Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«Другой, но не чужой!»

“Другой, но не чужой!»

«Другой, но не чужой!»

9 апреля 2009 года в Институте гуманитарного образования и информационных технологий состоялась презентация, подготовленная студентами юридического факультета и факультетов иностранных языков и психологии, ставшими участниками молодежного форума в Германии, совместно с руководителями делегации – представителями факультета психологии. В ходе презентации демонстрировались авторские снимки членов делегации, возникали диалоги в формате мобильной пресс-конференции и даже звучали песни, смысл которых близок и понятен всем прогрессивным представителям человечества.

«Другой, но не чужой!». Именно в этих словах заключалась идея интернационального проекта-2009, в рамках которого в Германии собрались представители России, Латвии, Украины, Грузии. Молодые немцы, которым небезразлично будущее Европы, в ходе встречи выступили в роли независимых экспертов.

Непростые отношения, сложившиеся с бывшими республиками СССР на постсоветском пространстве, требуют конструктивного подхода в деле их стабилизации. Кому, как не специалистам нового поколения решать эти задачи?

От Института гуманитарного образования и информационных технологий представительство на форуме имела группа студентов из пяти человек (по два – с факультетов психологии и юридического, один – с факультета иностранных языков), возглавляемая преподавателями ИГУМО — кандидатами психологических наук Ю.Л.Сорокиной и М.В. Борисовой. Наши ребята, безусловно, внесли свой вклад в дело мира. Общение со сверстниками оказалось интересным и продуктивным: возникшие взаимные симпатии тому подтверждение.

— Дружеские отношения возникли сразу, — делится впечатлениями участник встречи, студент 4 курса юридического факультета Константин Хохлов, — хотя при этом все высказывались достаточно откровенно, а иногда даже категорично. Так, с момента первого знакомства с представителями кавказской молодежи мы разделили понятия «политика» и «народ». Чтобы прочувствовать мотивацию такого деления, процитирую фразу, озвученную грузинской девушкой: «Нам не нравится политика России, но еще больше нам не нравится политика Грузии“… Политические игры государств не должны сказываться на взаимоотношениях людей, связанных давними узами братства, — под этими словами готовы были подписаться и грузины, и украинцы, и мы, русские.

“Другой, но не чужой!»

— Никогда раньше мы не ощущали такого единения, — поддерживает разговор студент 2 курса юридического факультета Дмитрий Могачев. — И это закономерно: мощные исторические корни когда-то братских республик, а теперь государств-соседей нельзя обрубить одним ударом. Тем более, когда мы, молодые, — против! Если когда-нибудь в нашей будущей взрослой жизни нам удастся сделать границы между Россией, Украиной, Грузией не полосой отчуждения, а добрососедской «межой», от этого выиграют все. Сложнее, на мой взгляд, обстоят дела с Прибалтикой. Иная ментальность Латвии, с представителями которой все мы обменивались только вежливыми, «дежурными», фразами, явная переориентированность на Запад после вхождения в Евросоюз, увы, не способствовали диалогу, в котором были бы заинтересованы обе стороны.

— Идут годы, а ситуация, как «не старались» бы некоторые политики, существенно не меняется. Многие десятилетия Россия, Украина, Грузия были, по сути, одним целым. Хозяйствовали как отдельные цеха общесоюзной фабрики. Создавали«интернациональные“ семьи. Единство наших народов – это не просто слова. Это – крик души и довод разума, — резюмируют студентки факультета психологии Василиса Клитончик (4 курс) и Кристина Акопджанян (3 курс).

Есть и другие итоги форума в Дюссельдорфе. Они важны непосредственно для усовершенствования учебного процесса института.

“Другой, но не чужой!»

Научный и педагогический контакт студентов факультетов: юридического, иностранных языков и психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий с немецкими коллегами стал традиционным. Вот уже несколько лет подряд наши студенты посещают Германию с научно-познавательными поездками, факультет психологии принимает профессоров Германии с лекциями.

Продолжая международное сотрудничество, преподаватели Германии в конце этого учебного года вновь прочтут лекции на факультете психологии Института гуманитарного образования и информационных технологий.

09.04.2009
Просмотров: 531

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.