Интервью с начальником расчетного центра в банке Ольгой Лобовой

Чтобы отточить навыки интервьюирования и написания текстов, студентам МКИК было предложено пообщаться с родителями и подготовить на основе беседы материал. Этот текст создан Марией Лобовой, которая в качестве собеседницы выбрала свою маму Ольгу Лобову.

В рамках практики мы получили непростое задание – взять интервью у самого дорогого нам человека. Моя мама, Ольга Геннадьевна Лобова – начальник расчетного центра в банке «Держава» и просто очень интересный человек.

Мне удалось задать ей несколько вопросов о ее профессиональной деятельности, жизни и некоторых трудностях.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать начальником расчетного центра?

Он должен любить то, что он делает.

Хорошо, вот к тебе приходит человек, какие качества у него должны быть, чтобы стать таким же начальником?

Он должен быть целеустремленным, ответственным и разбираться в том, что делает. Должен уметь добиваться того, что ему нужно, как внутри коллектива, так и  работая с партнерами, это важно.

Кем ты работала после окончания вуза? Сразу по профессии или у тебя была другая должность?

Моя первая работа – это нянечка в детском саду. После я работала на фабрике «Новая заря» дегустатором ароматов или «носом» в простонародье (смеется), а потом, по рекомендации попала уже в банк, где работаю почти 25 лет.

Хорошо, а как твое хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги ты читала, какие фильмы смотрела? Оказали ли они влияние на выбор будущей профессии?

Мое хобби никак не повлияло на выбор моей профессии. Но я всегда любила мир цифр. Я училась в физико-математическом классе, возможно поэтому выбор моей профессии связан с математикой, числами.

Что касается книг, то я предпочитаю фэнтези, а банковский сектор никак с фэнтези не связан.

И они у тебя вообще никак не пересекаются? То, что ты любишь настолько отдельно от работы?

Да, именно так. Работа для меня является серьезным местом для моей самореализации, там должно быть включено максимум ответственности и профессионализма, а хобби – это для души.

А что бы ты посоветовала себе, встретив себя из прошлого? Вот ты встречаешь себя маленькую, что бы ты себе сказала?

Я бы сказала: «Оль, у тебя прекрасная жизнь, ничего не бойся, у тебя все получится и все будет отлично!»

Что бы ты посоветовала молодому поколению?

Верить в себя, идти к той цели, которой хочешь добиться и главное, заниматься тем, что тебе нравится, что тебе интересно. Если ты занимаешься любимым делом, тогда ничто не помешает достигнуть высот.

Насколько я знаю у тебя высшее образование, красный диплом. А сейчас с каждым годом споры о важности высшего образования разгораются все сильнее. Как ты считаешь, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Когда я заняла должность начальника отдела, у меня не было высшего образования. В какой-то момент я осознала, что мне нужны более глубокие знания. Тогда я пошла получать высшее образование по той специальности, на которой я уже работала. Сейчас наверно высшее образование для того, чтобы начать свой путь в карьере необязательно, но для того, чтобы стать профессионалом, оно важно. Высшее образование нужно для многих специальностей: учителя, врачи, инженеры. Для них это необходимо. В творческих профессиях изначально высшее образование не так важно, но каждый человек должен решать этот вопрос индивидуально.

То есть высшее образование нужно, когда ты пришел к какому-то этапу, когда тебе здесь и сейчас оно необходимо, когда ты хочешь какую-то должность или специализацию?

Да, я так считаю. Получать высшее образование без понимания кем ты планируешь работать, глупо. Если ты не определился, что тебе нужно, стоит сначала поработать и найти себя. Я пошла получать высшее образование, глубоко погрузившись в профессию, осознав, что мне необходимы дополнительные знания.  И, конечно, законодатель регламентирует необходимость получения высшего образования на ряде должностей.

А если бы твоя должность не предполагала наличие высшего образования, ты бы пошла его получать?

Да, потому что, получая высшее образование, ты системно изучаешь материал. В университете профессионализм и знания соединяются и получается прекрасный синергетический эффект.

А как с такой работой совместить родительство и карьеру?

Очень просто. Разделяй и властвуй. Это значит, что на работе я один человек, собранный и ответственный начальник, а дома я мама, способная говорить по душам, помогать, заботиться.

У тебя не было такого, что одна задача накладывается на другую?

Я оставляю рабочие моменты в пределах офиса, возможно иногда получается так, что после трудного дня возвращаюсь домой во взвинченном настроении, но пытаюсь его придержать.

И наоборот, я стремлюсь не перекладывать родительские переживания на работу, потому что такое поведение может помешать профессиональному процессу.

А был ли момент когда то, что ты являешься мамой помешало тебе работать?

Никогда, у меня на первом месте дети, а только потом работа.

А вот когда ты была в моем возрасте как ты проводила свободное время?

В твоем возрасте я гуляла, наслаждалась жизнью, встречалась с друзьями и потом вышла замуж. В университет я поступила в 23 года.

Это интервью позволило раскрыть мою маму с абсолютно новой для меня стороны. Я знаю ее домашним человеком и многие подробности о ее работе и о том, каким сотрудником она является мне не были известны. Я была рада познакомиться со своим родным человеком с другой стороны. Такие люди как моя мама вдохновляют людей и заставляют идти вперед к своей цели, спокойно преодолевая жизненные трудности. Я бы очень хотела быть похожей на мою маму.

Мария Лобова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК