Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Чемпионат ИГУМО по шахматам
Чемпионат ИГУМО по шахматам.

Е2 – Е4

1 апреля, в день шутки и смеха, в конференц-зале ИГУМО начался отнюдь не шуточный шахматный турнир на личное первенство среди студентов, преподавателей и сотрудников института.

По итогам первого дня главный судья соревнований А.Г. Рубцов оценил уровень подготовленности шахматистов ИГУМО как хороший:

— Об упорном противостоянии игроков говорит тот факт, что время, затрачиваемое на игру, часто на грани лимита. Никто не желает отдавать победу…

Дебют соревнований первого дня развивался быстро и, порой, драматично. Некоторые участники, не выдержав нервного напряжения, покидали конференц-зал, где продолжались ожесточенные «дуэли». Как и в любой другой игре, уверенно к победе шли те, кто сумел одолеть страх, волнение и совершить меньшее количество ошибок.

Партия за партией и среди молодых, амбициозных студентов, и опытных преподавателей стали определяться лидеры. К концу первого дня во главе списка оказались те, кто, казалось, «подписал договор» с самой госпожой Фортуной. Четыре победы из четырех возможных одержали преподаватель информатики В.Г. Страхов (на наш взгляд, сберегающий, вопреки годам, «комсомольскийвозраст»), студент колледжа иностранных языков Иван Павлов, студенты факультета журналистики Данила Соловьев и Иван Белогривов.

Однако основным днем треволнений стало 3 апреля. Именно в этот день рушились надежды и «оформлялись контракты с Удачей». Швейцарская система, по которой проводился чемпионат, оставляла шанс на победу практически всем. Но обо всем по порядку.

Атмосфера в конференц-зале ИГУМО, казалось, искрила от разрядов напряжения. В перерывах между партиями участники внимательно наблюдали за возможными соперниками. Неудивительно, что большинство партий начиналось наиболее безопасным и стандартным ходом «Е2-Е4».

Основные претенденты шли без промахов. Однако такая ситуация оказалась невечной. Четыре лидера соревнований встретились лицом к лицу, чтобы определить чемпиона. Вот тут и произошли самые драматичные события. В партиях, построенных на нервах и переживаниях, игра шла до первой серьезной ошибки.

За одной из досок автор этих строк (ставший абсолютным чемпионом ИГУМО 2008 года по шахматам) Иван Белогривов уже был готов сдаться, когда его соперник, увлекшись атакой, позволил ему контратаковать. В это же время за соседним столом с преподавателем А.В. Пасько сражался еще один студент журфака Данила Соловьев. Болельщики уже предрекали, что в финальной баталии сойдутся товарищи по факультету, но Данила, допустив досадную ошибку в эндшпиле, лишил себя возможности претендовать на чемпионский титул. Более того, он упустил и второе место. Ибо упомянутая партия была решающей. По результатам соревнований оба гроссмейстера набрали одинаковое количество очков. Присуждение второго места зависело только от личной встречи, в которой, как уже упоминалось, победу одержал преподаватель.

Наверное, в этом прослеживается логика жизни. Ведь институт – это единый организм. А, значит, рядом гармонично сосуществуют опытные мэтры и их студенты.

Материал подготовлен И. Белогривовым

27.03.2008
Просмотров: 718

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.