Интервью с тренером по баскетболу Виолеттой Якубовой

Евгения Якубова подготовила интервью со своей мамой, профессиональным игроком в баскетбол Виолеттой Якубовой. Она рассказала о спортивной карьере и о том, как родительство меняет привычный ход вещей.

Благодаря практике в колледже, у меня появилась возможность взять интервью у самого дорогого человека. Моя мама - профессиональный игрок в баскетбол, мастер спорта. В свое время, она добилась огромных успехов в спорте и всегда была лучшим игроком в команде. Она тренировалась в команде Советского Союза, была во многих странах и всегда демонстрировала свой профессионализм.

Якубова Виолетта Анатольевна - человек, наделенный огромной силой воли, лидерскими качествами и умением побеждать.

Я с гордостью хочу представить Вам интервью, взятое у моей мамы, Якубовой Виолетты Анатольевной.

1.Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать тренером?

Чтобы стать тренером, человек должен обладать дисциплинированностью, активностью, организованностью, быть добрым, справедливым и строгим по отношению к детям, быть образованным и любить свою профессию.

2. Кем вы работали после окончания вуза?

Я была профессиональным спортсменом, поэтому после окончания вуза продолжала заниматься спортом, играла в команде мастеров, на тот момент в высшей лиге, и уже начинала свою деятельность в сфере тренерской работы. Моя активная спортивная карьера продолжалась до декретного отпуска. А работа тренером предполагает поездки в другие города, я не могла совместить такой ритм с семейной жизнью, потому я выбрала семью.

3. Как ваше хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги вы читали, какие фильмы смотрели? Оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

На тот момент у меня не было хобби, так как повторюсь, я занималась профессиональным спортом, а он отнимает у тебя все время. Книги... Скорее больше учебный материал. Я должна была знать анатомию и физиологию человека, чтобы быть просвещенной в профессии тренера. Фильмы смотреть тоже было некогда. Вот, наверное, из книг читала все больше биографии выдающихся спортсменов, которые меня вдохновляли  и влияли на мои дальнейшие результаты в спорте.

4. Что бы вы посоветовали себе, встретив себя из прошлого?

Что бы посоветовала себе... Наверное, быть еще смелее и активнее, стараться не терять время.

Часто, обсуждая с мамой ее молодость, я узнаю то, о чем она сожалеет: что не сделала или не успела реализовать. Она часто дает мне советы, чтобы я не совершала ее ошибок. Получается, что я – ее продолжение, настоящее и будущее.

5. Совет, который вы бы дали молодому поколению?

Совет может быть один: не терять время, самореализовываться, наслаждаться жизнью и работать по той профессии, которая тебе будет по душе. Для этого нужно постоянно учиться, образовываться. Это очень важно.

6. С каждым годом споры о важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как вы считаете, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Мнений бытует очень много. Кто-то становится успешным предпринимателем и без высшего образования, считая, что это необязательно. Я считаю, что высшее образование обязательно для человека, чтобы стать успешным, а на вопрос: «какое у Вас образование?», с гордостью отвечать: «высшее».

7. Как совместить родительство и карьеру?

Вопрос родительства и карьеры очень сложный. Я знаю людей, которые умудряются совмещать эти два понятия в своей жизни, но зачастую, одному человеку это сложно совместить. Для себя я выбрала родительство.

8. Когда вы были в моём возрасте, как вы проводили свободное от учёбы время?

Когда я была в вашем возрасте, свободного времени у меня, к сожалению, не было. А если выкрадывалась минутка, старалась отдохнуть, выспаться, потому что спорт занимал все мое свободное время.

Мама всегда старается отвечать на все мои вопросы; она делает это ежедневно. С одной стороны, это ее обязанность, как моего родителя, но с другой, наши отношения уже давно вышли на уровень лучших друзей, людей, всегда понимающих друг друга и готовых помочь в трудной ситуации.

После интервью я в очередной раз убедилась в том, насколько сложным было профессиональное становление моей мамы. Мне остается только восхищаться ей, ее достижениями и тем, какую непростую дорогу она прошла на своей профессиональном пути. Я безусловно горжусь тем, что именно она стала моей мамой, что они с папой воспитали нас с сестрой хорошими людьми.  Моя мама – мой герой, мой лучший друг, моя опора, моя надежда, сила и вера.

Евгения Якубова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК