Интервью со старшим сотрудником ООН

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках летней журналистской практики в колледже я взяла интервью у своего дедушки – Андрея Андреевича Володина, старшего советника ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), кандидата экономических наук, автора двух монографий и серии статей по экономике США. Он с отличием окончил кафедру экономической географии капиталистических стран географического факультета МГУ, аспирантуру Института США и Канады по специализации «Внутренняя экономика США», защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономика США и местные органы власти».

Во время работы в посольстве СССР в Вашингтоне мой дедушка принял участие в конкурсе ООН и получил место в секретариате организации в Вене. На протяжение 30 лет он занимался вопросами эффективности проектной деятельности ООН и развития Африки, ездил в многочисленные командировки в разные страны мира. Его работа была отмечена благодарностями генеральных директоров ЮНИДО, а по линии МИД СССР и России – благодарностью Министра иностранных дел С.В. Лаврова. Дедушка закончил свою карьеру в должности заведующего сектором P5, приравненной по линии МИД СССР к должности старшего советника.

– Андрей Андреевич, как бы вы охарактеризовали себя как личность и профессионала?

Целеустремлённая личность, которая поставила в жизни задачу сделать хорошую карьеру ради семьи. Профессионализм – это часть карьеры. Не будучи профессионалом, невозможно достичь никаких целей. Поэтому профессионализм – это основа движения вперёд и вверх.

– Какие профессиональные базовые знания вы использовали в повседневной жизни / на работе?

– Профессиональные знания в повседневной жизни я использовал в основном для соблюдения принципов дисциплины, точности и нормальных отношений с окружающими людьми. На работе – для качественного выполнения заданий начальства, профессионального роста в карьере, в том числе и научной, достижения результатов в исследованиях, выражавшихся в публикациях книг, статей и профессиональных докладов для ООН.

– Нужно ли, на ваш взгляд, слушать мнение окружающих, выбирая свою будущую профессию? И нужно ли прислушиваться к себе?

– Нужно прислушиваться ко всему. Нужно собирать максимальное количество фактов и информации, обобщать это и делать выводы. А для этого можно слушать людей с разными взглядами, даже с теми, которые тебе не нравятся.

– Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения. Что вы делали, чтобы справиться с этим?

– Адаптировался к новым условиям. Получал новые знания самостоятельно, особенно в области компьютерных технологий. Но основное в работе – это ответственность и способность выполнять задания качественно и не полагаясь на помощь со стороны.

Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим дедушкой?

– Чувство ответственности перед семьёй.

– А ещё?

– Обычная любовь.

– Как вы совмещали семью и карьеру? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

– Это сложная вещь – совместить супер-карьеру с семьёй, поэтому иногда приходилось жертвовать элементами карьеры. Существуют эгоисты, которые ради карьеры жертвуют семьёй — я к этим эгоистам не отношусь.

Какой жизненный совет вы дадите молодёжи? И почему?

– Развивать профессиональные данные, хорошо работать, быть ответственным в своём деле, порядочным и дисциплинированным. Думать о семье и о стране. Если будет нормальная семья, нормальная страна и нормальная карьера, то развитие пойдёт самым оптимальным путём.

– О чём вы мечтали в детстве, сбылась ли ваша мечта?

– Было несколько уровней мечтаний. В детстве я мечтал кататься на велосипеде или водить троллейбус, или стать дипломатом. Я стал дипломатом ООН. Мечта сбылась, хотя, в принципе, вторым направлением была наука. Для занятия наукой требовалось много времени, поэтому мне пришлось сделать выбор: или быть эгоистом и учёным, или быть дипломатом и всё-таки больше думать о семье.

Что вам помогало восстановить силы после трудового дня/недели и семейных обязанностей?

– Очень люблю ездить на машине. Даже врачи утверждают, что вождение машины для мужчины (как раньше езда на коне) – это лучший антидепрессант. Мой совет – движение.

Если позволите, задам вопрос о том, чему вы учитесь у меня?

– Просто наслаждаюсь присутствием внучки.

То есть ничему не учитесь?

– Я считаю, что у тебя неплохая выдержка и холодное мышление даже в довольно серьёзных ситуациях. Это необходимо.

– Какие свои черты характера вы видите во мне?

– Я вижу мозги.

– А что-нибудь ещё?

– Если есть мозги, это более чем достаточно.

Мой дедушка не любит празднословить, поэтому интервью получилось кратким, «по делу» и без лишних слов. Мы часто разговариваем обо всём на свете, и большинство его ответов не были для меня открытием – я знала всё это и так, однако было интересно перевести наши разговоры в более структурированный формат, убедиться, что мы действительно «на одной волне» и хорошо друг друга понимаем. Я думаю, что это интервью будет полезным и вдохновляющим для всех, кто его прочитает — и, самое главное, поможет понять одну простую вещь: карьера — это, конечно, хорошо, но нет ничего ценнее и важнее семьи, близких и любимых людей.

Карина Володина

Просмотров: 116