Интервью с воспитателем и логопедом Верой Постновой

Александра Постнова взяла интервью у своей мамы Веры Постновой и узнала, каково это работать педагогом в детском саду и уделять время на воспитание своих детей, возвращаясь домой после тяжелой смены.

Постнова Вера Сергеевна – воспитатель, замечательная мама двоих детей, педагог, логопед, преподаватель дополнительных образовательных курсов для дошкольников. Человек, который погружаясь в мир «небольшого беспредела» безгранично влюбляется в своих воспитанников и старается научить их самому главному правилу – Стать Хорошим Человеком.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать педагогом? Как ты думаешь?

Сложный вопрос, но я думаю, что прежде всего это не просто любовь к детям. Это терпение, самообладание, принятие их такими, какие они есть. Именно такое качество «цельного человека», который знает, что он хочет в этой жизни. Мне кажется, что к детям нужно относится, как к взрослым, потому что дети – это маленькие взрослые.

Кем ты работала после окончания вуза, сразу по профессии или возможно, у тебя была какая-то другая работа?

Нет, к сожалению, я не работала сразу по профессии после вуза. Я уже во время учебы подрабатывала в совершенно другой сфере. Это была сфера услуг – доставка пиццы, оператор, потом я работала курьером в банковской фирме. И я, к сожалению, сейчас понимаю, что все-таки нужно было работать по профессии.

Те навыки, которые ты приобрела, работая в сфере услуг, они как-то помогли тебе в твоей профессии?

Нет-нет. Мне просто хотелось попробовать себя в разных сферах, чтобы потом осознать, что быть педагогом – это мое призвание. Практически все мои однокурсники работали по профессии.

Как твое хобби повлияло на выбор будущей профессии? Какие книги ты читала, какие фильмы смотрела? Оказали ли они влияние на выбор твоей профессии?

Нет, я не знала, чего я хочу и кем хочу быть. Единственное, что сейчас вспомнилось, что я все время играла. Представляла себя учителем. Видимо, когда я пошла в школу эта профессия оказала на меня сильное впечатление. А еще была такая забава, я была мамой и воспитывала какого-то невидимого ребенка все время. С которым я разговаривала, чему-то его учила. Мне нравилось заполнять журнал, ставить оценки, я нарезала листочки как будто это работы детей, придумывала им имена, фамилии. Не могу сказать, что меня вдохновляли какие-то книги или фильмы. Я очень любила выступления комиков, вот это мне больше нравилось. Если говорить о фильмах то, я одно время была увлечена ужастиками. Не было каких-то фильмов, которые как-то повлияли на мою работу. Я просто пошла туда куда проще. Мне почему-то показалось, что с детьми будет интереснее.

Чтобы ты посоветовала себе, встретив себя из прошлого?

Я бы сказала, учись. Учись и внимательно смотри на то, к чему у тебя лежит душа, чего тебе хочется, что тебе нравится. Развивай это в себе и очень внимательно к этому относись, потому что от этого зависит твое будущее. И еще - если ты что-то делаешь, то делай это на совесть. Не бросай.

Я пошла в профессию, которая мне близка. Педагог – эта профессия очень многогранная, и в ней можно развиваться в совершенно разных направлениях. И я смогла не только попробовать себя в многообразных отраслях, но и найти то направление, в котором мне интересно и комфортно.

Совет, который ты бы дала молодому поколению.

Наверное, нельзя на все смотреть вскользь. Я бы посоветовала глубже все рассматривать. Читать и разбираться, смотреть фильмы и понимать, погружаться в материал. Из-за Интернета, телефона, постов мы часто, даже за собой замечаю, воспринимаем информацию поверхностно, не до конца. Потому что ее очень много, и она очень разная. Порой мы не успеваем ни отфильтровать, ни понять информацию. А ее нужно успеть воспринять.

С каждым годом споры о важности высшего образования разгораются все сильнее. Как ты считаешь, важно ли высшее образование для самореализации и почему?

Кому-то оно важно, есть люди, которые выбирают этот путь целенаправленно, они знают, чего хотят. Другие люди могут хотеть чего-то другого и высшее образование является не обязательным для них. Каждый человек должен стать Человеком. Личностью, за которую не стыдно, с которой хорошо, спокойно, которая не предаст и главное, в тебя поверит и полюбит. Вот это самое главное. А высшее образование… Оно должно быть, но не у всех. Потому что если человек просто хочет продавать что-то, не думаю, что ему нужно высшее образование. Возможно, он никогда им не воспользуется и диплом пролежит долгие годы на полке. Может быть лично для него это что-то даст, но я не думаю, что без высшего образования невозможно самореализоваться. Если ты знаешь, чего ты хочешь и делаешь то, что ты хочешь, то все получится. Главное, найти свое дело и делать его добросовестно. Но значения высшего образования я не умоляю, и оно должно быть и кому-то оно нужно обязательно. Поэтому кто-то берет высшее образование, а кто-то его просто получает.

Ты считаешь, себя хорошим педагогом?

Я не могу сказать, наверное, со стороны виднее. Я считаю свой труд нужным и важным для будущих поколений. И я очень радуюсь, когда мои воспитанники приходят ко мне со словами благодарности, ведь это значит, что я смогла оставить след в их сердцах.

Как совместить родительство и карьеру? Мне кажется, что твоя профессии с изюминкой. Ты – педагог в детском саду. У тебя дома есть дети, которых ты воспитываешь и на работе занимаешься воспитанием. Я вижу в этом параллель, непосредственную связь между родительством и карьерой.

Да это можно совместить, но все должно быть в меру. Каждый человек выбирает, что для него важнее. Каждый должен решить, что для него на первом месте – карьера или семья, тогда все будет на своих местах. Потому что невозможно преуспеть сразу в двух сферах жизни. Все должно быть в балансе, причем у каждого свой баланс. Мне было тяжело, когда я работала в две смены, приходила домой, я просто не могла говорить. Мне не то, чтобы пообщаться с ребенком, мне в принципе было сложно говорить. Мне этого общения с головой хватало на работе. Мне нужен был покой и тишина - восстановление. К сожалению, в ущерб своей семье.

Когда ты была в моем возрасте, как ты проводила свободное от учебы время?

Я гуляла. Мы ходили в кино, на дискотеки. В городе было почему-то сложнее, чем в деревне летом. Летом было больше общения, больше компания, а в городе это была микро-компания из трех-четырех человек, которые гуляли по Москве, ходили вечером на дискотеки, в клубы, кино. В театры ходили, в основном, только, вместе с классом, в школе. А так очень много гуляли.

Вспоминалось ли тебе детство, когда ты приходила на работу?

Да, это очень атмосферная работа, на которую ты не можешь прийти и вести себя по-деловому. Ты должен окунуться в эту атмосферу, в этот детский мир. Ты меняешься внешне, ты улыбаешься независимо от настроения, шутишь, балуешься вместе с ними.

Взяв уже второе интервью у своей мамы, я не перестаю ей восхищаться. Она любит абсолютно каждого своего воспитанника и никогда не сердится и не обижается ни на кого из них.

Мое интервью наполнено любовью и теплотой, невероятно трогательными моментами, такими родными и близкими для моего сердца. Этот разговор, открыл для меня маму с новой стороны, она показалась мне более хрупкой и очень ранимой. Многие ответы оставили в моем сердце невероятный отклик и доказательства безграничной любви к моей маме.

Александра Постнова,

студентка второго курса колледжа журналистики и издательского дела МКИК