Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
DOCA-2018
DOCA-2018

смотреть фотоальбом

Обычно в выходные дни здание ИГУМО становится более пустым, нежели в будни, но на прошлой неделе привычный ход вещей изменился. 21 и 22 апреля в нашем институте в 6-й раз состоялся фестиваль современного искусства DOCA, который объединил на своей площадке около 100 арт-объектов, 70 студентов-волонтеров и более 2000 посетителей.

В коридорах ИГУМО в эти дни витала особая атмосфера сплоченности и приятной суеты: волонтеры с улыбкой встречали гостей и рассказывали им о представленных работах; авторы приветствовали своих зрителей и периодически подправляли свои инсталляции; команда «ИГУМО ТВ» и фотографы бегали по вузу в поисках интересных кадров; а гости DOCA не торопясь прогуливались по выставке, внимательно рассматривая представленные арт-объекты. 

ИГУМО-ДОКА-2.jpg

Настроение фестиваля до сих пор наполняет студентов, которые продолжают обсуждать прошедшее событие, обмениваться впечатлениями на переменах и выкладывать снимки с мероприятия в свои соцсети. И пока эмоции от DOCA не поутихли, самое время подвести итоги.

Приятно осознавать, что с каждым годом масштабы фестиваля заметно расширяются, и это связано с многими значимыми аспектами, которые для вашего удобства мы решили выделить в отдельные блоки.

ИГУМО-ДОКА-3.jpg

Постоянно возрастающий уровень студенческих работ

В этом году в фестивале современного искусства DOCA приняли участие более 80 художников и фотографов. Ни для кого не секрет, что большинство авторов – студенты факультетов дизайна и фотографии ИГУМО. Участие в таком проекте, как DOCA, для каждого из них – сложный и волнительный момент, ведь они представляют свои проекты наравне с профессионалами. Так, среди участников этого года были такие признанные авторы, как Дмитрий Гутов, Валерий Чтак, Лиза Морозова, Аня Желудь и многие другие. Художники мирового уровня задают фестивалю высокую планку, мотивируя студентов повышать уровень своего мастерства. В этом году кураторы DOCA, преподаватели и сотрудники вуза, заметили положительную тенденцию – постоянно возрастающий уровень художественных проектов, представленных учащимися.

Высокое качество студенческих работ подтверждали не только их наставники, но и гости фестиваля, заполняя специальную анкету и комментируя выставочную программу.

«Я постоянный посетитель выставки и заметила, что с каждым годом она становится лучше: интереснее тема, интереснее арт-объекты. Более масштабно задействовано пространство вуза. Например, стены института тоже стали частью игры воображения и эмоций».

Юлия, выпускница ИГУМО

ИГУМО-ДОКА-4.jpg

«Заметила, что работы профессионалов не выделяются на фоне студенческих проектов, и это очень радует».

Татьяна, посетитель DOCA-2018

«Мне понравилось, что есть целая индустрия, которая учит студентов современному искусству, что студенты даже на начальных курсах так мыслят и интересно рефлексируют, что у их работ есть цельная концепция. Я, когда шла сюда, не знала, что тут будут представлены проекты студентов, но я не разочаровалась, а, наоборот, обрадовалась».

Посетитель DOCA-2018

«На DOCA были затронуты очень важные и распространенные вопросы. Например, о внешности человека, об истории, которая уходит в Лету. Это действительно очень интересно, что на фестивале подняты такие животрепещущие темы, а не использован “сухой” материал. Мне понравилась подача работ, потому что к каждой инсталляции есть доступное и понятное даже для обывателя описание».

Елизавета, студентка факультета логопедии МГПУ

ИГУМО-ДОКА-5.jpg

Повышение качества студенческих работ обусловлено в первую очередь здоровой конкуренцией. С каждым годом возрастает количество ребят, желающих принять участие в DOCA, а вместе с тем ужесточаются условия отборочного этапа. Именно поэтому студенты с большей ответственностью подходят к подготовке своих проектов. Накануне старта фестиваля они допоздна оставались в ИГУМО, разрабатывая арт-объекты и консультируясь со своими наставниками. Всё это ради возможности поделиться своими мыслями с посетителями, получить опыт участия в выставке и навыки создания арт-объектов от генерации идеи до расчетов сметы, а также монтажа инсталляции.

ИГУМО-ДОКА-6.jpg

Взаимодействие студентов с представителями профессионального сообщества

Уникальной особенностью DOCA является возможность коллаборации студентов и представителей профессионального сообщества. В этом году на фестивале было два проекта, созданных студентами совместно с художниками Валерием Чтаком и Андреем Сяйлевым. Студенты ИГУМО приняли также участие в школе перформанса «Лаборатория самозванства».

Профессионалы координировали работу учащихся на каждом этапе, но если вы полагаете, что это облегчало задачу студентов-соавторов, то вы ошибаетесь. Художники предъявляли к ним серьезные требования, но вместе с тем в процессе они делились своим ценным опытом и практическими советами, что помогло нашим студентам повысить уровень мастерства.

Кроме того, при поддержке представителей магазина «Передвижник» студентами был организован fab lab, в котором могли принять участие все посетители.

ИГУМО-ДОКА-7.jpg

Высокий уровень подготовки волонтеров DOCA

На DOCA-2018 работали 70 волонтеров. Многие гости фестиваля отмечали, что получили колоссальное удовольствие от общения с улыбчивыми и активными ребятами, которые были расположены к коммуникации, но при этом не навязчивы. Посетители подчеркивали, что наличие таких волонтеров – уникальность нашего мероприятия, ведь далеко не каждая выставка может похвастаться этим преимуществом.

О высококлассной работе наших студентов в роли гидов можно говорить долго, и именно поэтому в скором времени вы увидите отдельный материал о «героях в розовых футболках» – именно так назвала наших волонтеров одна из посетительниц фестиваля.

ИГУМО-ДОКА-8.jpg

Актуальность тематики

Значительный процент успеха фестиваля зависит от его тематики, которая должна быть не просто актуальной, но и правильно сформулированной. Тема DOCA-2018 была обозначена как «Временно». На одной из встреч куратор фестиваля декан факультета дизайна Елизавета Александровна Землянова отметила, что студенты всегда предлагали работы, действующим лицом которых было время. И вот наконец у учащихся появилась возможность отразить категорию временности в искусстве.

Перед участниками стояла сложная задача – не просто показать временность бытия, а дать возможность прочувствовать скоротечность минут, и они прекрасно справились с этим.

При единой концепции фестиваля авторам удалось представить принципиально разные работы. Так, кто-то из участников исследовал красоту человеческого тела в контексте времени, другие предоставили зрителям возможность перенестись в различные эпохи, третьи заставляли переосмыслить ценность каждой секунды, а четвертые с помощью своих работ и вовсе подвергали сомнению категорию временности в искусстве и т.д.

ИГУМО-ДОКА-9.jpg

Новаторские элементы DOCA-2018

После пяти лет успешного проведения DOCA организаторы приняли решение о внедрении новаторских элементов, которые также позволили сделать фестиваль более масштабным.

Так, в этом году DOCA стартовали гораздо раньше – уже с сентября, когда в рамках DOCA-talk в ИГУМО каждую неделю проходили открытые лекции представителей профессионального сообщества. За это время наш вуз посетили такие спикеры, как Дмитрий Гутов, Катя Бочавар, Дмитрий Булатов, Кирилл Жилкин и многие другие. Они рассказывали о своих работах, опыте участия в крупных выставках, делились секретами мастерства. Знания, полученные на лекциях, помогли студентам лучше подготовиться к DOCA-2018, что также повлияло на качество их работ.

Еще одним новаторством этого года стал Open call, или прием заявок от всех желающих представить свои проекты на нашем фестивале. Организаторы были приятно удивлены, когда за непродолжительный период времени на почту DOCA поступило более 180 заявок от молодых художников, которые хотели бы стать участниками фестиваля. Но, как мы уже отмечали, с каждым годом правила отборочного конкурса ужесточаются, поэтому только 13 молодых и перспективных авторов получили возможность представить свои инсталляции на площадке DOCA.

ИГУМО-ДОКА-10.jpg

Увеличение интереса к DOCA со стороны общественности

Напомним, что за два дня работы фестиваль современного искусства DOCA посетили 2000 гостей. Все они уходили с выставки вдохновленными и благодарили как авторов работ, так и волонтеров. Многие отмечали особую атмосферу и невероятную энергетику мероприятия. Кроме того, гости с удовольствием оставляли адреса своих электронных почт, чтобы первыми получить новости о следующем фестивале.

Повышенное внимание к DOCA наблюдалось и со стороны представителей СМИ. Так, в этом году информационными партнерами мероприятия стали такие издания, как «Артгид», «Артузел», «Artube» и др. Фестиваль осветили и такие авторитетные журналы, как «Диалог искусств» и «Искусство». Отдельную благодарность за инфоподдержку организаторы выражают Илье Шабалину.

Команда «Агентства актуальных коммуникаций» уже начала анализ упоминаний фестиваля в других СМИ и пабликах. Пока мы не определили их точное количество, но уже уверенно можем сказать, что их число по сравнению с прошлым годом увеличилось.

ИГУМО-ДОКА-11.jpg

DOCA – не только выставка

Фестиваль современного искусства DOCA предполагает не только выставку, но и обширную образовательную, а также музыкальную программу. В этом году в лектории прошли встречи с такими выдающимися спикерами, как Лиза Морозова, Саша Щербина, Марина Звягинцева, Дмитрий Пейч и другие. А также в рамках DOCA состоялись музыкальные выступления группы Жени Куковерова, STHOW’S SETHS, Perfect Human, IMYA.

Организаторы DOCA еще раз благодарят специальных гостей и уже обсуждают с ними возможность сотрудничества и новые совместные проекты.

Обобщая все перечисленное, хочется отметить, что DOCA – уникальный проект, который дает возможность студентам и преподавателям почувствовать себя одной сильной командой, а также дарит невероятные впечатления как авторам и организаторам, так и нашим посетителям.

смотреть фотоальбом

Кристина Данилина,

студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

27.04.2018
Просмотров: 402

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.