От проблем до осознания: как исправить отношения с ребёнком?

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

Недавно я провела интервью со своей мамой – Черниковой Ниной Валерьевной. Отучившись на маркетолога и много лет проработав в сфере продаж на руководящих должностях, она поняла, что не хочет этим заниматься. В этом году мама получила диплом психолога, а сейчас проходит повышение квалификации, чтобы стать сексологом. Для меня она всегда была примером для подражания, и я очень рада, что мама наконец нашла своё призвание!

Как вы себя охарактеризуете как личность и профессионал?

Как личность я позитивная и целеустремлённая, чему всегда пыталась научить своего ребёнка. Ну а как профессионал я пока новичок, но очень стараюсь стать хорошим психологом.

Какие знания из базовой профессии вы используете в повседневной жизни и на работе?

– В молодости я отучилась на маркетолога, что неплохо помогло мне организовывать пространство, в том числе и в жизни, так, чтобы в нём хотелось находиться, а также в ведении личного блога, где я продаю свои сессии. На работе моя профессия помогает мне в организации продаж занятий и создании рекламы.

Нужно ли слушать мнение окружающих, выбирая будущую профессию? Или стоит прислушиваться к себе?

– Абсолютно на сто процентов нужно слушать себя. Никто не знает тебя лучше, чем ты сам. Конечно же, родственники или друзья могут давать советы, основываясь на личном опыте, но только ты вправе сделать окончательный выбор!

Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения. Что вы делаете, чтобы справиться с этим?

– По счастливой случайности так сложилось, что профессии маркетолога и психолога очень востребованы в современном мире, поэтому проблем с работой у меня никогда не было. А вообще, при большом желании всегда можно пройти короткие курсы, которые гарантируют вам стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

– К сожалению, я не считаю себя хорошим родителем. Я была слишком молода и неопытна, когда оказалась одна с ребёнком на руках. Сейчас я делаю всё, чтобы мой ребёнок ощущал любовь и заботу. Думаю, что изучение психологии помогло нам с дочерью начать выстраивать правильные взаимоотношения.

Как вы совмещаете семью и карьеру?

– В молодости у меня не очень хорошо получалось совмещать работу и семью, я почти не видела своего ребёнка из-за плотного рабочего графика. На данный момент я стараюсь выстроить взаимоотношения с дочерью, но это непросто, так как мы живем в разных квартирах и общаемся достаточно редко.

Какой жизненный совет вы дадите молодёжи? Почему?

– Всегда следите за своим физическим и ментальным здоровьем, стараясь не игнорировать болезни, травмы и прочие проблемы. Здоровое тело позволит вам дольше жить, даст возможность работать, путешествовать, жить на полную катушку. А ментальное здоровье обеспечит спокойствие и стрессоустойчивость, без чего сложно жить в современном мире!

О чём вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

– В детстве я мечтала учиться заграницей и стать актрисой, но мои родители не отпустили меня. Не сказать, что сейчас я сильно расстроена тем, как сложилась моя судьба, но всё могло быть по-другому.

Что помогает вам восстановить силы после трудового дня и семейных обязанностей?

– После рабочего дня я хожу в кофейню рядом с домой, беру свой любимый напиток и гуляю по центру города, а дома либо медитирую, либо читаю профессиональную литературу. Это очень помогает расслабиться и отвлечься от работы с клиентами. А вот так называемые семейные обязанности никак меня не утомляют: я очень люблю готовить и следить за домом в свободное от работы время!

Чему вы учитесь у своих детей?

– Наверное, всему понемногу, но прежде всего грамотности. Только благодаря дочери я начала изучать русский язык как следует и стала самостоятельно писать посты в социальных сетях. Раньше я обращалась за помощью к дочери. Да и на работу психологом меня тоже вдохновила она.

Какие собственные черты характера вы видите в своих детях?

– Экстравертизм и способность находить решение для любой проблемы. Моя дочь очень хорошо находит контакт с окружающими, и в некотором роде даже превосходит меня в области психологии. Я очень ей горжусь.

После такого откровенного и тёплого интервью мы с мамой не смогли сдержать эмоций. Нам обеим было приятно осознать, что мы являемся источниками вдохновения друг для друга. Благодаря этому разговору наши отношения значительно улучшились.

Черникова Есения

Просмотров: 327