Интервью с банковским работником Дмитрием Ванюшиным

В рамках практики студентка МКИК Ульяна Ванюшина взяла интервью у своего папы, банковского работника с 20-летним стажем Дмитрия Ванюшина. Студентка спросила у собеседника, какие факторы повлияли на выбор профессии в банковской сфере и почему высшее образование остается актуальным в наше время.

В рамках нашей практики нам сказали взять интервью у кого-то из своих родителей. Я решила взять его у своего папы Дмитрия Витальевича Ванюшина, который работает банковским работником на протяжение 20 лет. Мне всегда было интересно поговорить с папой на такие темы. Поэтому благодаря практике у меня появилась такая возможность.

1. Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать банковским работником?

Сложный вопрос, но достаточно интересный. Я не буду сужать рамки и говорить конкретно о своей профессии банковского работника. Наверное, чтобы человеку достичь каких-то успехов в профессии он должен быть целеустремленным, ответственным, решительным и обладать профессиональными знаниями и навыками. Прежде всего ему следует быть внимательным, дисциплинированным. Без таких качеств не обойтись.

2. Кем вы работали после окончания вуза? Сразу по профессии или, возможно, у вас была другая должность?

После окончания вуза я работал и учился непосредственно по данному направлению. Соответственно сразу начал работать здесь же, но до этого я попробовал несколько других профессий.

3. Какие это были профессии?

Изначально инструктором в производственных мастерских, позже мастером, затем продавцом, но начинал со службы в армии. Был разный опыт, тем более в ситуациях нашей страны. От работы были обучения и тренинги, направленные на улучшение профессиональных навыков. Чтобы быть востребованным работником, нужно постоянно совершенствоваться.

4. Как ваше хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги вы читали, какие фильмы смотрели? Оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

Кто-то мечтал быть космонавтом, я хотел стать футболистом, потом еще кем-то. Читал книги, в том числе, фантастику, приключения, но в более раннем возрасте были интересны книги приключенческие, живые. Поэтому я бы не стал связывать хобби с выбором профессии. Скорее хобби помогает мне отдыхать от жизненных проблем.

5. Повлияли ли ваши родители на выбор вашей профессии?

На самом деле, мнение взрослых, а именно родителей очень важно. Прислушиваться к нему необходимо каждому человек, но все же надо не забывать оценивать свои возможности. Мои родители не повлияли на выбор профессии, но меня всячески поддерживали, давали различные советы. Благодаря родителям я постарался воспитать своих детей свободными, позволив им самостоятельно реализовать свои детские мечты.

6. Что бы вы посоветовали себе, встретив себя из прошлого?

Да, интересно. Чтобы я себе посоветовал?

«Цени юность – это самая прекрасная пора, которая больше никогда не повторится. Но также не забывай слушать людей старшего поколения. У вас разное видение ситуации, но они никогда плохого не посоветуют, жизненного опыта у них больше».

«Не трать время попусту. Конечно, надо отдыхать, но не стоит лежать и смотреть в потолок. Займись, чем-то стоящим и развивайся в интересных для тебя направлениях, это всегда пригодится».

7. Совет, который вы бы дали молодому поколению?

Я тоже был молодым, поэтому посоветую тоже же самое, что и себе. Однако добавлю: следуйте своей цели, стремитесь к ней и достигайте ее. Но не стоит торопиться. Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что это не всегда приводит к хорошим последствиям.

8. С каждым годом споры о важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как вы считаете, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Если говорить кратко, я бы сказал да, высшее образование необходимо. Оно дает гораздо больше расширенных системных знаний. А еще важно помнить о качестве получаемого образования. Не так важно какое оно: высшее, среднее, техническое, профессиональное. Качество является одним из самых главных критериев образования, получив хорошую базу вы сможете понять свою профессию и продолжить работать в этой сфере.

9. Как совместить родительство и карьеру?

Да, совмещать родительство и карьеру непросто, но могу сказать, что мне это удается. Должен быть баланс между работой и семьей. На мой взгляд самое главное - это семья, если дома все хорошо, то и работать намного легче. Человек должен ходить на работу с удовольствием и с большой радостью возвращаться домой.

10. Когда вы были в моём возрасте, как вы проводили свободное от учёбы время?

Так, как сейчас молодое поколение его не проводит, то есть на улице. Мы гуляли, общались не по телефону, а лично. У нас были различные игры, подвижные и нет, спорт и прочее. Мы много читали, это уже вечером, или когда погода была плохая.

Вспоминая вопрос про совет, могу добавить, что молодому поколению стоит проводить свободное время не в телефонах, а на улице. В нашем городе много мест, которые можно посетить. Это поможет вам отдохнуть от всего.

После проведенной работы я могу с уверенностью сказать, что родители - это самые главные люди в нашей жизни. Мне было очень интересно вести интервью. Мы с папой в хороших отношениях и время от времени у нас бывают душевные разговоры. Перед интервью я задобрила папу вкусняшками, что помогло расположить его к себе. Ответы получились небольшими, однако очень интересными.

После интервью мы продолжили разговор, папа дал мне очень важные советы по будущей профессии. Хочется намного чаще проводить время за такими беседами и узнавать много нового.

Этот опыт стал поистине важным для меня.

Ульяна Ванюшина,