Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Факультет театрального искусства - Об искусстве и нравственности

Нравственность и нравственные нормы не являются застывшими формами – каждому историческому этапу соответствуют свои правила и нормы. Но театру в процессе формирования «вечных» ценностей отведена особая роль – он остается школой просвещения и нравственного воспитания общества на всех этапах его развития. О том, что воздействие театра огромно, говорит, в частности такой факт: В одном из детских театров шел спектакль по книге Л. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». И когда у положительного героя не хватило денег, чтобы выкупить негра-раба, на сцену поднялся 10-летний мальчик, чтобы добавить на выкуп деньги, полученные ко дню рождения…

Такими красноречивыми фактами изобиловало сообщение декана факультета театрального искусства, кандидата искусствоведения Н.К. Телякевич на заседании «круглого стола», прошедшего 6 марта 2009 года в рамках многоступенчатой конференции, посвященной в Институте гуманитарного образования и информационных технологий проблемам нравственности общества. «Воспитаниетеатром» — так обозначила она свою многоплановую интересную тему.

Действительно, театр с его развитой игровой структурой, способной вовлечь каждого зрителя в происходящие на сцене коллизии, обладающий сильнейшим прямым воздействием на чувства и сердце, дающий толчок к осмыслению и осознанию нравственных норм, является, наряду с семьей и школой, важнейшим институтом воспитания.

Характеризуя морально-нравственные ценности, присущие разным эпохам и рассуждая о комплексе средств, решающих задачу воспитания молодежи как базовой платформы для формирования устойчивых нравственных норм, продолжающегося в зрелом возрасте, Н.К. Телякевич отметила колоссальную способность театра добиваться результатов в максимально сжатые сроки.

Слова А. А. Брянцева «Сила театра в том, что он способен потрясать и потрясением убеждать», стали итоговым выводом интересного и яркого выступления мастера.

Участниками заседания «круглого стола», прошедшего в учебном театре института, создающем соответствующий настрой, стали первокурсники, только ступившие на путь служения Мельпомене.

Художественный руководитель 1 курса Ю.В. Клепиков, развивая тему возможностей, скрытых в искусстве при мастерки умелом его использовании, детально исследовал этику основоположника самой сильной театральной школы К.С. Станиславского.

Резонанс зала доказал: понятия нравственности будущим артистам близки и понятны, и именно по ним они готовы «сверять» свои будущие роли, которые многим предстоит сыграть не только на сцене, но и в жизни.

В унисон прозвучало искреннее и яркое выступление студентки Татьяны Исаевой. Рассуждая о том, почему она решила стать актрисой, Татьяна поделилась с собравшимися самыми сокровенными мыслями. Естественно, реакция однокурсников не замедлила последовать. Возникла дискуссия, из которой, несомненно, каждый вынес что-то ценное.

06.03.2009
Просмотров: 527

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.