Это было сто лет назад

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Это было сто лет назад

На-ГЛАВНУЮ-материал-от-А.Гаецкой-на-главную1.jpg

«История нашей страны настолько длинная, что всех событий в ней и не упомнишь. Одних войн сколько было!» Примерно такие отговорки использовали большинство респондентов, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о Первой мировой войне. В ходе исследования выяснилось, что единицы опрошенных могут назвать точную дату начала войны, ее причины и стран-участниц. Многие вообще ничего не знают о «делах давно минувших дней», вернее, столетия.

На-ГЛАВНУЮ-материал-от-А.Гаецкой-на-главную2.jpg

Опрос, проведенный второкурсницами ИГУМО Полиной Даниловой и Машей Гвоздевой, показал примерно такую же ситуацию. С этой видеоанкеты и начался студенческий форум «Первая мировая война в истории и культуре XX века», который проводился под эгидой Центра культуры и духовно-нравственного развития ИГУМО.

Студенты и преподаватели института не просто подготовили доклады и презентации, посвященные военным событиям 1914 г., но и показали целый спектакль, в котором чередовались самые яркие факты сражений и человеческие судьбы, стихи и песни. И все это сопровождалось кинохроникой и фотолетописью. Спектр тем был очень широкий. Говорили о причинах Первой мировой войны, ее массовости и бессмысленности, химическом оружии массового поражения, которое было использовано впервые. Конечно, не обошли вниманием и знаменитых российских и зарубежных писателей и поэтов, на чье творчество и мировоззрение повлияла война. Ребята очень эмоционально читали стихи и фрагменты переписки творческой элиты эпохи. Особо запомнился анализ плакатов (кстати, оказалось, что этот вид агитации и пропаганды зародился именно тогда) – и российских, и зарубежных. И откровением было то, что многие до сих пор популярные мелодии («Прощание славянки», «На сопках Маньчжурии» и другие) появились в те трудные времена.

На-ГЛАВНУЮ-материал-от-А.Гаецкой-на-главную3.jpg

Закончилась конференция минутой молчания в память о жертвах Первой мировой войны.

Сегодня очень востребованы рассуждения на тему о национальном самосознании и патриотизме. Но откуда этим чувствам взяться, если такие события, как Первая мировая война, стали для многих пустым звуком? Давайте демонстрировать любовь к своей Родине не громкими высказываниями, а бережным отношением к истории – к тому, что действительно важно.

Анастасия Гаецкая, студентка 4-го курса факультета журналистики ИГУМО

24.10.2014

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО