Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Что такое наука?

Что такое наука?

Что такое наука?

Вопрос важный – тем более, что задан он не из праздного любопытства. 2010 год объявлен в Институте гуманитарного образования и информационных технологий Годом Науки, и это ко многому обязывает.

Серьезные научные школы сформировались в институте уже давно, но наука требует постоянного вливания свежих идей. Учиться, значит, не просто продуцировать их, но и систематизировать, приходя к конечному результату, можно уже на студенческой скамье. А потому открытая лекция «Что такое наука?», прочитанная 11 февраля 2010 года проректором по науке ИГУМО, заслуженным деятелем науки, доктором юридических наук, профессором Ю.М. Антоняном, собрала полный конференц-зал слушателей. Студенты всех факультетов института смогли вместе с ученым приоткрыть завесу тайны, которой, как правило, окружено каждое научное исследование.

Наука, зародившаяся еще во времена Древнего мира, прошла несколько этапов в своем развитии, эпоху Средневековья, классическую – и так до наших дней. Изначально связанная с религией, она вскоре абстрагировалась от религиозных догм, так как в своих изысканиях опирается исключительно на факты, апеллирует к рациональному мышлению и, главное, учитывает доказательства.

Что же такое наука? Насколько реально заняться ею, будучи студентом института? Прежде всего, наука – это колоссальный аккумулятор знаний. Но, поскольку любое знание – величина не застывшая, для получения новых знаний необходимо заниматься познавательной деятельностью, расширять границы уже изученного, ставить новые цели.

Что такое наука?

Если в Европе четко прослеживается тенденция к концентрации науки в центрах образования – университетах, то в России на сегодняшний день ситуация складывается с точностью до наоборот. Российская академия наук, по сути, оторвана от учебных заведений. Политика Института гуманитарного образования и информационных технологий дает надежду, что ИГУМО будет представлять именно такой научно-ориентированный центр, позволяющий раскрыть свой потенциал как преподавателям института, так и его студентам.

По мнению Ю.М. Антоняна, квалифицированный преподаватель не должен ограничиваться рамками знаний, «зафиксированных» в используемых студентами учебниках и пособиях, он обязан знакомить будущих специалистов со всеми новациями (при условии, что самому преподавателю они кажутся логично обоснованными, доказанными).

Человек, решивший посвятить себя науке, должен четко знать основные характеристики научной деятельности: потребность в наукотворчестве, умение находить объект исследования, чувство коллективизма, здоровый скептицизм, рационализм, позволяющий учитывать запросы общества (наука – социальный институт).

В научной биографии Института гуманитарного образования и информационных технологий отражены наглядные примеры плодотворной работы авторских коллективов, итогом которой стали, поистине, фундаментальные труды.

Для усиления понятийного аппарата лектор провел четкие параллели между понятиями «фундаментальная и прикладная наука», дал определения видам исследований (эмпирические, работающие с фактами, теоретические, основанные на постановке общей идеи и подкрепленные доказательствами, проблемные).

Каждый ученый труд должна отличать научная новизна. В контексте учебного процесса в институте элементы научной новизны могут иметь место при разработке дипломных проектов. Форматы курсовой работы, являющейся «эскизом» научной работы, лишь начало исследовательской работы.

Ю.М. Антонян затронул вопрос и о «главной» науке. Многие ученые считают таковой философию (как науку об общих законах развития личности, общества и природы). Докладчик привел мнение Б.Г. Ананьева, о том, что такой наукой является психология, поскольку она основана на догме «все – для человека».

Итак, наука – это особая профессиональная организация познавательной деятельности, результаты которой подкреплены доказательствами. Это часть инновационной системы общества. И в этом ее интересы переплетаются с интересами современного образования.

Надеемся, что молодые, перспективные исследователи из числа студентов Института гуманитарного образования и информационных технологий подтвердят верность идее руководства ИГУМО – приобщить их к науке еще в студенчестве, помочь сделать первые шаги и определить дальнейшие перспективы.

Лучших студентов ИГУМО, которые проявят интерес к научным исследованиям, уже в этом году ждут почетные нагрудные знаки, вручение которых будет проходить в торжественной обстановке. 

11.02.2010
Просмотров: 657

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.