Какие права есть у творцов? 1

смотреть фотоальбом

12 ноября 2013 г. состоялось очередное заседание Центра цивилистики ИГУМО. Традиционно его провела доктор юридических наук, профессор М.В. Волынкина.

Заседание было посвящено охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и проходило по новой схеме: на первой паре в обсуждении правовых вопросов, связанных с творчеством, активное участие приняли студенты 2–5-го курсов юридического факультета, а на второй паре к ним присоединились студенты старших курсов факультета дизайна.

Какие права есть у творцов? 2

Собравшиеся не только восстановили в памяти теорию интеллектуальной собственности, но и рассмотрели проблемы ее защиты, оценили правильность формулировок исковых требований при подаче соответствующих заявлений в суд. В ходе занятия удалось даже заслушать импровизированные выступления истцов, озвучивших требования о взыскании морального ущерба. Студенты обосновывали свои позиции, стараясь понять, какое выступление окажет самое сильное влияние на суд, как необходимо аргументировать свою точку зрения, чтобы иск был удовлетворен.

Какие права есть у творцов? 3

Такие деловые игры оставляют важный след в памяти студентов, помогая им проникнуться правовой материей, понять суть сложнейших правовых категорий и институтов.

Студенты вместе с преподавателем детально изучили все возможные конструкции исковых заявлений, которые могут быть поданы правообладателями в суд в целях защиты своих прав. В частности, обсудили такие иски, как:

1) иск о признании права (правом на иск обладает правообладатель или лицо, получившее исключительную лицензию);

2) иск о взыскании компенсации (институт компенсации – реальная возможность получить возмещение):

3) иск о взыскании убытков;

4) иск об уничтожении или изъятии контрафактной продукции (зачастую это дополнительная ответственность);

5) иск о возмещении морального вреда.

В процессе рассуждений студенты юридического факультета и факультета дизайна пришли к выводу, что в одном исковом заявлении можно объединить несколько обозначенных исковых требований.

Какие права есть у творцов? 5

Отрадно отметить, что, несмотря на разность мышления юристов-прагматиков и творцов-дизайнеров, все студенты в процессе обсуждения поставленных перед ними вопросов приходили к правильным выводам.

На заседании речь шла и о способах защиты интеллектуальной собственности: уголовной, административной, гражданско-правовой.

По окончании дискуссии руководитель Центра цивилистики профессор М.В. Волынкина предложила студентам задать вопросы по теме занятия. Студенты были достаточно активны, интересовались плагиатом, заимствованием, проблемами ответственности.

Надеемся, что студентам юридического факультета и факультета дизайна участие в работе Центра цивилистики пошло на пользу.

Откроем секрет: покидая аудиторию, студенты факультета дизайна всерьез задумались о своих исключительных (имущественных) и личных неимущественных правах. А это значит, что цель, поставленная преподавателем, была достигнута.

смотреть фотоальбом

Руководитель Центра цивилистики профессор М.В. Волынкина

13.11.2013

Возврат к списку