Йиржи Хёнес об эстетике фотографирования трамваев

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Йиржи Хёнес об эстетике фотографирования трамваев

Йиржи Хёнес об эстетике фотографирования трамваев

В ИГУМО состоялась встреча с журналистом московской немецкой газеты, магистром искусств, фотографом Йиржи Хёнесом. Он приходит на факультет фотографии во второй раз с интересными историями и кадрами из фотопутешествий по России.

Если на первом мастер-классе Йиржи Хёнес говорил о китчевой архитектуре, воплощенной в торговых центрах, то во второй раз речь пошла о трамваях. Именно они стали героями многочисленных снимков Йиржи Хёнеса, сделанных в разных городах страны и опубликованных в его Instagram-блоге.

Йиржи-Хёнес_2.jpg

На вопрос «Почему вы снимаете в России?» фотограф рассказывает об особой архитектуре, представляющей собой контраст советского наследия с китчевым капиталистическим стилем.

К фотографированию трамваев Йиржи Хёнес пришёл в 2019 г., первый кадр из серии сделал в Омске. Он вспоминает, что вдохновился необычным сочетанием цветов в дизайне встречного поезда.

Йиржи-Хёнес_3.jpg

На снимках фотографа преимущественно машины, произведенные в советскую эпоху, но иногда на его кадрах появляется более современный транспорт.

Горожане на увлечение Йиржи Хёнеса реагируют по-разному. Кто-то просит обратить внимание на достопримечательности города, а не на трамваи, которые для многих стали частью повседневности. Другие искренне интересуются увлечением фотографа, а водители порой даже узнают журналиста.

Йиржи-Хёнес_4.jpg

Йиржи Хёнес рассказал студентам ИГУМО и о технической стороне работы – о съемке в разных погодных и световых условиях, о настройках камеры и обработке снимков в графических редакторах.

Он поделился своими ощущениями от работ и пригласил к диалогу гостей встречи. Многие ностальгировали по родным городам благодаря работам Йиржи Хёнеса.

Йиржи-Хёнес_5.jpgЙиржи-Хёнес_6.jpgЙиржи-Хёнес_7.jpgЙиржи-Хёнес_8.jpgЙиржи-Хёнес_9.jpg
OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg OD_M_5.jpg

Студенты факультета фотографии поблагодарили спикера за рассказ и пригласили его вновь повторить лекцию о китчевой архитектуре. Отдельную благодарность участники события выразили куратору факультета, известному фотографу Вадиму Витальевичу Гущину, который осуществлял перевод мастер-класса нашего гостя.

ТЕКСТ
Кристина Данилина
студенческий бизнес-инкубатор «Агентство актуальных коммуникаций»

27.11.2021

Возврат к списку

Гущин.jpg
Куратор факультета фотографии
Гущин
Вадим
Витальевич
Землянова.jpg
Куратор факультета фотографии
Землянова
Елизавета
Александровна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО