Интервью с директором по рекламе Еленой Дроздецкой

Студентка МКИК Анна Дроздецкая взяла интервью у своей мамы Елены Дроздецкой. Директор по рекламе рассказала о начале карьеры в выбранной сфере, о балансе между работой и личной жизнью, о важности поиска себя и своего призвания.

Во время прохождения практики, одно из заданий звучало как, взять интервью у своих родителей. Моя мама Дроздецкая Елена Вячеславовна. Она – директор по рекламе и спецпроектам. Работала с правительством Москвы, в торговых компаниях «Седьмой континент», детском интерактивном музее «Кидбург». Поэтому тёплым летним вечером я решила побеседовать с ней и узнать о её работе и профессиональных качествах поподробнее.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы занимать такую непростую должность, как директор по рекламе и спец. проектам?

Директор по рекламе должен иметь высокую работоспособность, уметь организовывать командную работу, мотивировать и вдохновлять сотрудников для достижения лучшего результата и постоянное желание развиваться. Ни что не получается просто так. Всё дается через упорство, целеустремлённость и одно из самых главных качеств ‒ коммуникабельность. Не маловажное качество директора ‒ аналитические способности. Именно данное профессиональное качество помогает решать сложные задачи, анализируя данные и собирая из них цельную картину. Мечтайте и стремитесь к своей мечте.

Расскажи про свой карьерный путь? Кем ты работала после окончания вуза? Сразу по профессии?

Да, я изначально выбрала рекламу и маркетинг как основную профессию по жизни. В 90-е профессия рекламиста только-только входила на российский рынок. Это было очень новое и интересное направление. Поэтому я поступила в Международный институт рекламы на программу маркетинг в рекламе и с удовольствием там отучилась. После института пошла работать в компанию по наружной рекламе и была менеджером по продажам. Через какое-то время я поняла, что мне это уже не приносит удовольствия, и поступила во второй вуз в МГУ на факультет психологии. С новыми знаниями я перешла в продуктовый ритейл в отдел рекламы и маркетинга и стала менеджером. Я занималась двумя направлениями: с одной стороны, работала над рекламой торговой сети «Седьмого континента», а с другой стороны, ‒ продавала рекламные конструкции и делала различные кроссмедийные проекты внутри торговых площадей. Через какое-то время начальство заметило мои успехи и повысило меня до должности директора департамента. Это был очень насыщенный период моей жизни, каждый день приходилось делать что-то новое, от запуска видеороликов до проведения фудфестивалей, от работы с правительством Москвы до заказа шестиметровых ёлок в честь нового года.

Тебе было сложно там работать?

Конечно не просто, потому что это огромная компания. И самое главное она требовала максимальной отдачи. Мне пришлось забыть о личной жизни и полностью отдаться проектной работе, требовавшей моего постоянного присутствия 24/7. Но так как я была молода, а работа была безумно интересной, я не жалею о том, что всё сложилось именно так.

Как твоё хобби повлияло, на выбор будущей профессии? Какие книги ты читала? Какие фильмы ты смотрела, оказали ли они влияние на выбор вашей будущей профессии?

Да! Тогда только появились в продаже книги Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Думай и богатей» Напалеона Хилла. В этих произведениях рассказывалось о том, что сила желания и умение коммуницировать с людьми помогают добиться успеха. Также мне нравился фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне о том, что вера в свои силы творит чудеса. Так я стала увлекаться психологией. И когда появилась реклама, я поняла, что хочу развиваться в этом направлении.

С высоты прожитых лет, чтобы ты посоветовала себе, встретив себя из прошлого?

Смотря в каком моменте я бы себя встретила. Если, когда была помоложе, я посоветовала бы себе больше думать головой. Если бы я встретила себя в начале карьерного пути, посоветовала бы себе больше отдыхать и не зацикливаться на неудачах, проще их переживать, потому что, когда ты только начинаешь работать, любой промах воспринимаешь очень серьёзно, очень глобально, очень ярко. И еще я посоветовала бы себе быть менее эмоциональной и более собранной, чтобы сразу искать пути решения возникших проблем, а не горевать по их поводу.

Какой совет ты бы дала молодому поколению?

Я бы дала совет пробовать, иначе ты никогда не узнаешь твоё это или нет. Работа ‒ это 50% твоего времени, твоей жизни и хочется, чтобы она приносила удовольствие. Получить высшее образование только потому, что оно необходимо и потом всю жизнь мучиться от того, что ты не на своём месте, неправильно. Пробуйте, ошибайтесь, пробуйте снова и вы обязательно найдёте то, что вам будет по душе. Тем более сейчас такое время, когда есть невероятное количество возможностей и онлайн образование, и проектные работы, когда можно себя испытать в разных проектах и понять кто ты есть и в чем твое призвание.

С каждым годом споры о нужности высшего образования разгораются всё сильнее и сильнее. Как ты считаешь, важно ли сейчас высшее образование и почему?

Всё зависит от пути, который ты выбрал по жизни. У меня три высших образования, о двух я уже сказала, это Международный институт рекламы и МГУ, после того как я стала директором по рекламе и спец проектам, я пошла учиться на МВА в высшую школу МИРБИС, получила дополнительное образование. И мне тогда казалось, что высшее образование — это очень важно. Важно с точки зрения оставаться в трендах, постоянно узнавать что-то новое, потому что мир невероятно быстро меняется и зашоренность на твоём рабочем месте не должна мешать твоему развитию. Потому что пока ты здесь работаешь, тебе кажется, что ты всё знаешь, но любая отрасль не стоит на месте, постоянно происходят изменения, поэтому самообразование необходимо по жизни. Но всё зависит от того, какую профессию ты выбираешь. Сейчас огромное количество очень узких специализаций, как творческих, так и инновационных, для которых классическое академическое высшее образование не требуется. Например, есть ребята в айти-сфере без высшего образования, которые создают удивительные вещи наравне с профессорами. Или творческие профессии, например стилисты или визажисты, для этого не нужно высшее образование, а нужна определённая насмотренность, изучение трендов и так далее.

Но независимо есть у тебя высшее образование или нет, важно постоянно получать новые знания, иначе ты будешь неинтересен, уйдёшь в отстающие. И если твоя задача идти вперёд, быть лучшим, быть на шаг впереди, то высшее образование несомненно должно присутствовать в твоей жизни.

Сейчас многие подростки занимаются саморазвитием. Расскажи пожалуйста, как ты проводила сводное от учёбы время в моем возрасте?

Мне нравится сегодняшнее поколение, потому что среди подростков достаточно много реально увлеченных молодых людей. Это очень вдохновляет. В наше время интернета не было, поэтому всю информацию мы получили из книг, а печаталось тогда не так много новой литературы. Мы много времени проводили на улице, я росла в небольшом подмосковном военном городке, все ребята умели играть на гитарах, мы часто сидели компаниями, пели. Мы были очень спортивными, играли в волейбол и другие игры, ребята создали свою группу и даже выступали на концертах. Поэтому у меня была такая классная, невероятная жизнь с отголосками СССР.

Расскажи, как совместить родительство и карьеру?

В моей жизни это не получилось. Я была полностью погружена должностью, карьерой и работой. Когда я уставшая приходила с работы, сил на семью, конечно, не оставалось. Когда родилась вторая дочка, я поняла, что так невозможно и посветила время детям. И вы знаете, я счастлива, потому что у меня было время посвятить себя карьерному росту и у меня это получилось. И у меня есть время, чтобы посвятить себя детям.

Мне кажется, что для того, чтобы реализоваться и там, и там, нужно делать это последовательно, сначала ты реализуешься в одном, потом в другом. Главное не ругать себя за то, что у тебя что-то не получается. А правильно расставить приоритеты. Немного поработать, подкопить денег, отдохнуть, вырастить детей, а потом, когда они выросли, можно снова выйти на работу и работать с драйвом, в своё удовольствие, не оглядываясь на нужды и потребности.

После интервью мы много смеялись, вспоминая разные истории. Я очень рада, что моя мама может быть такой разной. И крутым босом и ласковой, надёжной мамой. Каждый раз общаясь с ней я думаю, как же мне повезло. Ведь она для меня и Мама, и профессиональный гуру! Для меня ценно иметь с мамой дружеские отношения. Я всегда восхищаюсь её силой духа, добротой, отзывчивостью, красотой, трудолюбием. Хочу сказать огромное спасибо моей маме. Мечтаю быть очень похожей на неё и иметь такие же хорошие отношения со своими детьми!

Анна Дроздецкая,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК