Профессионал своего дела и хорошая мама: Как главный бухгалтер совмещает две ипостаси?

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках учебной практики нам с однокурсниками дали задание взять интервью у родителей. Я пообщалась с мамой, она работает главным бухгалтером предприятия. Мне удалось больше узнать о ее работе и взглядах на жизнь, а так же прокачать свои навыки журналиста. Мы много говорили о том, как ей удается совмещать в себе две важные роли: быть мамой и успешно реализовать себя в карьере.

– Как бы вы охарактеризовали себя как личность и как профессионал?

– Говорить о себе хорошо – это не скромно, а говорить о себе плохо я не хочу. Я жесткая, но справедливая. Это касается семьи и профессиональной деятельности. Эти качества помогают мне занимать должность главного бухгалтера предприятия.

– Какие профессиональные базовые знания вы используете в повседневной жизни и на работе?

– Мое первое образование – это товаровед продовольственных товаров. Знания из этой профессии помогают мне ориентироваться в качестве необходимых товаров при введении быта. Второе образование – бухгалтерский учет и аудит. Оно помогает мне составлять семейный бюджет и распределять финансовые потоки.

Сейчас я занимаю должность главного бухгалтера. Знания, полученные по второму образованию, в полной мере применяются в моей профессиональной деятельности.

– При выборе профессии, на ваш взгляд, стоит слушать мнение окружающих или ориентироваться только на свое мнение?

Мнение окружающих слушать хорошо. Но при выборе профессии человек должен сам принимать решение, опираясь на свои внутренние чувства.

– Как изменилась ваша профессия за последние годы? Что вы делаете для того, чтобы справиться с этим?

В моей профессии глобальных изменений не произошло. Единственное, что изменилось – это уход от бумажного введения бухгалтерского учета на электронный. Модернизация не повлияла на меня как на профессионала. Я обучаюсь новому на курсах повышения квалификации.

– Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

Прежде всего, любовь и самоотдача своему ребенку, а также умение слушать и помогать решать его проблемы. Главное – быть с ним на одном уровне, не давить своим авторитетом, а пытаться договориться. В семье я построила атмосферу доверия и понимания.

Про мои хорошие человеческие качества пусть говорят окружающие. Иначе это будет выглядеть как хвастовство.

– Поделитесь опытом, как вам удается совмещать карьеру и заботу о семье.

Не успевает тот, кто ничего не делает. В моем случае я распределяю 50% времени на семью и 50% на карьеру. В сутках 24 часа, 7 часов на сон, 17 часов на карьеру и семью. Семья помогает мне делать карьеру, а карьера помогает моей семье жить в достатке.

– Какой жизненный совет вы дадите молодежи и почему?

Я бы не давала советов, потому что каждый человек индивидуален. Мой совет – не давайте советов другим. Каждый должен поступать так, как считает нужным.

– О чем вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

Я реалист, а не мечтатель. Как в детстве, так и сейчас я понимаю, что, если мне что-то нужно, я иду, выполняю и получаю.

– Что вам помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня?

У меня нет необходимости восстанавливать силы после трудовой недели. А вот раз в месяц хорошо восстановиться помогает смена обстановки, например выезд на природу в кругу друзей или поход в развлекательное заведение.

– Если позволите, задам вопрос: чему вы учитесь у своих детей?

В ребенке я вижу свое отражение, поэтому у меня есть возможность посмотреть на себя со стороны и проработать отрицательные черты своего характера. Моя дочь учит меня инновационным технологиям, чтобы я была на одной волне с подрастающим поколением.

– Какие свои черты характера вы видите в своих детях?

Мой ребенок собрал в себе большой набор моих качеств. Среди них –целеустремленность, педантичность, аккуратность, трудолюбие, отзывчивость, умение слушать и помогать окружающим.

Она хорошо дистанцирует нежелательных людей, понимая, хороший это человек или плохой. Также она очень ответственно подходит к работе и стремиться к карьерному росту.

Данный опыт познакомил меня с человеком, которого я хорошо знаю как маму, но недостаточно – как профессионала. После разговора она открылась для меня с другой стороны. Я узнала ее мысли и чувства. Для меня это очень важно.

Моя мама добрая, внимательная и сильная. Она поддерживает меня на протяжении всей жизни. Я безумно благодарна, что именно этот человек показал мне мир. Как выяснилось, моя мама скромная и немного закрытая. Я рада знакомиться с ней каждый день!

Куят Ванда

Просмотров: 497