Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Факультет журналистики: по законам кодекса чести

Факультет журналистики: по законам кодекса чести

Факультет журналистики: по законам кодекса чести

4 марта 2009 года, продолжая эстафету духовно-нравственного воспитания, факультет журналистики ИГУМО и ИТ провел ток-шоу«Нравственный аспект современной журналистики». Представители разных поколений, ученые и студенты, мэтры журналистики и начинающие авторы, в формате, имитирующем студийный, on-line, серьезно, но с хорошей экспрессией обсуждали тему, которая, конечно же, не оставила равнодушных в зале.

Свобода слова и рычаги внутреннего нравственного ограничителя, ответственность и необходимость, в двух словах – добро и зло… Все это стало предметом настоящего мастерского исследования, сделанного, заметим, студентами. Стоит отметить, что и в ходе дискуссии молодые ее участники продемонстрировали истинную зрелость. Суждения были обоснованы, позиции хорошо выстроены, иллюстративный материал убедителен.

Как и положено будущим журналистам, студенты срежиссировали живое шоу, наполненное креативными фрагментами, – экспресс-опросами, смонтированными в телевизионные видеосюжеты, экспертными заключениями, озвучиваемыми в ходе обсуждения.

Факультет журналистики: по законам кодекса чести

И, честное слово, будущее российской журналистики, переживающей сейчас совсем не простые времена, виделось уже в более радужных тонах…

Это был не первый разговор «на злобу дня». Неделей раньше в Институте гуманитарного образования и информационных технологий прошла очередная встреча студентов факультета журналистики с учениками московских школ. Тогда предметом серьезного разговора в формате ток-шоу стала личность журналиста ХХI века. Участники обсуждали профессиональные проблемы работников СМИ, пытались не только выяснить причины возникновения этих проблем, но и искали пути их решения.

В ходе обсуждения на суд присутствующих был представлен видеоролик, сюжет которого основан на реальных событиях. Зрители стали свидетелями диалога главного редактора газеты и начинающего журналиста, в репортаж которого были внесены коррективы без его ведома. Реакция руководителя на возмущение молодого сотрудника была однозначной: «А куда ты денешься?».

Просмотрев видеоматериал, участники ток-шоу, разделившись на две группы, принялись за обсуждение проблемы, пытаясь найти ответы на вопросы: Кто прав? Как поступать журналисту, который попал в такую ситуацию? Какие последствия несет за собой искажение фактов? Полемика проходила достаточно активно, в зале разгорелись нешуточные страсти. Каждый мог высказать свою точку зрения и по большей части это делал.

Факультет журналистики: по законам кодекса чести

В результате обсуждения были предложены интересные идеи, внесенные в «Кодекс чести журналиста ХХI века», в составлении которого участвовали все, в том числе представители администрации ИГУМО и ИТ: проректор по учебной работе К.А Магомедов, декан факультета журналистики И.Ф. Фархатова, заведующая кафедрой русского языка и литературы Р.М. Козлова.

Разговор о проблемах современной журналистики не завершен, он продолжается…

04.03.2009
Просмотров: 625

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.