ИГУМО создаст проекты в партнерстве с МХТ им. А.П. Чехова

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ИГУМО создаст проекты в партнерстве с МХТ им. А.П. Чехова

ИГУМО создаст проекты в партнерстве с МХТ им. А.П. Чехова

Команда ИГУМО провела два выходных дня в МХТ им. А.П. Чехова. На сцене легендарного театра показывали благотворительный спектакль «Поколение Маугли». В то время как дизайнеры рисовали интерьеры исторического здания, фотографы снимали закулисье.

МХТ_02 (1).jpg

«Поколение Маугли» – совместный проект МХТ и Фонда Константина Хабенского. В постановке принимают участие юные артисты и известные актеры: Данила Козловский, Константин Хабенский, Тимур Родригез.

МХТ_03 (1).jpg

Перед фотографами ИГУМО стояла масштабная задача – показать, как рождается спектакль. Под руководством декана Вадима Витальевича Гущина студенты сняли портреты актеров, репортажи и видео.

Ярослава Евселеева, студентка факультета фотографии: «Я впервые участвовала в мероприятии такого масштаба, и, конечно, это было очень волнительно. Чувствовалась ответственность. Я в основном снимала портреты актеров. Честно говоря, было немного страшно. Но в театре все были приветливы, поэтому мы быстро нашли общий язык. Для меня это был ценный опыт».

МХТ_04 (1).jpg

На площадке МХТ им. А.П. Чехова работали и дизайнеры. Вместе с архитектором, дизайнером Александром Шаяхметовичем Борисовым студенты зарисовывали интерьеры, созданные по проектам великого архитектора Фёдора Шехтеля. Несмотря на многочисленные реконструкции театра, фирменный стиль Шехтеля до сих пор считывается в его пространствах.

МХТ_05 (1).jpg

Александр Шаяхметович Борисов: «Интерьеры театра выполнены в одной стилистике, поэтому мы долго думали, как выстроить работу, чтобы рисунки получились разнообразными. В итоге студенты разбежались по залам, сами выбрали локации и определили для себя темы. Кто-то зарисовывал общие виды, кто-то вдохновлялся деталями. Было душевно наблюдать, как коридоры серьезного исторического театра в антракте наполняются гостями и юными артистами.

МХТ_06 (1).jpg

Сейчас работа продолжается: студенты доделывают эскизы, вырезают из бумаги детали для своих зарисовок. Мне как архитектору интересно было исследовать приемы, которые использует Шехтель в интерьерах. Сейчас я создаю чертеж, чтобы лучше прочувствовать, как устроено пространство».

Кристина Кузнецова, студентка факультета дизайна: «У меня остались светлые впечатления от работы в театре в роли художника, поскольку мне удалось приобщиться к симбиозу разных творческих профессий. Актеры, художники, фотографы исполнили свои роли в общем организме театра.

МХТ_07 (1).jpg

Второй день работы на площадке был куда более ярким, чем первый: появились и спокойствие, и понимание целей своей работы, и чувство самого места. Театр взял на себя роль некоего калейдоскопа: во время антракта его слабоосвещенные интерьеры сменились буйством красок, света и веселыми криками юных актеров.

Как художники мы выступили в роли посредников между местом культуры и обществом. В своих работах мы попытались передать ценность этого пространства».

МХТ_08 (1).jpg

Ребята получили колоссальный опыт за эти два дня. Результатом плодотворной работы фотографов и дизайнеров станут выставка в Галерее ИГУМО, короткий видеофильм и книга о проекте.

Это только начало сотрудничества с МХТ им. А.П. Чехова и Фондом Константина Хабенского, которые оказали большое доверие команде института, пригласив студентов и их наставников поработать на спектакле «Поколение Маугли». Благодарим за такую возможность.

14.11.2022

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО