Интервью с сотрудником транспортной компании Ириной Волковой

Студентка МКИК Полина Шершнёва взяла интервью у своей мамы Ирины Волковой. Она спросила ее мнение о высшем образовании, о выборе профессии, а также узнала, какие книги она читала и о чем мечтала в детстве.

Желание узнать как можно больше о жизни своих родителей сидит во мне давно. Благодаря практической работе в колледже, у меня появилась возможность поговорить с мамой на равных, услышать взрослые ответы на взрослые вопросы. Моя мама, Волкова Ирина Аркадьевна, – работает в компании, занимающейся обеспечением РЖД транспортом. Она воспитала моего старшего брата, которому на данный момент 32 года, и сейчас вкладывает все свои силы в меня. Я восхищаюсь её целеустремлённости, отваге, силе воли и духа.

Мне было важно задать ей те вопросы, на которые ей бы было  интересно ответить.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать сотрудником по договорной деятельности в сфере железнодорожного транспорта?

Чтобы стать профессионалом в любой деятельности, человек должен быть организованным, уметь грамотно планировать своё время и правильно расставлять приоритеты. Так же важно уметь работать с людьми и быть в какой-то мере эмпатичным, если твоя работа связана с социумом. В моём случае важно проявлять внимательность, соблюдать правила и устав компании. Иногда сложно взять себя в руки, потому что многие внешние факторы действуют на нервную систему. Поэтому, помимо вышеперечисленного, важна и стрессоустойчивость.

А как ты думаешь, какие качества преобладают у тебя?

Если можно, я бы выделила несколько качеств. Я считаю себя очень внимательным и ответственным человеком. Так же умею общаться с людьми, и обладаю развитой эмпатией – чувствую настроение людей. Это очень важно для создания комфортной общей атмосферы на работе.

Кем ты работала после окончания учебного заведения? Сразу по профессии или, возможно, у тебя была другая должность?

Отучилась я на оператора числового программного управления. После окончания учебного заведения, отработала положенное количество рабочих часов, то есть около года, в своём родном городе. Оказалось, это неподходящая работа для восемнадцатилетней девушки. Позже моя личная жизнь изменилась, я вышла замуж, родила первого ребенка и ушла в декрет. По окончании декретного отпуска я занялась совершенно другой деятельностью и никогда больше не возвращалась к первоначальной работе.

Как ты думаешь, хобби может влиять на выбор будущей профессии?

Хобби — это ведь увлечения, когда ты проводишь время приятно и полезно для себя. Отвечая на вопрос, это не совсем так. Профессия должна быть не только интересной, а ещё и полезной обществу, прибыльной и удовлетворяющей потребность человека в реализации себя. Но, в любом случае, хобби — это замечательно. Думаю, их необходимо иметь и детям, и взрослым.

А твои хобби повлияли на выбор будущей профессии?

Нет, потому что профессию мне выбирали родители. В виду интересов того времени, мои хобби ими не учитывались, поэтому я пошла учиться туда, куда желали они.

Какие книги ты читала, какие фильмы смотрела в то время?

Книги читали разные. Я жила в такое время, когда наличие домашней библиотеки вызывало зависть. Мы бегали в государственную библиотеку, наслаждались запахом книг, и хотели, чтобы нам разрешили всё прочитать, но была возрастная цензура. Поэтому читали всё, что можно было, это и приключенческие жанры, и романы. В силу возраста, всё, что было по программе и вне её. А фильмы не вспомню, я не киноман. Тогда мы смотрели всё, что показывали по телевидению и в кинотеатрах, так как для нас это было в новинку. Как таковых предпочтений у меня не было. Нравились «Неуловимые мстители», когда мы были поменьше. Этот фильм казался очень интересным. Так же много фильмов про войну смотрели, и, конечно, любили что-то романтичное. Сейчас кажется, что раньше всё было таким добрым и наивным.

Оказали ли они влияние на выбор твоей будущей профессии?

Нет, прочитанное и просмотренное не повлияло на мой выбор в будущем. Наверное, стоило сказать, какую профессию я хотела получить в детстве. Изначально я мечтала стать учителем младших классов. На выбор повлияли дворовые игры. У нас была большая компания из ребят разных возрастов, и мы с ними часто играли в школу. А так как я была самой младшей, мне всегда давали роль ученика, хотя мне хотелось быть учителем. Видимо поэтому выбор пал в пользу преподавателя.

Что бы ты посоветовала самой себе из прошлого?

Я бы сказала, что нужно быть увереннее в себе, не бояться и идти к своей цели. Мне не хватало поддержки со стороны родителей. Думаю, если бы во мне было больше решительности, подпитываемой мотивацией со стороны, я добилась всего желаемого, и не боялась развиваться в том, что мне было по-настоящему интересно.

Как ты думаешь, маленькая ты прислушалась бы к совету взрослого?

Если бы с той маленькой Ирой была такая взрослая Ира, какая я сейчас, она бы прислушалась. Но в детстве слова взрослых кажутся глупыми. Я по себе знаю, что родители чаще выступают в роли надоедливых нравоучителей, нежели в роли важных советчиков. Сейчас же я понимаю, как важно внимательно относиться к словам более опытных и мудрых людей. Не обязательно им следовать, достаточно впитывать в себя чужой опыт, чтобы не совершать чужих ошибок. Поэтому своим детям я стараюсь как можно больше рассказывать о своей жизни.

А какой совет ты бы могла дать молодому поколению?

Совет бы не стала давать, но как напутствие сказала бы: жизнь одна, и она в ваших руках. Прожить её сможете только вы и только так, как захотите сами. Любите себя, творите и всё у вас получится. Главное, не обманывайте самих себя.

Споры о важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как ты считаешь, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Мой ответ будет субъективен. У нас в стране при приёме на работу спрашивают о высшем образовании, в деловых разговорах все интересуются, где ты учился. Получать большие деньги можно и без корочки, всё зависит от потенциала человека и наработанных навыков за жизнь. Реализовать себя можно и без бумаги о завершении учебы, если есть желание и присутствует навык самостоятельной обучаемости. Но для собственного спокойствия стоит получить высшее образование, чтобы при приёме на работу иметь козырь в рукаве.

Я знаю, что ты считаешь важным в обучении контакт с единомышленниками. А если человек не определился со своей будущей профессией, насколько это повлияет на его реализацию личных планов?

Я думаю, определиться может каждый. Где-то стоит прислушаться к мнению родителей. Иногда, если у них с ребёнком сильная ментальная связь, близкие могут сделать выбор за своих детей. Но зависит от отношений в семье. Если ребёнок полностью доверяет родителю, то они смогут договориться. Но что из этого выйдет – это уже другой вопрос. Всё равно важнее всего следование зову сердца.

Как совместить родительство и карьеру?

Мне было трудно, больше хотелось быть с ребёнком, наблюдать за его взрослением. Я бегала от дома до работы и обратно, в основном воспитывала детей по телефонным звонкам. Старалась на выходных больше времени уделить семье. Интересно было бы услышать мнение тех, кому удаётся совмещать карьерный рост и воспитание детей.

Когда ты была в моём возрасте, как ты проводила свободное время?

Очень весело. Мы много общались, гуляли. Честно скажу, в моей семье было принято помогать родителям. Поэтому много времени проводилось рядом с ними. Были такими же мечтателями, как и вы. Бегали на свидания, дискотеки, ходили по кинотеатрам и кафе.

Я по себе знаю, что в таком возрасте больше хочется гулять, чем учиться. А ты больше тянулась к свободе или к знаниям?

Мне кажется, так как я сейчас взрослая и мудрая, что мы больше тянулись к знаниям, и нас воспитывали в строгости в плане образования. Но всё было так же, как у вас сейчас, ведь молодость одна и та же у всех. Было интересно и любопытно что-то узнавать новое. Сейчас такое замечательное время, когда проще быть осведомлённым и получать знания. Больше возможности развиваться и найти интересующую информацию. Вам быстрее удаётся познавать новое с помощью интернета. Мы искали всё в библиотеках и узнавали у взрослых. У нас было больше живого общения.

Мы с мамой очень близки. Она моя лучшая подруга, с которой я могу обсудить абсолютно всё на свете. Я ценю то, что она ежедневно делает для меня. Этим интервью мне хотелось раскрыть её натуру, показать, как можно большему количеству людей, какая она на самом деле: мечтательная, сильная и мудрая. Благодаря этому разговору, мне удалось ещё больше узнать о её жизни.

Я родилась в благополучной, любящей семье. И той любовью, которую вложили в меня родители, желаю делиться со всем миром. Мне так же хочется, чтобы следующие поколения могли узнать, какой живой и яркой была моя мама. Я благодарна ей за дарованную мне жизнь, которую она каждый день наполняет теплом и поддержкой.

Полина Шершнёва,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК