Будни главного инженера и любимого отца

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках летней практики я получила задание взять интервью у одного из родителей. Принять участие захотел мой отец – Савчук Роман Степанович – главный инженер завода по производству запчастей для самолетов, в том числе и военных. Я всегда гордилась своим отцом, видела его труды и карьерный путь, поэтому задавала вопросы с огромным интересом!

– Как бы вы охарактеризовали себя как личность и профессионала?

– Как личность я, достаточно, требовательный, дисциплинированный, но при этом очень ценю человечность и доброту в себе. Как к профессионалу я отношусь к себе строго, ведь занимаю серьезную должность и несу огромную ответственность за производство.

– Какие профессиональные знания вы используете в повседневной жизни и на работе?

– У меня два высших образования: юридическое и инженерное. Технические знания помогают мне в быту: починить что-то в квартире, в машине, в загородном доме. Юридическое образование тоже бывает полезно в некоторых жизненных ситуациях, ведь всякое бывает.

Сейчас я занимаю должность главного инженера, поэтому в работе применяю все знания второго образования.

– Нужно ли слушать мнение окружающих, выбирая себе профессию? Или стоит прислушиваться только к себе?

– Скажу так – прислушиваться нужно однозначно только к себе! Сердце и внутренний голос никогда тебя не обманут! Но услышать мнение близких тебе людей не будет лишним, как минимум, чтобы узнать больше об опыте других и не совершать чьих-то ошибок.

– Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения. Что вы делаете для того, чтобы справиться с этим?

– Моя специальность развивается всегда очень стремительно. Нет времени думать, как подстраиваться. Нужно делать, иначе дальше будет только сложнее. Для того, чтобы всегда оставаться “на плаву” я постоянно повышаю квалификацию, читаю много литературы.

– Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

– Любовь и понимание. Я всегда держу в голове мысль о том, что дети - те же взрослые, с ними можно договориться и их не нужно “топить” своим авторитетом. Стараюсь также не навязывать свои желания и давать возможность пройти свой жизненный путь самостоятельно. Но при этом я всегда рядом и помогу в любой момент.

– Как вы совмещаете семью и карьеру?

– Бывает, конечно, тяжело: нет настроения, опускаются руки, но в такие моменты и выручают близкие. Для меня семья в приоритете! Я работаю, чтобы дать ей лучшее настоящее и будущее, поэтому стараюсь проводить с семьей не меньше времени, чем на работе.

– Какой жизненный совет вы дадите молодежи? И почему?

– Никогда ни о чем не жалеть! Не тратьте на это свое время, ведь его так мало. Прошлое, в любом случае, не изменить, стройте настоящее.

– О чем вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

– Мечтал стать космонавтом, как и, наверное, многие дети. Мечта достаточно быстро потеряла свою актуальность и, конечно, не сбылась.

– Что вам помогает восстановить силы после трудного рабочего дня или выполнения семейных обязанностей?

– Мне не хочется отдыхать после семейных обязанностей, потому что они для меня не в тягость. А вот после рабочей недели очень люблю с семьей или один выехать в 4-5 утра на рыбалку и провести там весь день – это меня расслабляет и дает новые силы.

– Чему вы учитесь у своих детей?

– Прежде всего я учусь использованию новых технологий и жизнерадостности, потому что ее легко потерять во взрослой жизни.

– Какие свои черты характера вы видите во мне, в своем ребенке?

– В моей дочери я вижу очень много своих качеств: доброта, любовь к миру, целеустремленность, честность, трудолюбие, отзывчивость и, пожалуй, главное качество – человечность! Это, конечно же, не все, а лишь первое, что пришло в голову.

Я безмерно благодарна своему папе за такое откровенное интервью и время которое он выделил, чтобы ответить мне на вопросы, ведь я узнала его еще лучше!

Савчук Валерия

Просмотров: 501