Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
И вечный мир, и вечная любовь...

И вечный мир, и вечная любовь…

Ажурные снежинки легкими небесными бабочками планируют на нарядные новогодние елки, уже украсившие город. На зеленых ветках лесных красавиц весело перемигиваются огоньки гирлянд. В мир приходит сказка, полная таинства в ожидании чуда. Таков декабрь. Месяц особенный, волшебный.

До недавних пор для большинства россиян он был связан только с новогодним торжеством, когда вместе с боем курантов отрывалась последняя страничка календаря уходящего года, и верилось – вместе с ней отрываются от наших судеб все невзгоды и горести. Приветствуя год новый, каждый с трепетом загадывал: пусть он будет добрым, пусть принесет мир нашему дому, покой нашей душе, наполнит любовью сердце.

Но сейчас прозрачные в своей морозной свежести зимние дни связаны в нашем сознании и с другим праздником – Рождества Христова. Россия ступила на путь возрождения былой духовности, и то, что раньше озвучивалось в обществе глухо и невнятно, наполнилось новой силой общенародного звучания. И хотя Рождество Христово в разных странах (да и в нашей, где официально существует несколько религиозных конфессий) празднуется в «своих» календарных рамках, суть этого величайшего праздника не меняется. Вечные истины христианства, жившие в людских сердцах, вопреки атеистическим настроениям XX века, как сокровенные желания и чистые помыслы, обрели реальную «почву под ногами». Это – дорога к Храму.

Единого пути к этой дороге нет. Каждая новая «тропинка» бежит через овраги сомнений, буераки поиска истины, преодолеть которые без духовного пастыря совсем непросто. Об одной из таких «тропинок» говорил на встрече со студентами, преподавателями и сотрудниками ИГУМО иеромонах отец Иоанн, посетивший институт 29 ноября 2007 года, в канун самых любимых праздников многомиллионного и многонационального населения России.

Общеизвестно, что образованная аудитория не приемлет дидактики. А потому, проповедуя идеи православия, отец Иоанн не пренебрег светскими формами общения. Понятные образы, цитаты классиков литературы, вполне житейские примеры из собственной жизни, иллюстрирующие Святое писание, сделали его речь понятнее и доступнее.

Отцу Иоанну, объехавшему полмира с миссионерской миссией, укреплявшему каноны своей веры в Новом Афоне, не чужды Пушкин и Солженицын, он верит в божественную прозорливость актуальных во все времена строк о роковых страстях, когда «от судеб защиты нет».
Соблазны, по мнению пастыря, подстерегают человека на всем его жизненном пути. Россия, к тому же, переживает сейчас непростую фазу исторического развития. Наряду со штампами недавнего прошлого сознание наших современников деформируется новой идеологией, проникающей из ментальности, чуждой русскому человеку.

Человек не должен предпочитать деньги в ущерб духовному, примитив – возвышенному. Надо ли говорить, что юная «паства», сердца которой открыты для большой, земной любви, в большинстве своем, не может априори отказаться от земных радостей. Нося Бога в сердце, многие видят смысл жизни в добрых делах, творить которые можно, получив хорошее образование, достойном воспитании будущих детей.

Отрадно, что поддержавшие возникший в ходе общения диалог студенты и преподаватели не лукавили в своих вопросах, откровенно высказывали сомнения, если таковые имелись, выражая готовность продолжить беседу вне институтских стен – самосовершенствование невозможно без духовной наполненности. А контакт с отцом Иоанном уже возник, пусть даже в виде включенного импульса. Ведь, по большому счету, речь шла о подлинном счастье.

28.11.2007
Просмотров: 578

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.