«Твоё мнение правильное, и его нужно защищать»: интервью с медиком и мамой

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

Ирина Кольцова – высококвалифицированная медицинская сестра со стажем работы в сфере более 30 лет, а также любящая мама и прекрасная хозяйка. В этом интервью я просила еë ответить на вопросы о работе, семье, отдыхе и том, что делает еë более счастливой, чтобы узнать своего родителя с другой стороны и стать ещё ближе к ней.

Как вы себя охарактеризуете как личность и как профессионала?

– Как личность я бы назвала себя сильным, настырным и упорным, устремленным человеком. Со слов моего окружения я профессионал своего дела. Квалифицированная медицинская сестра. Имею высокие профессиональные навыки, большой опыт работы. Но сама часто в себе сомневаюсь. Мне кажется, что я где-то что-то недоучила, недоделала, недоосмыслила.

Какие профессиональные базовые знания вы используете на работе и в повседневной жизни?

– По базовой профессии я медицинская сестра и никогда не работала в иной сфере. Соответственно всё, чему меня научили, я применяю каждый день: ставлю уколы, капельницы, беру кровь и прочее. Все свои рабочие навыки я переношу и в дом. Стараюсь лечить себя, окружающих, членов своей семьи, домашних любимцев. Вся моя работа плавно перетекает в мою жизнь и является её неотъемлемой частью.

Нужно ли на ваш взгляд слушать мнение окружающих выбирая свою будущую профессию? И нужно ли прислушиваться к себе?

Никогда нельзя слушать других, нужно слушать только себя и быть в себе уверенным. Девизом по жизни должна стать мысль: «Твоё мнение правильное, и его нужно защищать». Если ты что-то выбрал и собрался сделать, то нужно довести это до конца. Окружающие могут лишь помочь тебе в выборе, подсказать что-то и поделиться опытом, но ни в коем случае не решить за тебя.

Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения, что вы делаете, чтобы справиться с этим?

– Если быть честной, то я всегда сомневаюсь в своём профессионализме, поэтому стараюсь учиться и совершенствоваться в своей профессии каждый день. Читаю различные медицинские книги, проверенные паблики и новости из фармацевтики. Изучаю особенности диагнозов и периодически повышаю квалификацию. Хотя даже этого иногда недостаточно, ведь в медицине новшества появляются чуть ли не каждую минуту.

Как вы совмещаете семью и карьеру? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

– Это всегда очень сложно, и получается только благодаря родственникам: бабушкам, дедушкам, сестрам. Иначе невозможно. Это постоянный контроль и опыт, и в наше время нельзя отпустить на «авось» и «как будет, так будет», «как получится». Мы, например, выросли детьми двора. Сейчас такое недопустимо. Нужно уметь разговаривать и со своими детьми, и с чужими. Стараться их не только слушать, но и слышать. Это очень важно! Если только делать вид, что слушаешь, можно очень легко потерять нить доверия. Тогда ничего не получится. Но к родителю должен тянуться и ребёнок. Должно быть взаимопонимание. Определённо совмещать карьеру и личную жизнь помогают и близкие друзья, иногда и старшие дети, когда есть большие семьи.

Что вам помогает восстановить силы после трудового дня/недели и семейных обязанностей?

– Только сон. Иногда хочется отключиться от всего или убежать куда-то. Но жизненные обязанности, ценности, ответственность – от них невозможно спрятаться или где-то скрыться. Поэтому сон помогает набраться силами, какое-то время не думать ни о чем, чтобы потом со свежей головой бежать дальше. Немного помогают домашние питомцы. У меня есть собака, и она требует к себе внимания. В эти моменты я забываю о других проблемах и занимаюсь только ей.

Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

– Какое-то внутреннее чутьё. Я всегда старалась прислушиваться к своему внутреннему голосу. Помогает и жизненный опыт. Считается, что родители вкладывают в детей то, что хотели бы иметь сами. Наверное, это правда, всё, что пройдено самим собой, вкладывается и в ребёнка. Хочется дать ему чего-то больше, лучше, чтобы он имел то, чего не хватало тебе самому. Это пытается сделать хороший и осознанный родитель. Также важное качество – желание быть лучшим и дать ребёнку всё лучшее!

Если позволите, задам вопрос о том, чему вы учитесь у своих детей.

– Новшествам. Если у нас что-то появлялось только после выхода в люди, то современная молодежь родилась с телефоном в руке. Мы учимся у вас тонкостям использования технологий и инноваций. Мы иногда психически, эмоционально, физически не можем так быстро адаптироваться к чему-то, что для вас совершенно понятно. Вы учите нас привыкать к новшествам и пользоваться ими.

Какие свои черты характера вы видите в своих детях?

– Целеустремленность, логику, рассудительность. Я вижу, что, прежде чем, что-то попросить, мой ребёнок объясняет все «за» и «против» – «зачем оно мне нужно» и «почему оно мне так необходимо». Это то, что я пыталась в неё заложить и то, по какому принципу живу сама. Также я замечаю, что она более мягкая, чем я, умеет лучше улаживать конфликты и старается их обходить стороной.

Какой жизненный совет вы дадите молодежи? И почему?

– Слушать себя и свой внутренний голос. Следовать ему. Делать то, что тебе нравится. Пробовать в жизни всё, но, конечно, в рамках разумного. Потому что лучше сожалеть о том, что не понравилось, чем о том, что не попробовал. Нужно познавать мир - он огромен и интересен. Но следует не забывать, что в мире есть не только плюсы, но и минусы, и на «дно» жизни скатиться очень легко в любом возрасте, поэтому стремиться познать именно его не стоит. Всё-таки нужно достигать совершенства.

О чем вы мечтали в детстве, сбылась ли ваша мечта?

– К сожалению, моя мечта не сбылась. Я всегда хотела путешествовать, но дальше Москвы и Московской области нигде не была. Пожалуй, только пару раз съездила в Петербург.

Мир не стоит на месте, он меняется каждый день. Это интервью помогло мне провести с мамой больше времени, позволило вырвать еë из плотного рабочего графика. На самом деле мы частенько болтаем по душам, когда появляется такая возможность, но сегодня я узнала еë с другой стороны, а точнее познакомилась с её внутренним взрослым.

Филиппова Дарья 21И

Просмотров: 362