Люди, эмоции, творчество – главное в жизни, работе и учебе

Студентка Ксения Марченко о дизайне, фехтовании и реконструкции

Мы продолжаем серию интервью с членами студенческого парламента – самыми активными учащимися разных направлений подготовки. Это молодые люди, которые хорошо проявляют себя не только в учебе, но и в общественной деятельности. Кроме того, у них много личных увлечений, занятия которыми заряжают энергией и вдохновением.

Студентка колледжа дизайна Ксения Марченко – яркая личность, которая стремится сделать свою жизнь максимально насыщенной. Для нее важно заниматься творчеством, окружать себя активными, талантливыми, целеустремленными людьми, реализовать себя в социальной сфере. Возможности для всего этого она нашла в учебе в МКИК.

Мы поговорили с Ксенией о том, что она считает самым интересным в своей будущей профессии, о ее увлечениях, студенческой активности и о том, как ей удается совмещать участие во множестве разных проектов с отличной учебой. К слову, в новом учебном году Ксения возглавит студенческий парламент.

– Почему ты решила стать дизайнером?

– Я выбрала профессию дизайнера еще в средней школе. Уже в 12-13 лет я четко понимала, кем хочу быть. Вместе с тем у меня, конечно, было достаточно упрощенное представление о том, что такое дизайн. Мне хотелось заниматься творчеством и создавать что-то красивое. Тем более что моя бабушка связана с художественной сферой, и с детства мне очень нравилось любоваться росписями.

Только со временем, когда я начала углубляться в изучение дизайна, я поняла, что это гораздо больше, чем просто внешние формы. Это создание чего-то полезного, удобного, функционального, уместного, ориентированного на людей. Чем глубже я погружалась в осознание таких нюансов, тем больше мне хотелось заниматься дизайном. Мне действительно нравится создавать для людей то, что вызывает у них эмоции, то, что им важно, ценно и интересно.

На мой взгляд, именно эмоции делают человека человеком. И такая позиция прослеживается во всём, что я делаю: не только в обучении профессии, но и в жизни, в увлечениях, в студенческой активности.

– Что еще увлекает тебя помимо дизайна?

– Сфера моих интересов помимо получения любимой специальности включает достаточно специфичные увлечения. Я уже более 5 лет занимаюсь фехтованием, ролевой исторической реконструкцией и интересуюсь театром. Три этих увлечения в какой-то степени являются стержнями моей личности.

В ролевое реконструкторское движение я пришла, когда мне было 11 лет. Всё началось с ролевых лагерей, где я с головой погрузилась в новую для себя деятельность. С одной стороны, реконструкции – это возможность в игровой форме пережить определенные жизненные ситуации, ближе и глубже познакомиться с историческими событиями, более детально изучить костюмы, нормы поведения людей разных эпох. С другой стороны – это возможность заниматься творчеством и испытывать непередаваемые эмоции.

Вместе с реконструкциями в мою жизнь пришло фехтование, а именно – спортивный мечевой бой, предполагающий воспроизведение реального боя в мягких, гуманных условиях на протектированном оружии. Это оказалось хорошей эмоциональной разгрузкой, тонизирующей физической активностью и занятием, развивающим стратегическое и интуитивное мышление.

Театр – еще одна грань моих увлечений. С детства меня постоянно водили на выставки в музеи и галереи. Я до сих пор очень люблю подобное времяпровождение. Но именно театр стал для меня апофеозом искусства. Это место, где, на мой взгляд, максимально ярко и четко раскрывается авторская мысль, вовлекая зрителя в особенный мир. В школьные годы у меня был опыт игры в самосборной театральной группе. С другими школьниками и студентами мы поставили порядка пяти спектаклей.

К слову, перечисленные увлечения нашли отражение и в студенческой жизни. Например, у нас в колледже есть любительский театр и занятия по терапевтическому фехтованию. Поэтому, если мой ответ кого-то вдохновил или заинтересовал, каждый желающий может попробовать себя в этих видах деятельности и, вероятно, открыть для себя в них много нового.

– В МКИК ты участвуешь еще во многих самых разных проектах. Как в них реализуется твой творческий потенциал? Какие проекты запомнились тебе больше всего?

– Из проектов колледжа дизайна в первую очередь можно вспомнить Международный фестиваль современного искусства DOCA. Большинство заинтересованных студентов, включая меня, принимают в нем участие с огромным удовольствием. Кто-то помогает с монтажом экспозиции, кто-то общается с посетителями, помогая им ориентироваться в выставочном пространстве, а кто-то имеет возможность представить на фестивале собственные проекты. На протяжении уже 2 лет я принимаю участие в событии в качестве волонтера и не собираюсь останавливаться.

Мне как человеку, увлеченному искусством, видится крайне ценной возможность выступать посредником между творением и зрителем на выставках.

Помимо масштабного фестиваля, который можно считать одним из главных ежегодных событий нашего творческого учебного заведения, всегда есть так называемая текучка, например локальные выставки в пространстве нашей галереи, где я часто выступаю в качестве спикера-экскурсовода. Кроме того, нам, студентам-дизайнерам, предоставляется возможность поработать и в сторонних пространствах. В прошлом году мы принимали участие в проведении выставок современного искусства на «Винзаводе» и в арт-пространстве ЗиЛ. Уверена, в ближайшие годы учебы нас ждет еще много не менее интересных событий.

– Ты также являешься активистом студенческого парламента. Более того, в новом учебном году ты станешь председателем этого сообщества. Что ты считаешь самым ценным в такой работе?

– Студенческий парламент объединяет талантливых и активных студентов-отличников. Для меня участие в деятельности этого сообщества задало определенную планку, которую необходимо держать. Членство в студенческом парламенте позволяет участвовать в самых масштабных и интересных проектах учебного заведения, что в свою очередь способствует реализации потенциала, развитию творческого мышления и поддержанию остроты ума.

Члены студенческого парламента организуют праздники и другие события в колледже, помогают в оформлении аудиторий, ведут страницы колледжа в социальных сетях и делают еще много всего не только интересного, но и полезного.

Участвуя в проектах студенческого парламента, решая те задачи, которые ставят перед нами руководители учебного заведения и отдельных направлений обучения, мы открываем для себя самих много новых возможностей: от развития навыков и черт, важных для нашей будущей профессии, до расширения социальных взаимосвязей, безграничного творчества в команде с единомышленниками.

– Как активный студент и член студенческого парламента какими своими достижениями ты гордишься больше всего?

– Каждый раз достижения в парламентской жизни обновляются. Нельзя выделить что-то одно, ведь планка поднимается выше с каждым новым проектом.

Сначала я очень гордилась, когда мы, еще будучи первокурсниками, создали безумно красивые декорации к Хэллоуину, потом – что мне удалось выстоять свою первую волонтерскую «смену» на DOCA, где мы на протяжении двух дней без остановки общались с гостями, проводили для них экскурсии, отвечали на вопросы и решали много разных задач.

В новом учебном году в качестве нового председателя студенческого парламента я ставлю для себя большую цель – удержать ту высокую планку, которую задал предыдущий председатель, и в то же время привнести в работу сообщества что-то новое, сделать студенческую жизнь в колледже еще более яркой, насыщенной и интересной. Хочется верить, что эта цель тоже однажды станет достижением.

– Каким советом ты могла бы поделиться насчет того, как успевать совмещать отличную учебу с участием в реализации разных проектов и творческой самореализацией?

– Участвуя в большом количестве проектов, сохранять отличную успеваемость крайне тяжело, однако при желании это возможно. Главные секреты – мотивация, грамотное планирование задач и нахождение общего языка с коллективом.

Имея должную поддержку со стороны единомышленников и умение распределять свое время, можно многого достичь и в учебном процессе, и в творчестве, и в общественной деятельности.

Учеба в МКИК сложна, она действительно требует много времени и сил. Тем не менее она дает потрясающие результаты тем, кто горит своим делом и желает получать знания и опыт. Такие люди находят возможности для того, чтобы совмещать всевозможные активности.

– Как бы ты сформулировала свою жизненную позицию?

– Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о том, что не сделал. Многие творческие (и не только) открытия рождались именно так. Поэтому, если человеку что-то интересно, нужно пробовать!

– Что бы ты пожелала всем студентам МКИК?

– Мы всегда чего-то боимся, это нормально. Вместе с тем очень важно понимать, что многие наши свершения могут быть остановлены страхом. Не уверен? Попробуй! Не получилось, но идея всё еще тебе нравится? Попробуй еще раз! При должном упорстве получится почти всё, что ты задумал.

Виктория Гусакова

Просмотров: 448