Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Державы вечная любовь. Московский Кремль

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Кремль – сердце нашей страны, главный символ России и олицетворение ее государственной мощи. Кремль – это воплощенная в камне история нашего Отечества. Кремль – это место, где прошлое соединяется с настоящим и будущим. Кремль – это не только музей-заповедник, не только уникальный архитектурный комплекс, но и официальная государственная резиденция Президента России. Всемирно-историческое значение Кремля подчеркивает тот факт, что в 1990 г. он был включен в Список всемирного и природного наследия ЮНЕСКО.

О Кремле, его месте и роли в российской истории писали многие отечественные мыслители и поэты разных эпох и направлений. Так, «певец революции» Владимир Маяковский, обращаясь к юному читателю, в стихотворении «Прочти и катай в Париж и Китай», которое было написано в 1927 г., заметил: «Начинается земля, как известно, у Кремля».

Другой великий русский поэт прошлого столетия Николай Рубцов посвятил Кремлю следующие строки:

Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе, о, русская земля!
В твоей глуши с лесами и холмами,
Где смутной грустью веет старина,
Где было все: смиренье и гордыня –
Навек слышна, навек озарена,
Утверждена московская твердыня!
Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.
И смутно мне далекий слышен звон:
То скорбный он, то гневный и державный!
Бежал отсюда сам Наполеон,
Покрылся снегом путь его бесславный…
Да! Он земной! От пушек и ножа
Здесь кровь лилась… Он грозной был твердыней!
Пред ним склонялись мысли и душа,
Как перед славной воинской святыней.
Но как – взгляните – чуден этот вид!
Остановитесь тихо в день воскресный –
Ну, не мираж ли сказочно-небесный
Возник пред вами, реет и горит?
И я молюсь, о, русская земля!
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны…

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Для автора знаменитой «Розы мира» Даниила Андреева Кремль – это земное отражение Небесного, Метафизического Кремля, Небесной, Метафизической России. В одном из его стихотворений есть такие строки:

Да, – в бездне есть двойник России,
Ее прообраз – в небе есть.
Небесный Кремль – мечта народа,
Итог и цель, сквозит вверху:
Лучом сквозь толщу небосвода
Он прикасается к стиху.
Он прикасался к душам зодчих,
Осуществлявших Кремль земной, –
Ко всем, искавшим правды Отчей
И мудрости земли родной…

Вот как Д. Андреев описывал эмоции, которые охватили его во время одной из встреч с Кремлем, его магией и метафизикой:

Час духа пробил: с дрожью мысленной
Я ощутил, как вихорь новый,
Могучий, радостный, суровый,
Меня, подхватывая, мчит.
И все слилось: кочевья бранные
Под мощным богатырским небом,
Таежных троп лихая небыль
И воровской огонь костра,
В тиши скитов лампады ранние,
И казнь, и торг в столице шумной,
И гусли пиршеств, и чугунный
Жезл Иоанна и Петра.
Я слышал, как цветут поверия
Под сводом теремов дремучих
И как поет в крылатых тучах
Серебролитный звон церквей,
Как из-под грузных плит империи
Дух воли свищет пламенами
И развевает их над нами
Злой азиатский суховей.
В единстве страшном и блистающем,
Как кубки с кровью золотые,
Гремящие века России
Предстали взору моему.

Думается, что схожие чувства испытывали многие из тех, кто хотя бы раз побывал в Кремле. Эти чувства в полной мере испытали студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий, принимавшие участие в экскурсии по территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», состоявшейся 30 апреля.

В начале нашего путешествия экскурсовод рассказала студентам ИГУМО о ранней истории Кремля. Первый Кремль, сооруженный из дуба, появился в годы правления Ивана Калиты. При Дмитрии Донском был возведен первый белокаменный Кремль. Ко второй половине XV в. этот Кремль «устарел». Он уже не соответствовал политическому статусу и международному положению Москвы. При Иване III появился Кремль, который стал символом превращения Московского княжества в Русское централизованное государство и который существует до сих пор.

Державы вечная любовь. Московский Кремль

Именно тогда под руководством приглашенных итальянских зодчих Антонио Джиларди, Пьетро Антонио Солари и Марко Руффо были возведены новые каменные стен и башни Московского Кремля. Каждая из 20 возведенных башен не только была архитектурным украшением Кремля, но и имела определенное функциональное назначение.

Главная башня Кремля называется Спасской. В XVII в. под руководством «аглицкой земли мастера часового и водяного взвода» Христофора Головея московские кузнецы собрали и установили на ней знаменитые на весь мир кремлевские куранты, которые В.И. Ленин назвал «главными часами государства». Слушая кремлевские куранты, слушая голос Спасской башни, понимаешь, что это не просто сигналы точного времени – это голос минувших веков, которой заставляет нас думать о грядущем.

Основной частью экскурсии стала прогулка по Соборной площади, которая находится в самом центре Кремля. Площадь существовала уже в начале XIV в. Ее окружают три собора – Благовещенский, Успенский и Архангельский. Здесь же находятся Грановитая палата, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, Патриарший дворец и колокольня Ивана Великого. Экскурсовод подробно рассказала студентам об этих памятниках истории и архитектуры.

В ходе экскурсии студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий посетили знаменитый Успенский собор, который на протяжении нескольких столетий был главным собором Русского государства. Он построен в 1474–1479 гг. по проекту знаменитого итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. В нем совершались важнейшие государственные и церковные церемонии: венчание на царствование русских государей, поставление митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви, оглашение важных государственных актов, празднование больших воинских побед. Успенский собор был усыпальницей митрополитов и патриархов Русской Православной Церкви. На его алтарной преграде сохранились древнейшие фрески Московского Кремля – изображения монахов-подвижников, выполненные в 1481 г. артелью знаменитого художника Дионисия. Собор украшает грандиозный ансамбль монументальной живописи, созданный в 1642–1643 гг. и посвященный празднику Успения Пресвятой Богородицы. На западной стене храма изображена сцена Страшного суда. По указу патриарха Никона в 1653 г. был создан пятиярусный иконостас. В его местном ряду и в пристенных иконостасах представлены истинные шедевры древнерусской живописи XII–XVII вв., в том числе икона «Святого Георгий», написанная на рубеже XI–XII вв.

В 1551 г. по указу Ивана Грозного для него было создано Царское моленное место, или Мономахов трон. Это подлинный шедевр русской резьбы по дереву. Барельефы на его стенках иллюстрируют предание о присылке царских регалий – шапки Мономаха и барм – византийским императором киевскому великому князю Владимиру Мономаху, чьим прямым потомком и наследником считал себя Иван IV.

После завершения путешествия по территории Кремля студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий поблагодарили экскурсовода за интересную экскурсию. Делясь впечатлениями от увиденного, они говорили о том, что им не хочется покидать территорию Кремля. Многие из тех, кто принимал участие в экскурсии, выразили желание вернуться сюда еще раз для того, чтобы совершить новое погружение в мир великой русской истории и великой русской культуры.

С.Ю. Разин, начальник отдела по воспитательной работе Института гуманитарного образования и информационных технологий

07.05.2013
Просмотров: 1373

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.