Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Горизонты науки

Горизонты науки

ГОРИЗОНТЫ НАУКИ

Заседание «круглого стола», за которым в Институте гуманитарного образования и информационных технологий 22 мая 2008 года собрались представители научного авангарда студенчества ИГУМО, было не только итоговым в этом учебном году. В ходе активного диалога аккумулировался научный потенциал студенческого актива института, ориентированный на перспективу развития научно-исследовательской работы. «Мэтры» науки, по сути, только направляли разговор, изредка комментируя дискуссионные моменты.

Заседание «круглого стола» открыл канд. юр. наук, Ученый секретарь Института гуманитарного образования и информационных технологий М.И. Могачев. Обращение к студентам, как к коллегам, звучало как признание их первых успехов в науке. И, конечно, ко многому обязывало последних.

Проректор по научной работе института д-р юр. наук, профессор Ю.М. Антонян, развивая тему в сообщении, носящем просветительский характер, создал «базовую платформу» для дальнейшего диспута. Что есть наука и научные ценности; какое место в ней отведено факту, эксперименту; как тернисты пути, ведущие к раскрытию тайны, и какие методы ложатся в основу научных разработок? Эти вопросы выстраивались в контексте логичного вывода: настоящий ученый должен не только обладать способностью к исследовательской работе, но и испытывать непреодолимую потребность самореализации на научном поприще. Это звучало как призыв к открытому диалогу, тон в котором должны были задавать студенты института. Председатель научного студенческого общества А. Перевязкина, делая краткий отчет о деятельности НСО, акцентировала внимание собравшихся на форумах, прошедших в Институте гуманитарного образования и информационных технологий в нынешнем учебном году. Проведенные силами студенческого авангарда «круглый стол» и научно-практическая конференция наглядно продемонстрировали способности многих начинающих ученых к разработке наукоемких тем. Факт, который может послужить основанием для утверждения: задел 2008 года является хорошей базой для развития научно-познавательной деятельности студентов в рамках института.

В обсуждении организационных моментов активное участие приняли А. Явецкая (факультет экономики и менеджмента), К. Хохлов(юридический факультет), и в роли «экспертов-рефери» — С.Ю. Разин, М.И. Могачев, озвучившие точку зрения, что организация Совета научного общества, действительно, может помочь оптимизации научного процесса в институте, а следовательно, идея перспективна…

Н. Мельникова (факультет журналистики) вынесла на обсуждение вопрос расширения и углубления межвузовских связей (апробацияопыта по обмену студентами имела место в этом году), предложила активнее внедрять при разработке инновационные методы и технологии, решительнее «завоевывать» научное пространство столицы, страны, принимая участие в конференциях других вузов.

Горизонты науки

О дальнейшем привлечении к учебному процессу высококвалифицированных практиков, дающих «панорамные» знания говорил О. Мигунов (юридический факультет). В учебном процессе института уже задействованы специалисты, широко известные в своей области деятельности, и это делает образование по истине полным.

М. Костина (факультет иностранных языков) ратовала за «продвижение» иностранных языков, столь необходимых всем современным специалистам.

Предложения Т. Авакян (юридический факультет) были конкретизированы по темам будущих «круглых столов». Предложенные темы отличали актуальность и многоплановостью. Например, имеющая множество научных аспектов для исследования тема «ООН. Реформирование. Реорганизация» может лечь в основу крупномасштабной конференции, где точки приложения сил найдут студенты практически всех факультетов института.

К. Табакова (факультет иностранных языков) говорила о некой преемственности поколений, которая могла бы проявиться в пору знакомства первокурсников с институтом, в который они только пришли. Традиционное приветствие деканов, дополненное беседой, которую продолжат старшекурсники, поможет «новичкам» быстрее адаптироваться в стенах ИГУМО.

Участники «круглого стола» затрагивали множество тем. Мнения не всегда были однозначны. Но умение позиционировать собственную точку зрения уже было налицо.

В его работе также приняли активное участие: А. Осипов, К. Попов, А. Полунин, А. Шишкин (юридический факультет), О. Михайлина, К. Калашникова (факультет иностранных языков), А. Огарь (факультет экономики и менеджмента) и И. Увайлик (факультет социологии и PR). Интерес к «ученому собранию» проявили и молодые преподаватели института. В роли независимого эксперта выступила начальник отдела по информационной политике ИГУМО Л.Б. Ходыкина.

Свои предложения по развитию научно-исследовательской работы студентов на «круглый стол» представили Н. Паршенцева, О. Маркина, К. Малеженкова (факультет журналистики), А. Батулин (юридический факультет), М. Руднева (факультет иностранных языков), Т. Багатова (факультет социологии и PR).

Начальник отдела по воспитательной работе института С.Ю. Разин оценил работу «круглого стола» как большой шаг, сделанный в правильном направлении: «Серьезный мозговой штурм, без сомнения, придаст новый мощный импульс развитию студенческой науки. Руководство института уделяет большое внимание созданию собственной научной школы. А кто, как не студенты и аспиранты ИГУМО должны пополнить ряды ученых нашей школы. За ними – будущее!»

22.05.2008
Просмотров: 604

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.