Интервью с родителями: о личностных качествах и профессиональной карьере

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках летней журналистской практики я взяла интервью у своих родителей, Урванцевой Ирины Юрьевны и Капустина Дмитрия Валериановича. Они с воодушевлением рассказали о своих взглядах на жизнь, поделились профессиональным опытом и ответили на все мои вопросы

Как вы себя охарактеризуете как личность и профессионал?

Мама: Работоспособная, ответственная, требовательная по отношению к себе и другим, аккуратная, скажем даже – перфекционист, педантичная. Я стараюсь довести свою работу до совершенства, хотя не всегда это, конечно, получается, но есть к чему стремиться. Как человек? Добрая, отзывчивая, любимая и любящая, дружелюбная, с чувством юмора, целеустремленная, энергическая, любознательная, активная.

Папа: Если ты владеешь навыками своей работы, то ты способен правильно выполнять ее без проблем. Но всегда есть что-то новое для изучения. Я ответственный сотрудник, который знает свои обязанности и соблюдает их.

Какие профессиональные базовые знания вы используете в повседневной жизни / на работе?

Мама: Я получила базовое образование в области медицины, оно тесно связано с моей основной профессией косметолога, где я применяю свои знания каждый день. В жизни мое образование тоже очень помогает, когда нужно провести профилактику заболеваний, оказать первую помощь, или вылечить кого-нибудь из членов семьи.

Второе образование управленческое, что тоже мне помогает в повседневной жизни и в профессии, так как я владелец салона красоты и руковожу коллективом.

Папа: Я закончил сельскохозяйственную академию, но по специальности не работаю (поэтому полученные знания применить не пришлось), но пошел по призванию в армию. Я обучал личный состав (солдат) вождению автотранспорта. Сейчас, будучи в отставке, работаю персональным водителем и, конечно, этот навык мне необходим каждый день в повседневной жизни.

Нужно ли на ваш взгляд слушать мнение окружающих, выбирая свою будущую профессию? И нужно ли прислушиваться к себе?

Мама: В первую очередь нужно прислушиваться к себе и понимать, чего ты хочешь добиться в жизни, какое занятие тебе по душе, планировать то, что тебе будет приносит финансовую независимость и удовлетворение. Конечно, не надо сбрасывать со счетов мнение близких тебе людей. Но в любом случае это твой выбор. Тебе с ним жить

Папа: Мнение других помогает тебе взглянуть на все со стороны, взвесить и сравнить все «за» и «против».

Со временем ваши специальности претерпела значительные изменения, что вы делаете, чтобы справиться с этим?

Мама: Я прохожу постоянные обучения, повышаю квалификацию. Участвую в семинарах, вебинарах, посещаю конференции и выставки

Папа: Регулярно изучаю новые правила, законы, то есть всегда в курсе нововведений.

Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

Мама: Надеюсь, мы на самом деле являемся хорошими родителями. Самое главное – любовь, любовь друг к другу, любовь к своему ребенку, любовь к своим родителям. Взаимоуважение. Терпение – его не всегда хватает, но мы стараемся. И, конечно, личный пример!

Папа: Любовь, понимание к ребенку.

Как вы совмещаете семью и карьеру? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Папа: Находить компромиссы, где-то уступать.

Мама: Не всегда получается совместить семью и карьеру, но стараемся ела заранее, чтобы выделить время и силы на свою семью, на отдых, совместное времяпрепровождение. А главное, это уметь договариваться со своей семьей и оправдать их ожидания.

Какой жизненный совет вы дадите молодежи? И почему?

Мама: Сложный вопрос… Быть ЛЮДЬМИ! Любить себя, своих близких. Уважать окружение. Стремиться к лучшему. Никогда не унывать и не опускать руки при достижении своих целей. ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Папа: Слушаться старших, опираться на их опыт.

О чем вы мечтали в детстве, сбылась ли ваша мечта?

Мама: Мечта детства, касательно карьеры и семьи сбылась. И даже больше… Но всегда есть новые мечты и цели, к которым мы идем.

Папа: Мечтал стать миллионером и жить в Москве.

Что вам помогает восстановить силы после трудового дня/недели и семейных обязанностей? Поделитесь, пожалуйста, советом.

Мама: Водные процедуры и общение с семьей

Папа: Уединение у телевизора или ужин с семьей.

Чему вы учитесь у своих детей?

Мама: Я многому учусь у своего ребенка. Мой ребенок избавил меня от многих комплексов, еще не успев родиться. Даже будучи маленькой девочкой, она всегда меня чему-то учила. Я учусь у своего ребенка, например, быть более открытой, не боятся чувствовать, уметь радоваться жизни.

Какие свои черты характера вы видите в своих детях?

Мама: Трудолюбие, целеустремленность, энергичность, доброта, отзывчивость, ответственность, порядочность, заботливость.

Папа: Открытость, доверчивость, умение расположить к себе людей, расставаться с людьми в хороших отношениях, общительность.

Мама: Еще любознательность, чувство юмора, перфекционизм, тревожность, требовательность к себе

Папа: Активность, умение находить общий язык с людьми и харизматичность.

Родители открыто рассказали мне о своих взглядах и опыте, поделились эмоциями. Их слова заставили меня задуматься о важности искренности и близости в наших отношениях, о профессиональном пути. В ходе разговора я поняла, как ценно быть открытыми для нового и стремиться к балансу во всем, чтобы достичь успеха и счастья.

Капустина Дарья

Просмотров: 1298