Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Деловой английский - язык общения и сотрудничества

ДЕЛОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ – ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

ДЕЛОВОЙ АНГЛИЙСКИЙ – ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА

Адаптация выпускников вуза в современном деловом мире невозможна без знания английского языка – это уже аксиома. Инфраструктура мегаполиса предполагает наличие компаний, которые тесно сотрудничают с иностранными предприятиями. И именно английский язык позволяет осуществлять полноценный обмен информацией. В связи с этим руководство Института гуманитарного образования и информационных технологий сделало решительные шаги в сторону повышения англоязычной социокультурной компетенции будущих молодых специалистов на всех факультетах института – с этого учебного года студенты получили возможность продолжить изучение английского языка на 3 и 4 курсах, в рамках обязательной программы «Деловой английский», в учебные планы введены дополнительные 128 часов.

Курс делового английского языка ни в коей мере не дублирует предыдущие ступени изучения языка. Это промежуточный уровень владения языком, позволяющий успешно пройти курс делового английского.

В соответствии с международной шкалой оценки знаний по английскому языку начальный курс делового английского выводит на уровнь B1, Pre-Intermediate Level. Но ни для кого не секрет, что часто абитуриенты, уже изучавшие английский язык на протяжении ряда лет, не умеют ни читать, ни говорить. И институт начинает ликвидировать пробелы школьного образования. На 1 и 2 курсах студентам предлагается откорректировать и отшлифовать имеющиеся и приобрести новые знания в рамках специального профессионального компонента программы института.

Деловой английский язык представляет совершенно другой, отличный от общего английского, регистр речи, так как предполагает общение не в бытовых, а в профессиональных, рабочих ситуациях. Меняется модель поведения человека – меняется и язык общения. Поэтому будущим специалистам просто необходимо «примерить» на себя этот новый языковой образ, почувствовать, как изменится лингвистическая константа при общении с коллегой, подчиненным, начальником.

Деловой английский язык – это язык общения в любой сфере деятельности. Специальный профессиональный образовательный компонент (английский для юристов, экономистов, журналистов, социологов и т.д.) на всем протяжении обучения в нашем институте отличает академическая направленность. Это английский, предполагающий освоение предметной лексики, терминологии той или иной области знаний, что позволяет специалистам общаться на сугубо профессиональные темы, изучать специализированную литературу. Параллельно происходит развитие навыков устного и письменного общения, оттачивается умение владеть языком в рамках деловых ситуаций.

В основе курса лежит коммуникативный принцип обучения, что выражено в следующем:

• Аудирование и говорение, основные навыки, необходимые людям, которые занимаются языком не профессионально, используют его исключительно как средство общения, а не предмет изучения. Обилие аудиоматериалов (в среднем по статистике слушание составляет более 70% речевой деятельности в целом) позволяет прививать навыки слушания и произношения.

• Элементы интерактивных методик дают возможность постановки ролевых игр, проведения проектных, исследовательских, творческих работ, имитации и последующих решений проблемных ситуаций и других заданий, предполагающих создание собственного текста.

• Продуктивное речевое использование ранее изученных грамматических структур.

Тематика пособия, выбранного для дополнительного изучения английского языка в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, носит универсальный характер, подходит студентам любых специальностей. Кроме того, существует возможность варьировать порядок изучения материала, создавая определенную подборку по приоритетным темам (скажем, подборка уроков по теме «Работа в офисе» или «Стиль делового общения»).

Лексический материал отражает наиболее употребительные на современном этапе единицы, фразы-клише, этикетные формулы английского языка, не содержит громоздких терминов.

Несмотря на то, что курс введен в институте с начала 2008-2009 учебного года, кафедра иностранных языков уже имеет собственные наработки в помощь студентам в освоении материала.

Надеемся, что хорошее знание английского языка позволит нашим студентам, будущим специалистам, успешно самореализоваться в международной предпринимательской деятельности и деловом партнерстве в целом.

11.12.2008
Просмотров: 580

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.