Интервью с финансовым директором

Анастасия Скуратова подготовила во время практики интервью со своей мамой – финансовым директором. Собеседница рассказала о выборе профессии, а также вспомнила об опыте работы в краснодарском издательстве.

В ходе учебной практики было задано взять интервью у родителей. Я решила взять его у мамы и не пожалела о своём выборе. Она хороший человек и отличный специалист, профессионал. Из её ответов можно узнать много важной информации о работе финансового директора, а также интересные факты из жизни мамы.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать по вашей профессии?

Для профессии финансового директора необходимыми качествами являются – математический склад ума, высокая степень ответственности, порядочность, творческое мышление. Финансовый директор должен уметь находить с помощью цифр интересные решения, продумывать пути развития компании и многое другое. Так как должность финансового директора - руководящая, то занимать ее должен человек коммуникабельный, умеющий ставить и решать задачи, управлять людьми и выстраивать бизнес-процессы.

Кем вы работали после окончания вуза?

По диплому мне была присвоена квалификация экономист-менеджер, но на четвёртом курсе я уже пошла работать, поэтому моя первая должность называлась секретарь-референт и инспектор отдела кадров. Сначала я работала не по профессии. Была секретарём, готовила документы для директора, а так как это была строительная организация, то печатала сметы, оформляла приём и увольнение сотрудников, формировала кадровые документы.

Как ваше хобби повлияло на выбор будущей профессии. Какие книги вы читали, какие фильмы смотрели и оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

Я бы сказала, что нет. Я очень люблю горы, туризм, путешествия. Это никак не связано с моей должностью. Я училась на экономиста только потому, что так сложились обстоятельства. Но не могу сказать, что мне не нравилось это направление. Было интересно. В школе мне нравились многие предметы: биология, история, русский язык. Математика давалась хорошо, и поэтому я решила, что нужно развиваться в данном направлении. Я выбрала специальность “экономист-менеджер”, чтобы можно было не только считать и составлять аналитические таблицы, но и заниматься управлением. С высоты прожитых лет я понимаю, что выбор сделала правильно.

Вы нашли себя в этой области?

Я себя ещё в полной мере не нашла. Сейчас я работаю над тем, чтобы моё хобби и профессия соединились и приносили мне удовольствие. Примерно понимаю куда двигаться. У меня есть определённый план действий, который буду реализовывать.

Что бы вы посоветовали, если бы встретили себя из прошлого?

Я бы посоветовала себе больше внимания уделять учёбе и быть смелее. Не сомневаться в своих силах и возможностях. Знать, что тебе всё по плечу. Ставить более амбициозные цели и не бояться их достигать.

То есть вы бы посоветовали себе быть более смелой и решительной?

Да, и более усидчивой в учёбе и не ограничиваться одним высшим образование. В своё время я решила, что мне достаточно одного высшего образования. Конечно, я повышала свою квалификацию. Но это немного иные компетенции. Я больше практик. Каждая моя работа - большой опыт. Но пока ты молодой специалист, нужно впитывать информацию и пробовать внедрять её в свою трудовую деятельность, потому что, когда начинаешь активно работать, времени на саморазвитие не хватает. И саморазвитие — это не полноценный учебный процесс, который ты получаешь в университете.

Я правильно понимаю, что вам представляется важным уделять больше времени теории?

Я бы сказала так – чистая теория тоже неинтересна. Конечно, если нет базовых знаний, то ты и не будешь знать, как их применить. В то же время если теоретик попадёт в коллектив, где разрабатываются большие проекты ему будет сложно адаптироваться. Нужна золотая середина. Теорию изучать и постоянно развиваться. Как говорят – «век живи, век учись». Практика оттачивает наши навыки. У человека должно быть стремление развиваться. И еще важно понимать к чему ты стремишься.

А какой вы бы дали совет молодому поколению?

Стремиться изменить нашу жизнь к лучшему. Быть полезным для общества. Не замыкаться в себе. Больше общаться друг с другом. Беречь ценности. Они кажутся простыми: уважай старших, не воруй, будь честным. Я хочу, чтобы молодое поколение продолжало их ценить. И еще желаю вам быть добрее друг к другу.

Я знаю, что вы раньше работали в издательстве «Newmen» в Краснодаре. Вам понравилось там работать? Интересно было наблюдать за издательским процессом?

Да, это была интересная должность по нескольким причинам. Первая – это была моя первая руководящая должность. Второе. Был интересен сам бизнес, я увидела, как работает издательство изнутри. Третье. Я поняла из каких отделов и сотрудников состоит издательский дом: фотографы, редакторы, отдел рекламы, который зарабатывал нам основные деньги, продавая рекламные модули. Были сотрудники, пишущие статьи. Было много привлечённых специалистов. Четвертое. Я узнала, что такое вёрстка, редактура, корректура и что такое формирование издания. Журнал выходит в марте, а в печать ты его сдаешь в январе. В общем был интересный опыт и творческий бизнес-процесс, который я посмотрела изнутри. Я была руководителем своего финансового блока и полностью отвечала за деньги, экономику, учёт и бухгалтерию. Это очень интересно.

С каждым годом споры о важности высшего образования разгораются все сильнее, как вы считаете важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Наверно скажу больше «да», потому что высшее образование нам даёт базу. Конечно, какие-то предметы оказываются бесполезными. Но я училась работать с материалами, готовить проектные работы, курсовые проекты. Во время общения со сверстниками выполняла практические задания. После школы это будет сложно сделать. Но время идёт вперёд, молодое поколение очень активное.

Поэтому я думаю, что высшее образованием скорее становится недоступным для детей из малообеспеченных семей. Но у нас есть Интернет и возможность черпать информацию оттуда. В то же время самообучение не может гарантировать подготовку, как в университетах. Поэтому я считаю, что высшее образование нужно тем людям, которые хотят и любят учиться.

Я бы все-таки посоветовала тем ребятам, у которых есть тяга к знаниям не останавливаться на среднем профессиональном образовании, а рекомендовала им получать высшее образование.

Посоветуйте, как совместить семью и карьеру?

Это хороший вопрос. Надо совмещать. Нас в детстве никто не учил как стоить семью, взаимоотношения в семье, как воспитывать детей. И мы как слепые котята учимся этому самостоятельно. И никто не знает какие нас ждут проблемы, с какими сложностями мы из-за этого в будущем столкнемся. Но может быть это и хорошо, потому что кто-то бы не рискнул пройти по этому пути.  Я очень рада, что нашла в себе силы и желание совмещать работу и семью. Люди счастливы, когда многогранны. Быть матерью, женой и профессионалом – это три разных направления. Надо везде себя попробовать. Пока ты молодой у тебя много сил. Не стоит откладывать семью на потом. Супруги поддерживают друг друга, дети — это вообще отдельная тема, это не сравнимые ни с чем положительные эмоции. Ну и конечно, твой ребёнок будет вдвойне счастлив, если его родитель интересный человек.

Когда ты была в моем возрасте, как ты проводила свободное время от учёбы?

В школе в свободное время я гуляла недалеко от дома. Редко встречалась с друзьями. В лагере мы больше играли, потому что было больше игр, чем в школе. В походы ходили. Моя любовь к походам из детства. Когда стала старше, ездила в гости и в город, где училась. На концерты ходила.

А это помогало отдохнуть от работы и учёбы?

Конечно, нельзя только работать. Иначе можно загнать себя так, что перестанешь любить свое дело. Во время отдыха ты перезагружаешься и не зацикливаешься на одной задаче. Даже когда решаешь задачи по математике. Надо уметь отвлекаться. Глядишь, и проблема решится проще и быстрее. Так в любом деле: отдохнул, зарядил батарейки и с новыми силами ринулся в бой.

У всех свой отдых. Кто-то любит на диване полежать, а кто-то – подняться в горы, сходить в кино, театры, парки. Отдых — это смена вида деятельности. Когда ты делаешь то, что тебе нравится, ты не просто отдыхаешь, ты тратишь энергию. Поэтому отдых - это очень важно, и желательно находить возможности чтобы он был интересным.

В ходе интервью я узнала маму лучше. Мы всегда много общаемся, но во время интервью я увидела ее профессиональные качества.  Мне были интересны её рассказы о работе и советы молодым специалистам. Ещё меня захватили её слова о семье и карьере. Поэтому считаю, что интервью получилось информативным и полезным для многих юношей и девушек, которые только начинают свою трудовую деятельность.

Анастасия Скуратова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК