Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Деловая игра - Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

22 ноября 2007 года на юридическом факультете ИГУМО под руководством ректора Волынкиной М. В. прошла деловая игра на тему: Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы. В игре приняли участие студенты 2,3 и 4 курсов дневного отделения юридического факультета, аспиранты кафедры гражданско-правовых дисциплин. На деловой игре присутствовали заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин А.А. Титов, заведующий кафедрой предпринимательства А.В. Павлов.

Открыла и провела деловую игру ректор ИГУМО — Волынкина М. В.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

С начала 90-х годов прошлого столетия шла работа над систематизацией гражданского законодательства, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности. За это время было подготовлено 4 законопроекта. Новая 4 часть ГК РФ, основанная на концепции полной кодификации действующего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности, объединила в себе нормы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности в Российской Федерации.

Перед молодыми юристами юридического факультета ИГУМО была поставлена непростая задача: в течение одного часа подготовиться к публичному выступлению перед коллегами по вопросам, связанным с использованием в гражданском обороте объектов интеллектуальной собственности.
Студенты должны были ответить на вопросы о том:

• что такое «интеллектуальная собственность» и какова история возникновения данного термина;
• что означает термин «исключительное право» и как он соотносится с понятием «интеллектуальная собственность»;
• каково содержание нового законодательного термина «интеллектуальные права»;
• в чем разница между правовыми терминами «право собственности» и «интеллектуальная собственность»;
• существует ли различие в трактовке термина «результаты интеллектуальной деятельности» в нормах действующего законодательства и в положениях части 4 Гражданского кодекса РФ, и если да, то в чем оно заключается.

Волынкина М. В. предложила представителям каждой группы студентов выбрать конверт с заданием. После получения задания студенты вместе с аспирантами отправились в компьютерные классы, чтобы начать поиск ответов на поставленные вопросы. Специфика поиска информации состояла в том, что студенты 2 и 3 курсов могли использовать в качестве рабочего материала только ГК РФ и правовую базу «Консультант Плюс». Студенты 4 курса дополнительно имели возможность воспользоваться учебной и научной литературой.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Игра началась. В процессе деловой игры некоторые члены команд делали попытки проникнуть в интернет-пространство, чтобы использовать дополнительные источники информации, однако получали за это штрафные очки. В целом, студенты работали с интересом и без нарушения правил игры.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

После перерыва все команды вновь встретились в конференц-зале.

Несмотря на сложность поставленной задачи, ограниченность времени для подготовки, студенты выступили очень достойно.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Поскольку тема деловой игры была выбрана не из легких, да и среди цивилистов существуют разные точки зрения по обсуждаемым вопросам (в том числе по вопросу о необходимости принятия 4 части ГК РФ, пониманию терминов «интеллектуальная собственность» и «исключительные права»), на деловой игре выступили также аспиранты кафедры гражданско-правовых дисциплин.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Кондратенко О. А. сделала докладом о том, как проходила кодификация норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в сфере интеллектуальной собственности в России. Она обозначила существовавшие варианты решения этой задачи на законодательном уровне, пояснила, в чем состоит отличие кодификации законодательства от его инкорпорации, указав на важность приведения федерального законодательства об интеллектуальной собственности в единую систему и на необходимость устранения противоречий между действующими нормами разных законов в процессе кодификации.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Аспирантка Сидорычева И. А. рассказала об истории возникновения термина «интеллектуальная собственность», раскрыла французские корни проприетарной концепции его происхождения, остановилась на соотношении норм 4 части ГК РФ с международными договорами об унификации частного права.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Акопов И. доложил о тех изменениях, которые внесены в абзац первый пункта 1 статьи 2 Гражданского Кодекса РФ «Отношения, регулируемые гражданским законодательством».

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Ильина Т. раскрыла новый термин, введенный в отечественный правопорядок – родовое понятие «интеллектуальные права», детально обозначив содержание исключительных прав, личных неимущественных и иных прав (права следования и права доступа).

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Титов Д. выступил с докладом об оборотоспособности объектов гражданских прав, отметив актуальность вопроса вовлечения в гражданский оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также подготовил презентацию к докладу.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Выступление аспиранта Иванова П. было встречено бурными овациями студентов. Выпускник факультета журналистики ИГУМО, журналист-фотограф он уже несколько лет ведет летопись всех событий, происходящих в институте. Именно поэтому его выступление на тему «Охрана изображения гражданина» вызвало живой интерес у всех присутствовавших на деловой игре студентов.

Сначала он проанализировал норму действующего гражданского законодательства (ст. 514 ГК РСФСР 1964 года), а затем раскрыл законодательные новеллы ст. 152.1 ГК РФ. Как профессиональный фотограф он остановился и на открытых вопросах, связанных с новой нормой права.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Выступление аспиранта Новикова А. вызвало не меньший интерес у студентов. Он коснулся вопроса правового регулирования имущественных отношений супругов в свете последних изменений норм действующего гражданского законодательства: сегодня особую актуальность приобрел не только вопрос правовой судьбы доходов, полученных от творческой деятельности людей, но и самого имущества, в котором воплощены результаты творчества.

Деловая игра — Интеллектуальные права. Вопросы. Ответы.

Завершила деловую игру своей презентацией ректор ИГУМО Волынкина Марина Владимировна. Она еще раз подчеркнула политическую важность принятия 4 части Гражданского кодекса РФ, принципиальную необходимость четкого понимания разницы в содержании терминов «интеллектуальная собственность», «исключительные права», «интеллектуальные права». Ректор обратила внимание студентов и на порядок законодательного регулирования оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, на новые законодательные конструкции (договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры), предоставляющие права использования и распоряжения результатами интеллектуальной деятельности.

22.11.2007
Просмотров: 1370

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.