы тумана или дать ему чертеж: никто не знает, где он заканчивается и где начинается. На практике ноу-хау обозначает «знаю, как реализовать патент».

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

Также А. Н. Козырев выделил три составляющих ноу-хау: ценность, недоступность, конфиденциальность, обратив внимание членов круглого стола на два важных момента: 

— главной формой охраны ноу-хау является гражданско-правовой договор, в условиях которого оговаривается такая защита; 

— раскрывать ноу-хау нужно только через опцион. Публичное раскрытие ноу-хау происходит через выдачу патента.

А.Н. Козырев пояснил, что в соответствии с законодательством РФ ноу-хау не является имуществом и по балансу его провести невозможно.

В рамках круглого стола также выступил кандидат экономических наук К.М. Кондратьев с докладом «Война за таланты, сохранение и преумножение знаний», в котором он предложил систему оплаты труда сотрудников (отделов) организаций по итогам работы за месяц на основе выставленных друг другу счетов по себестоимости предоставляемых услуг (работ). Учитывая качество предоставляемых услуг (работ), а также их количественное соотношение, сотрудникам выплачивается заработная плата. В реплике А.Н. Козырев подтвердил, что такая система оплаты широко применяется на западе.

Также К. М. Кондратьев подчеркнул, что сегодня можно выделить два вида капитала: человеческий (внутреннее преимущество организации) и интеллектуальный (человеческий, организационный и потребительский капитал).

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

Завершая работу круглого стола, М.В. Волынкина, в докладе «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права» отметила, что термин право собственности используется тысячелетиями и поэтому имеет четкое юридическое содержание. Традиционно он относится к природным объектам и результатам материального производства. Но примерно 200 лет назад в экономический оборот вошел новый вид объекта — результаты интеллектуальной деятельности. Первоначально они обозначались как интеллектуальная собственность. При этом при раскрытии содержания полномочий правообладателя неизменно указывалось, что последний имеет «исключительное право» использования объекта экономического оборота. Появился новый термин —«исключительное право».

Сегодня в законодательстве РФ используются два понятия: интеллектуальная собственность и интеллектуальные права.

Одни ученые приветствуют понятие «интеллектуальная собственность», по мнению других ученых, данный термин является неточным, и они усматривают в его использовании ненаучный подход.

Круглый стол: «Собственность. Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права»

М.В. Волынкиной была приведена сравнительная таблица, в которой были обозначены принципиальные различия между понятиями право собственности и интеллектуальные права.

Цель круглого стола была достигнута. Студенты приняли участие в дискуссии, высказали свое мнение по обсуждаемой проблеме, задали вопросы докладчикам. И если сейчас им не хватало знаний и навыков, чтобы на профессиональном уровне обосновать свою позицию, то в будущем они будут стремиться к знаниям, чтобы достойно, на равных участвовать в научных диспутах.

14.12.2005
Просмотров: 681

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.