Интервью с директором строительной компании Миланко Груич

Студентка колледжа журналистики и издательского дела Кристина Груич взяла интервью у своего папы Миланко Груич и узнала, как детская мечта построить школу переросла в любовь к строительству и стала делом всей жизни для ее собеседника.

Когда на практике мне сказали, что у нас будет задание взять интервью, я ожидала чего-то более масштабного, чем беседу с отцом. Сколько себя помню мы были с ним не очень близки, хоть и общались довольно часто. Поняв, что интервью нужно будет взять у папы, стало понятно, что выудить из него более развёрнутые ответы, чем, “да” и “нет”, будет непросто. И всё же я решилась попросить его помочь мне выполнить задание. Он согласился несмотря на то, что был крайне уставшим после работы. Мы сели на кухне, мама заварила ароматный черничный чай, поставила на середину стола шоколадный торт, оставшийся с праздника, и мы начали записывать интервью.

Моего папу зовут Груич Миланко, он директор строительной компании, но несмотря на свою серьёзность, он очень стесняется диктофонов.

Вопрос: Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать бизнесменом?

Ответ: Я считаю, что, будучи бизнесменом, человек должен быть уверенным в себе и своих действиях, иметь достаточно ответственности, чтобы управлять компанией и уметь выстраивать общение и диалог для заключения сделок.

Вопрос: Кем ты работал после окончания вуза? Сразу по профессии или, возможно, у тебя была другая должность?

Ответ: После окончания техникума у меня появилась возможность работать за границей и именно тогда я на год решил уехать в Алжир, там мне приходилось заниматься проектированием и строительством военного аэродрома. Потом меня пригласили работать в Германию. Как только я вернулся обратно в Сербию наша компания начала отправлять сотрудников в Россию. Здесь мы начали работать над строительством гостиниц, например, гостиницу “Славянская” в Сокольниках строила наша фирма. После развала Советского Союза российский строительный рынок сильно опустел, была большая нехватка фирм и поэтому, я решил открыть своё собственное дело. В Москве моя фирма построила около сорока высотных зданий, приходилось строить и офисные предприятия, торговые центры.

Вопрос: Как твое хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги ты читал, какие фильмы смотрел? Оказали ли они влияние на выбор твоей будущей профессии?

Ответ: Заниматься строительным делом было моей давней детской мечтой. На весь посёлок у нас была одна маленькая старая школа, в какой-то момент решили построить вторую школу – новую и большую. Помню, как я смотрел на рабочих и как мне нравилось наблюдать за строительством новой школы на пустыре. Так за мной и закрепилась любовь к строительству. До сих пор этим и  занимаюсь. Что интересно, будучи ребёнком мне всегда нравилось мастерить из песка пирамиды или замки, так сказать моё детское хобби.

Вопрос: Родители поддерживали твое рвение заниматься строительством? Был ли кто-то из семьи связан с постройками зданий?

Ответ: Родители всегда говорили: «Занимайся тем, что тебе нравится и ни о чём не жалей». Мой отец тоже работал в Германии строителем.

Вопрос: Что бы ты посоветовал себе, встретив себя из прошлого?

Ответ: Если бы я встретил себя из прошлого, то ничего бы не сказал. Я прожил свою жизнь так, как хотел. Единственное, что существуют такие ситуации в мире, внутри страны, что человек не может планировать абсолютно всё. Надо стремиться к лучшему, но в основном жизнь эта такая дорога, которую нужно уметь пройти. Порой она заносит человека в разные стороны, но я как оптимист всегда стремился и надеялся на лучшее. Возможно я дал бы себе совет в некоторых ситуациях быть более настырным, пробивным.

Вопрос: Совет, который ты бы дал молодому поколению бизнесменов?

Ответ: Совет, который я мог бы дать юному поколению бизнесменов – не останавливайтесь на достигнутом и не расслабляйтесь, потому что жизнь штука изменчивая. Если сейчас у тебя всё круто и хорошо, и вроде ты многого достиг, но спустя некоторое время всё может быть резко измениться. Нужно постоянно быть в курсе происходящего в компании, в строительном бизнесе, потому что очень часто человек считает, что вот, я уже всего достиг и просто перестаёт анализировать ситуацию, и какой-то момент он оказывается невостребованным. Компания банкрот, на этом всё и закончилось. Главный совет постоянно анализировать происходящее вокруг.

Вопрос: А, чтобы ты мог посоветовать, тем кто только вот-вот собирается открыть свою компанию?

Ответ: Ну что я могу посоветовать, берёшь и открываешь. Конечно, чтобы открыть строительную фирму надо иметь хороший капитал, всё-таки материалы, которые используют в строительстве очень дорогие. Бывает, что люди открывают фирму, которая базируется на малярных услугах и говорят: «Я открыл строительную фирму». Вот только это не строительная фирма, а всего лишь одна строчка в строительной сфере. Безусловно иметь строительную компанию стоит больших затрат, надо много вкладывать, но главное — это начать. Стоит отметить, что технологии тоже не стоят на месте, например, материалы, которые ещё лет пять назад были популярны на рынке, сегодня уже не пригодны для строительства. Надо постоянно отслеживать новую технику, новые технологии, новые материалы, чтобы оставаться на плаву.

Вопрос: С каждым годом споры у важности высшего образования разгораются всё сильнее. Как ты считаешь, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Ответ: Высшее образование конечно же важно. Потому что человека обучают основам его профессии. У человека, имеющего высшее образование есть теоретическое преимущество перед тем, кто его не имеет. К слову говоря, даже после окончания вуза специалист не может сразу стать хорошим профессионалом, ему потребуется несколько лет. Но высшее образование есть некая подушка безопасности для человека.

Вопрос: Как совместить родительство и карьеру?

Ответ: Совмещать родительство и карьеру очень трудно, но нужно стремиться уделять время обеим сферам жизни. Бывает такое, что люди работают всю жизнь, а потом оглядываются и понимают, что близких у них нет, потому что всю жизнь потратили на заработок. Лично я бы так не хотел, но про работу тоже забывать не стоит. Надо находить некий баланс, который будет удерживать тебя в обеих сторонах.

Вопрос: Когда ты был в моём возрасте, как проводил свободное от учёбы время?

Ответ: У меня была большая компания друзей. Летом ходили с парнями на речку купаться, в кино, играли в футбол, вечером веселились, проводили время, как и вся молодёжь.

Вопрос: Ты был в детстве сорванцом или всё-таки более спокойным ребёнком?

Ответ: В детстве я был очень серьёзным и ответственным. Папа в мои юные годы работал в Германии, а так как мы жили в селе у нас было большое хозяйство. И я понимал, что помогать матери некому, если мы не поможем маме, за нас этого никто не сделает. Помню, друзья звали на футбол, а мне приходилось отказываться, было очень много, но они говорили: давай тебе поможем, а потом вместе пойдём играть.  Подобным образом друзья меня часто выручали.

Вопрос: Трудно было совмещать учёбу, работу по дому и времяпрепровождение с друзьями?

Ответ: Было непросто, но в принципе, если правильно распределять время, то хватит на всё. Но ребята в таком возрасте, если зацепятся за что-то, то уже за уши не оттащить. Я считаю, что более строгий режим дня помогал бы мне успевать больше. Но молодость она такая, не особо думаешь головой.

Вопрос: Раннее ты говорил, что работал в Алжире, Германии и России. Почему решил остаться именно России?

Ответ: Алжир являлся и является строгой и консервативной страной. Меня это не устраивало, хотелось больше свободы, более дружественного контакта с людьми, как это было у меня на родине. В этой стране я этого не увидел и со временем решил уехать обратно в Сербию. В Германии же мне не удалось остаться по причине окончания годового договора, спустя годы я возвращался в Мюнхен, но на тот момент у меня уже была своя компания в России. Вдобавок ко всему в Германии рынок строительства был переполнен и вот тогда-то мне и предложили работу в России. Мои друзья позвали меня на работу в Сочи, там строили и проектировали пару жилых зданий, и я понял, что здесь строительный рынок, как нигде нуждается в новых компаниях. Так я и остался здесь.

На часах уже девять часов вечера, чай остыл, торт съеден, а интервью только завершилось. В начале беседы я видела, как папа был напряжён, но со временем всё это прошло и вот мы уже смеялись над какими-то нелепыми шутками. Узнала ли я что-то новое из этого разговора? Нет. Но я увидела отца с новой стороны - как стеснительного, нежного человека, порой ведущего себя очень по-детски.  Я счастлива, что выполнила важную задачу, взяла интервью у дорогого мне человека, получила удовольствие от разговора с очень близким для меня человеком.

Кристина Груич,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК