Когда привычные вещи становятся понятными, ты можешь проектировать будущее

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках летней журналистской практики я взял интервью у своего папы Михаила Владимировича Ротко. Сегодня он является директором по развитию компании VIDAU Systems. Мы поговорили о его профессии, теореме Пифагора и будущих открытиях человечества.

Как вы себя охарактеризуете как личность и профессионал?

– Человек, которому интересно жить. Я стремлюсь делать то, что будет радовать окружающих. Мне нравится узнавать что-то новое, но больше предпочитаю делиться знаниями.

Признаюсь, что как специалист я знаю и умею далеко не всё. И поэтому стараюсь узнать больше — это связано с особенностями моей личности. Мне хочется, чтобы дело, которым я занимаюсь, получалось очень хорошо.

Мы все хотим максимально самореализоваться. Но в отличие от юношеского максимализма, со временем понимаешь, что если КПД твоей работы составляет 70% — это невероятная удача. Подобный успех доставляет мне радость и укрепляет желание развиваться дальше.

Какие профессиональные базовые знания ты используешь в повседневной жизни?

– Самое важное базовое знание подчёркнуто мной ещё в школе — теорема Пифагора. Она пригодится в жизни любому человеку вне зависимости от пола и возраста. Несмотря на то, что эта теорема имеет чёткую математическую формулировку, каждый человек может интерпретировать ее по-своему. Пифагор как философ вложил в неё много не задокументированных мыслей.

Если говорить о профессиональных навыках, то в повседневной жизни важную роль играет широкий кругозор. Не стоит ограничивать себя в познании. Чем больше ты прочитал и узнал, тем легче тебе управлять жизненными процессами: многие открытия уже сделаны до нас.

Очень часто люди рассуждают о свободе. Но стремясь к ней, они почему-то строят дома в лесу и рядом шестиметровый забор. А потом начинают бороться с этим искусственным препятствием, чтобы выйти за его пределы.

За свою жизнь я сформулировал для себя важное правило или принцип: не бойтесь ограничений – преодолевайте их, а лучше, и вовсе не ставьте: все ограничения возникают в мозгу.

– А какие знания вы используете на работе?

– Прежде всего мне пригодились литература, русский язык, математика, физика и химия. Причём мне не потребовались глубинные знания этих предметов. Нет. Порой, просто важно понимать, как устроена таблица Менделеева, и что из себя представляет второй закон Ньютона. Первый и третий, кстати, тоже было бы неплохо знать. (смеётся)

Когда ты понимаешь базовые вещи, тебе достаточно легко разобраться с теорией распространения радиоволн и объяснить, как мы видим в телевизоре то, чего рядом нет.

Впереди ещё масса открытий, которые основаны на тех же самых принципах. Мы узнаем, как с нами разговаривают деревья и цветы. Люди разберутся, как хранить информацию в энергетике окружающего пространства.

Когда привычные вещи становятся понятными, ты можешь проектировать будущее.

Нужно ли на ваш взгляд слушать мнение окружающих, выбирая свою будущую профессию? И нужно ли прислушиваться к себе?

– Окружающие нас люди имеют право высказывать своё мнение, и слушать их, действительно, разумно. Однако, свою жизнь вы должны строить сами. Близкие люди, друзья, коллеги, могут лишь подсказать вам ту или иную идею, которая поможет вам принять правильное решение.

Человека, который достоин жить в этом мире, прежде всего определяет умение брать ответственность за себя и окружающих. При выборе кем быть, и что делать важна осознанность.

Прислушивайтесь к себе. Когда поймёте, к чему вас влечёт, вы примите правильное решение.

Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения, что вы делаете, чтобы справиться с этим?

– Прежде всего интересовался тем, что происходит в мире, и не боялся общению с людьми, которые разбираются в чём-то лучше меня.

Я не умею писать компьютерный код, но, когда я понимаю, что нужно сделать, и к какому результату стремлюсь, у меня получится найти людей, способных решить эту задачу.

Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

– Хороший я родитель или нет, мне трудно судить. Это будет ясно со временем. Главным же своим качеством, я считаю умение доверять своему ребёнку.

Задача родителей состоит в том, чтобы на первых порах ребёнок просто рос и никак не пострадал. Важно предостеречь его от опасности. Со временем он научится кушать самостоятельно, а потом уже и сам добывать еду и заботиться о безопасности.

Критерий хорошего родителя — хороший ребёнок, который умеет жить, радоваться и быть благодарным каждому мгновенью.

Как вы совмещаете семью и карьеру?

– Для меня эти вещи взаимосвязаны. Когда в семье всё хорошо, это позволяет легко и свободно строить карьеру. И наоборот, когда тебе сопутствует профессиональный успех, ты возвращаешься домой абсолютно счастливый.

Это чем-то напоминает древние баллады и эпосы. Мужчина возвращался с победой и радовался воссоединению с близкими. Когда мужчина уходил на битву, он был спокоен, потому что дома нет никаких проблем.

Семья и карьера — это одна жизнь, которую нужно принимать как единое целое.

Какой жизненный совет вы дадите молодёжи? И почему?

– Радоваться тому, что у вас есть, и говорить «спасибо» каждому мгновению, каждому человеку, которого вы встречаете на своем жизненном пути.

Если вы не радуетесь своей жизни, получается, живете зря. Каждый день — это день счастья и победы, который празднуется сегодня!

О чём вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

У меня было много мечтаний. Я всегда помнил, что нужно прислушиваться к внутреннему голосу.

Что было в прошлом остаётся там, будущее — неизвестно, а ты строишь жизнь сейчас. Человек получает божественную энергию из космоса и воздуха, если от этого не отказывается в пользу гаджетов.

Эта энергия предназначена не только, чтобы есть, пить и спать. Её нужно распространять как Wi-Fi. Она поможет установить связь с миром, людьми и Богом. И насколько ты хорошая точка, настолько и сбываются твои внутренние мечты и желания.

У меня было много желаний, и многие получилось исполнить. Но планов осталось ещё больше. Я не сомневаюсь, что у меня всё получится.

Что вам помогает восстановить силы после трудового дня/недели и семейных обязанностей? Поделитесь, пожалуйста, советом.

– Я радуюсь людям, которые рядом со мной. Если же говорить в более практичном плане, то очень помогает сон. Когда бывает много работы, нужно хорошо высыпаться. А если ложиться с чувством радости, оттого что у тебя получилось что-то сделать, то отдыхаешь быстро и легко.

Я люблю гулять по лесу, путешествовать, пить качественный чай и кофе. Мне нравится читать хорошие книги и разговаривать с интересными людьми.

Чему вы научились у своего ребёнка?

– Настойчивости. А также стремлению идти к своей мечте.

Какие свои черты характера вы видите в своих детях?

– Способность принимать этот мир, спокойствие. Умение слушать, внимать и действовать. У сына они даже развиты лучше, чем у меня, и я этим горжусь. Конечно же, ученик должен превзойти учителя.

Я очень уважаю и люблю своего отца. В наших беседах мне всегда удаётся подчерпнуть что-то новое и интересное. Я искренне рад, что благодаря летней практике во МКИК появилась возможность поделиться знаниями Михаила Владимировича с более широкой аудиторией. Надеюсь, что от прочтения интервью вы получили удовольствие.

Фёдор Ротко

Просмотров: 306