«В МКИК можно стать кем угодно»

Студентка Анастасия Марусина о творческой реализации

В МКИК действует много практико-ориентированных проектов. Часть из них позволяют студентам развивать профессиональные навыки, часть – реализовать творческий потенциал и усовершенствовать soft skills. И, конечно, самыми активными участниками проектов являются члены студенческого парламента. Ребята стремятся взять от студенческой жизни всё и вдохновляют своей целеустремленностью окружающих.

Студентка колледжа иностранных языков МКИК Анастасия Марусина участвует в самых разных проектах учебного заведения. Она вовлечена в проведение лингвистического фестиваля, занимается переводом материалов для официального сайта колледжа, выступает на международных конференциях и отлично учится. В то же время при такой серьезной нагрузке у Анастасии есть силы и время на мощную творческую реализацию. Сегодня при активном участии студентки проходят практически все самые яркие праздники колледжа.

В этом интервью мы поговорили с Анастасией Марусиной о том, что она считает самым интересным в студенческой жизни в МКИК, какие возможности дает ей участие в проектах и что ее вдохновляет на такую разностороннюю активность.

– Настя, ты получаешь образование, связанное как с лингвистикой, так и с педагогикой. Каким специалистом ты видишь себя в будущем?

– Когда я поступала в колледж, больше хотела стать педагогом английского языка, чем переводчиком. Я мечтала быть похожей на замечательную учительницу из моей школы. И тогда, и сейчас МКИК был и остается единственным колледжем в Москве, где на одном направлении готовят как лингвистов с мощной переводческой базой, так и квалифицированных учителей со знанием английского. Поэтому я решила поступать именно в это заведение, оставляя для себя простор для выбора последующей профессии.

Во время учебы на первом курсе я уже наметила себе цель стать переводчиком. В моих планах было получить диплом лингвиста-преподавателя и дальше – в рамках высшего образования глубже погрузиться именно в переводческую деятельность. Однако, когда на втором курсе у нас начались профессиональные дисциплины, я окончательно решила стать именно педагогом. Меня увлекли психология, методики преподавания и всё, что касалось взаимодействия с учениками.

– Что сегодня ты считаешь самым ценным и полезным из того, что дают тебе студенческая жизнь и учеба в колледже?

– Самое ценное – конечно, знания и профессиональный опыт, который мы постепенно нарабатываем уже в процессе обучения. В то же время колледж дает нам, на мой взгляд, уникальную возможность расширения круга общения, взаимодействия с активными и талантливыми студентами с разных факультетов. Это доступно для всех учащихся, но наиболее ярко такая возможность проявляется на площадке студенческого парламента. Чтобы стать членом сообщества, необходимо много трудиться, учиться на «отлично» и иметь определенный потенциал, желание работать на результат не только для себя, но и для других людей.

Для меня особенно ценно, что в МКИК я могу участвовать в реализации творческих проектов, связанных и не связанных с моей будущей профессией. Я чувствую особый интерес и мотивацию к учебе, когда занимаюсь подобной деятельностью.

Члены студенческого парламента реализуют интересные проекты по совершенствованию учебного заведения, наполняют студенческую жизнь яркими красками за счет разных активностей. Я вижу в этом хорошую возможность, с одной стороны, проявлять себя, а с другой – приносить реальную пользу окружающим.

– Что входит в зону твоей основной ответственности в студенческом парламенте? Какие проекты и события вдохновили тебя больше всего?

– Мне нравится всё творческое. Уже больше, чем два года подряд, я задействована в ивент-секторе студенческого парламента, мы организуем и проводим праздники, разные события колледжа. Мне нравится находиться как на сцене, так и «за кулисами» мероприятий. Это задачи, которые по-своему сложны и по-своему интересны.

Первый праздник, в котором я принимала участие в роли соведущей, мы провели накануне Нового 2021 года. Это был период пандемии, и все события проходили в онлайн-формате. Для нас стало необычным опытом вовлечь студентов и создать праздничную атмосферу через видеосвязь. Тем не менее получилось очень душевно.

Впервые в роли ведущей в зале, а не «через экран» я попробовала себя на празднике в честь посвящения в студенты. С этого момента я влюбилась в ивент-сферу с новой силой. Кроме того, это был уникальный опыт работы с профессиональным режиссером. Позже, на Хэллоуин, мне посчастливилось стать помощником режиссера и принять полноценное участие не только в проведении, но и в организации праздника.

В прошлом году мы с моей подругой Анастасией Жиляевой выступили с инициативой полностью взять на себя ответственность за организацию мероприятий. Мы собрали команду, вместе с которой занялись придумыванием концепций, созданием сценариев, проведением репетиций… Это большая работа, которая оказалась очень непростой, ответственной, но невероятно вдохновляющей.

Я благодарна колледжу и студенческому парламенту за то, что у нас есть возможность реализовать себя в самых разных направлениях. Это дает осознание того, что мы действительно можем стать кем угодно – кем захотим.

Еще, если говорить про творческую сторону студенческой жизни, то я очень люблю Международный фестиваль современного искусства DOCA, который проходит у нас каждую весну. Я, как и многие студенты, участвую в событии в качестве волонтера. Фестиваль дает большой заряд творческой энергии. Накануне события каждый волонтер знакомится с экспозицией, глубоко погружается в сферу современного искусства, а затем на протяжении двух дней рассказывает о представленных проектах и делится своей энергией с посетителями. Это удивительная атмосфера и удивительные люди!

– Многие проекты помогают студентам получать реальный профессиональный опыт и имеют непосредственную «привязку» к учебной программе. Какие из подобных активностей нравятся тебе больше всего?

– Обязательное условие членства в студенческом парламенте – активное участие в жизни колледжа. Мы не только выполняем «парламентские» задачи и имеем конкретные зоны ответственности в рамках сообщества, но и проявляем себя во всевозможных активностях вместе с другими студентами. Такое условие выполнять несложно, потому что в колледже действительно много разных интересных и полезных проектов.

Каждый год студенты-лингвисты проводят GAME FEST. Как будущие преподаватели в рамках учебной программы второго курса мы создаем авторские игровые пособия по английскому языку, а на фестивале презентуем свои игры. Каждый студент с любого факультета в течение дня может посетить событие и проверить свои знания в игровом формате. Это весело, интересно и полезно для всех участников фестиваля.

Еще мне нравится участвовать в международных саммитах. Например, руководитель нашего учебного заведения является соучредителем сообщества, объединяющего женщин-экспертов из разных областей со всего мира. Регулярно они устраивают онлайн-конференции, посвященные вопросам, связанным с культурой, образованием, экологией и социальным развитием. На такие встречи приглашают и нас, студентов, давая нам как представителям молодого поколения возможность поделиться своим мнением по тому или иному вопросу. Выступления проходят на английском языке, что дарит не только опыт, но и море незабываемых впечатлений.

К слову, в студенческом парламенте также часто встречаются задачи и проекты, предполагающие использование профессиональных знаний. Что касается конкретно лингвистического направления, то у нас есть международный сектор – группа студентов, отвечающих за переводы материалов для сайта колледжа. Такая работа помогает нам пополнить свое профессиональное портфолио и лучше понять, как устроена переводческая деятельность.

– Что тебя мотивирует постоянно двигаться вперед?

– Люди, которые похожи на меня, и люди, которые еще более активны, целеустремленны и амбициозны. Мне нравится, что в студенческом парламенте у нас сформировалось такое сообщество, где все находятся «на одной волне». Иногда стоит лишь озвучить идею, которая пришла в голову, а ребята уже предлагают способы ее реализации или даже расписанный по пунктам план действий. Это дарит невероятное ощущение, что всё возможно, главное – задаться целью.

– Можешь ли ты поделиться советом, как успевать участвовать во всевозможных проектах и при этом учиться на «отлично»?

– Важно в правильном порядке выстраивать для себя те задачи, которые необходимо решить. И даже если какие-то дела не имеют конкретного срока, необходимо самому себе установить дедлайн. Это дисциплинирует и позволяет не погрязнуть в бесконечном количестве работы.

В то же время я бы советовала браться не за «всё подряд», а за те проекты и задачи, которые интересны и полезны лично вам. Если вы четко осознаёте, для чего вы делаете то или иное дело, то оно будет не утомлять, а вдохновлять.

– Что бы ты пожелала всем студентам колледжа?

– Использовать все возможности, которые дает колледж, и получать удовольствие от выбранной сферы деятельности.

Виктория Гусакова

Просмотров: 267