Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Чувствую себя, как в Америке…

Чувствую себя, как в Америке…

«Чувствую себя, как в Америке… «

Эти слова произнесла Toni Hull, представитель атташе Посольства США по образованию и культуре, добавив извинительно: „Не знаю, комплимент это или нет“. Оставив в стороне дебаты на политические темы, акцентируем внимание на вполне русскую идиому: „Чувствую себя как дома“. То есть комфортно, естественно. Происходящее вокруг интересно, люди близки по духу, разговоры понятны, цели ясны…

Неформальная беседа состоялась „за круглым столом“ с ректором ИГУМО М.В. Волынкиной, проректором по учебной работе К.А. Магомедовым, проректором по международным связям Г.Н. Гумовской после мастер-класса, проведенного американской коллегой для студентов факультета иностранных языков. Тема близка и понятна не только лингвистам: „Распространение и перспективы развития английского языка в мире“. А потому в работе мастер-класса приняли участие студенты института и колледжа, аспиранты и преподаватели.

Одним из вопросов, интересующих студентов, был вопрос о возможности реализации своего профессионального потенциала за рубежом. Преподаватели, обладающие политической зрелостью, не упустили возможности получить „из первых рук“ информацию о реальных возможностях Б. Абама и Х. Клинтон занять Овальный кабинет Белого дома. Разноплановость вопросов только усилила интерес к обмену мнениями. Неформальная беседа располагала к откровенности. А потому желание Т. Халл озвучить свое мнение об институте не было совсем уж неожиданным.

„Решение посетить негосударственный вуз многие из моих коллег и знакомых приняли с большой долей скепсиса, — сказала она. Некоторые уверяли, что ни на что новое в таких учебных заведениях рассчитывать не приходится. Буду рада сообщить им, как они ошиблись. Ухожу из вашего института с воодушевлением и надеждой, что смогу когда-нибудь быть ему полезной в качестве преподавателя“.

Изучение западного опыта обучения в связи с переходом на Болонскую систему образования — задача каждого учебного заведения. Но наша заокеанская гостья не смогла озвучить однозначного отношения к вопросу перехода высших учебных заведений России к новой системе, уже адаптированной в Европе и Америке. Бакалавриат, по ее словам, — это лишь первая ступень образования. Нельзя осилить уровень специалиста (магистра), минуя ее. По сути, речь идет об общеобразовательном, с нашей точки зрения, уровне. Однако при его усвоении упор все же делается на те области познания, в которые „вписываются“ профессиональные знания.

Говоря образно, портрет профессионала с бакалавра не напишешь, но набросок сделать можно. Иногда – весьма детальный и характерный. Что ж, история знает немало примеров, когда эскизы соперничали с законченными полотнами… Время даст оценку и этим новшествам.

А пока у Вас есть шанс стать студентом высшей школы. Уровень образования, получаемый специалистами на выходе из вузов, высок, знания объемны, потенциал велик. Знания – сила. Этим все сказано.

27.03.2008
Просмотров: 936

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Абитуриентам Лицензия Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2019 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.