Мама-бухгалтер: интервью о самом важном

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках программы журналистской практики я взяла интервью у своей мамы – Юлии Владиленовны Юниковой. Она закончила МЭСИ и сейчас работает бухгалтером в коммерческих структурах и прекрасно совмещает профессиональные обязанности с заботой о семье.

– Как бы вы охарактеризовали себя как личность и профессионала?

– Я считаю себя высококвалифицированным профессионалом, так как достаточно давно работаю в бухгалтерской сфере. Эта деятельность предполагает отслеживание новостей, контроль за изменениями законодательства, то есть постоянную вовлечённость в процесс.  Соответственно, как личность я обладаю хорошей памятью и аналитическими способностями.

– Какие профессиональные базовые знания вы используете в повседневной жизни и на работе?

– У меня высшее экономическое образование, в дипломе написано, что я инженер-экономист. Сразу после окончания института МЭСИ я работала в отделе труда и заработной платы в научно-исследовательском институте (НИИ). После пошла в коммерческие структуры, где и работаю до сих пор.

В повседневной жизни использую знания в области ведения и планирования семейного бюджета, а теорией построения экономики пользуюсь, чтобы понимать, что происходит в мире и стране.

– При выборе профессии, на ваш взгляд, стоит слушать мнение окружающих или прислушиваться только к себе?

– Мнение окружающих иногда помогает расширить понимание профессии, особенно если человек работает в этой сфере. Знакомые, родственники, друзья могут подсказать в каком направлении стоит двигаться, рассказать то, чего ты ещё не знаешь. Однако решение нужно принимать самому, так как в будущей профессии придётся работать не окружающим, а тебе.

– Претерпела ли ваша специальность изменения со временем? Если да, то что вы делаете, чтобы справиться с этим?

– Со временем суть моей профессии кардинально не поменялась, только правила расчёта. Поэтому я постоянно изучаю нововведения. На сайте «КонсультантПлюс» можно ознакомиться со всеми новшествами и изменениями в законодательстве. Есть и другие полезные бухгалтерские платформы.

– Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

Дисциплина – когда моя дочь была маленькой, нужно было каждые 3-4 часа вставать, чтобы кормить ее и гулять с ней.  Ответственность – маленьком и взрослеющем ребёнке нужно заботиться. Любящая забота – когда ты видишь, что ребёнок в тебе нуждается: задаёт вопросы, ему плохо, он огорчён, то стараешься помочь и направить в правильное русло.  Юмор – всегда можно не очень хорошую ситуацию перевести в положительную.  Терпение – важное качество человека в воспитании ребёнка, особенно в возрасте, когда вопросы сыпятся сплошной чередой и приходится откладывать некоторые свои дела, чтобы просто отвечать на них.

– Как вы совмещаете семью и карьеру?

– С помощью правильного распределения приоритетов каждый день. Не всегда получается, но я стараюсь даже когда сильно загружена работой, уделять внимание семье и находить время для совместного его провождения.

– Какой жизненный совет вы дадите молодёжи? И почему?

Всегда двигаться дальше, несмотря на неприятности. Осознать то, что всё всегда можно изменить в лучшую для себя сторону. Смысл жизни – движение. Когда молодёжь зависает в неприятностях, движение останавливается. И в силу малых знаний базовой психологии в подростковом возрасте может просто не быть понимания некоторых законов жизни.

– О чем вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

– Когда я выбирала профессию, то хотела работать в архиве. Эта мечта не сбылась, но сбылась другая. В 6 лет я поехала в пионерский лагерь и там мне внезапно захотелось, чтобы в будущем у меня была именно дочь. Вожатые или дети нагадали мне это, и сейчас у меня дочь-подросток.

Также я всегда хотела братика и сестру. Ходила и говорила: «Мама и папа, давайте где-нибудь денег раздобуду, а вы купите мне братика или сестрёнку». К сожалению, эта мечта не сбылась.

– Что вам помогает восстановить силы после трудового дня?

– Прогулка, переключение на созерцание природы или поездки. Также общение с друзьями, пассивный отдых и чтение литературы.

– Чему вы учитесь у своего ребенка?

Совершенству. У моей дочери всегда было свойство зеркалить. Своим поведением или словами она показывала ту область/сферу/черту характера, изменяя которую я могу направить свою жизнь в лучшую сторону. Ещё я учусь у дочери терпению, принятию, любви и отзывчивости.

– Какие свои черты характера вы видите в ребенке?

Упрямство, критичность и подростковый максимализм, честность. Если чем-то недовольна, то сразу высказываешься – это качество присуще и мне, и моей дочери. Дисциплинированность. Если надо встать с утра и пойти на учёбу – встала, пошла. Ответственность. Ни у меня с дочерью, ни у моих родителей со мной не было проблем, чтоб заставить учиться.

Это было душевное интервью. Мы с мамой часто общаемся, но всё же некоторые детали всегда растворяются в домашней суете. Это журналистское задание позволило задокументировать теплый разговор. Думаю, материал станет для нас напоминанием о том, как мы близки и насколько хорошо понимаем друг друга.

Виктория Юникова

Просмотров: 160