Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
ИГУМО – новая формула образования

Как известно, в связи с предстоящей реформой образования лидирующие позиции качественного образования занимают компетенции выпускников высших учебных заведений «на выходе». Компетентностный подход к учебному процессу проецируется на«обе стороны медали». С одной стороны, сегодняшние студенты, завтрашние специалисты, с другой – научно-педагогические кадры инновационной России. Профессионализм нужен и тем, и другим.

Пожалуй, нагляднее всего это демонстрируется на открытых занятиях. Подобная форма занятий для ИГУМО уже традиционна. Из года в год они проводятся на всех факультетах института. Часто в проведении подобных занятий четко прослеживается общая профессиональная направленность – темы независимо от учебной дисциплины рассматриваются через призму будущей профессии.

В этом плане характерны, например, открытые занятия, проведенные на факультете журналистики ИГУМО. Только на прошлой неделе для студентов журфака было проведено два мастер-класса, причем, оба проводили приглашенные специалисты, а как известно, «взгляд со стороны» всегда полезен и интересен! Доктор филологических наук, профессор В.В.Тулупов, возглавляющий факультет журналистики Воронежского государственного университета, познакомил аудиторию с принципами и приемами современного печатного издания.

Академические знания, помноженные на солидный опыт работы в газете, сделали занятие практически значимым для студентов факультета журналистики. А уже на следующий день они «с головой окунулись» в Интернет-пространство. Говоря о современных формах работы Интернет-радио, продюсер Staroeradio Ю. И. Метелкин делал упор не только на современных инновационных подходах в радио-проектах. С позиции настоящего творческого наследия рассматривались и классические программы советского периода.

Открытые занятия в ИГУМО отличают нестандартная форма подачи учебного материала, активное использование инноваций, изрядная доля фантазии преподавателей и студентов. Некоторые занятия, проведенные в форме ролевых игр, напоминают хорошо срежиссированное, но при этом полное импровизации театральное действо. Таковы открытые занятия на юридическом факультете ИГУМО, во время которых будущие юристы то переносятся в зал суда, то включаются в работу серьезной юридической фирмы, помогающей гражданам в самых сложных ситуациях. Игровая форма, наполненная огромным смыслом, позволяет быстрее понять самые тонкие нюансы юриспруденции.

Отдельно хотелось бы сказать об изучении иностранных языков на неязыковых факультетах ИГУМО. Деловой английский на них«запараллелен» с будущей специальностью. В результате существенно обогащается профессиональная лексика будущих юристов, экономистов, менеджеров…

Используемый при проведении открытых занятий формат презентаций ускоряет процесс запоминания даже самой сложной информации. Наглядность и лаконичность – вот два компонента, выступающих в роли его катализатора. Однако использование информационных ресурсов и имеющегося «багажа» знаний безусловной нормой при проведении занятий пока не стали. Есть еще над чем поработать, совершенствуя методику образования в соответствии с директивами Рособрнадзора.

Проректор по учебной работе ИГУМО К.А.Магомедов, комментируя открытые занятия, проводимые на регулярной основе в ИГУМО, отметил:

— Опыт прошлых лет и анализ настоящего периода показывают, что приоритетные опции, обозначенные в плане совершенствования форм учебной работы, используются пока не всеми преподавателями в полной мере. Между тем, логика этого ряда очевидна: эффективность занятий многократно возрастает при:

  • использовании информационных ресурсов и баз знаний;

  • применении электронных мультимедийных учебников и учебных пособий;

  • ориентации содержания курсов на лучшие отечественные и зарубежные аналоги образовательных программ;

  • применении предпринимательских идей в содержании курсов;

  • использовании проблемно-ориентированного междисциплинарного подхода к изучению наук;

  • применении активных методов обучения, «контекстного обучения» и обучения «на основе опыта»;

  • использовании методов, основанных на изучении практики; а также проектно-организованных технологий обучения работе в команде над комплексным решением практических задач.

Следует отметить, что, с точки зрения содержательности, занятия (в том числе открытые), как правило, оцениваются достаточно высоко. Темы выстраиваются в соответствии с государственными образовательными стандартами РФ, присутствует «современноеизмерение» — активное реагирование на изменения в обществе, экономике, праве. К тому же ожидание «гостей» по-своему мобилизует и преподавателей, и студентов ИГУМО. Наверное, для таких занятий закономерна некоторая внешняя«показательность». Однако не следует забывать и об их внутреннем содержании. В оптимизации учебного процесса необычайно важно восприятие знаний.

Владение техникой, позволяющей обеспечить максимальное усвоение студентами института знаний, умение говорить о сложном понятно – настоящее искусство. Хотелось бы, чтобы таким мастерством овладевали все преподаватели Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Благо, стремление к эффективным показателям в ИГУМО прослеживается давно. Только с начала нынешнего учебного года я посетил более 30 занятий, прошедших на всех, без исключения, факультетах института. Плотность проведения таких занятий, безусловно, высока – они проходят в институте практически каждый день.

Миссия ИГУМО – ответственное образование. И это должно доказываться на каждой лекции, каждом практическом занятии. В этом гарант успешности выпускников института. И доброе имя ИГУМО – института, работающего по новой формуле образования.

Открытые занятия

05.11.2009
Просмотров: 474

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.