А кто сказал, что я хороший родитель?

Студенты колледжа журналистики и издательского дела МКИК в рамках одного из заданий летней практики подготовили серию интервью со своими родителями. Ребята поговорили с мамами и папами о том, как тем удается совмещать карьеру и заботу о семье, больше узнали об их работе, взглядах на жизнь и воспитание детей. Такие интервью позволили будущим специалистам не только получить ценные профессиональные навыки, но и лучше понять своих родителей, раскрыть для себя новые стороны в их личности.

Мы с удовольствием делимся получившимися материалами. Тексты публикуются в авторской редакции самих начинающих журналистов.

В рамках летней практики в колледже МКИК я взяла интервью у своей мамы – Лапиной Татьяны Игоревны. Она ведущий техник в структуре МВД.

– Как вы себя охарактеризуете как личность и профессионала?

– Я исполнительный человек, в работе – перфекционист. Я хочу, чтобы все было сделано максимально хорошо, с лучшим возможным качеством и в срок.

Как личность я человек, который хочет создать максимально комфортные и доброжелательные условия окружающим меня людям. Я стремлюсь к миру и спокойствию!

– Какие профессиональные базовые знания вы используете в повседневной жизни и на работе?

– Какие-то знания я, конечно, использую. На работе мне особенно нужны знания из области алгебры и логики. Моя профессия связана с подсчетами, я веду точные учеты использования некоторых элементов.

В обычной жизни помимо математики мне также помогают знания в области русского языка и литературы. Это общий уровень культуры, наш код, поэтому такие знания должны иметь все люди. Нам важно также знать историю и географию.

– Нужно ли, на ваш взгляд, слушать мнение окружающих, выбирая будущую профессию? И нужно ли прислушиваться к себе?

– Разумеется, нужно и то и другое. Надо обязательно прислушиваться к мнению близких тебе людей, потому что те, кто из них старше и опытнее, могут дать хороший совет. Как правило, они лучше знают жизнь. Но в то же время стоит обязательно чувствовать и свое желание. А в итоге – стараться найти баланс.

– Со временем ваша специальность претерпела значительные изменения, что вы делаете, чтобы справиться с этим?

– Я обучаюсь каким-то новым вещам, познаю компьютерные технологии.

– Какие человеческие качества помогли вам стать хорошим родителем?

– А кто сказал что я хороший родитель? (Смеется). Наверное, любовь к детям и доброта! Желание понять своего ребенка и сделать как он хочет, но в разумных пределах.

– Как вы совмещаете семью и карьеру? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

– Как я совмещаю? Успешно. На работе я занимаюсь рабочими делами, а дома домашними. Стараюсь дома не решать производственных вопросов. А вот на работе у меня не получается полностью отключиться от семейных дел, потому что считаю, что мои близкие дороже всего на свете и никакая работа не может их заменить! Работа подождёт, если что-то нужно семье.

– Какой жизненный совет вы дадите молодежи? И почему?

– Не хочу давать никакой совет молодежи, не думаю, что это нужно. Молодежь умная. Это дети своего времени, а я ребенок своего поколения. Общими словами можно сказать так: в любом возрасте и в любые времена надо быть добрым и умным человеком.

– О чем вы мечтали в детстве? Сбылась ли ваша мечта?

– Если говорить о профессиях, то в детстве я хотела быть балериной и учительницей. Эти мечты, именно профессиональном плане, не сбылись. А во взрослом возрасте у меня уже были другие устремления.

Не могу сказать, что жалею о том, что мои детские мечты не сбылись. А вообще какие-то желания исполнились, да! Семья, крепкий тыл, дети – все это у меня есть. Душевное спокойствие, реализация меня как женщины, матери, ну и работающего человека – все это есть. Если говорить об этих мечтах: о теплом доме, любящих людях рядом – это все делает меня счастливой. После исполнения таких мечт появляются другие, поэтому все замечательно. Не надо привязываться к какому-то детскому желанию, лучше идти вперед.

– Что вам помогает восстановить силы после трудового дня/недели и семейных обязанностей? Поделитесь, пожалуйста, советами на этот счет.

Советов здесь не может быть, потому что все люди разные и кому что: кто-то хочет активно проводить время, кто-то пассивно. Бывает все по-разному. Иногда хочется поехать куда-нибудь, а бывает наоборот – хочется посидеть дома за чашечкой кофе. Важен сам процесс релакса. Например, спокойно сидеть и созерцать природу или делать что-нибудь интересненькое, заняться творчеством. Вообще я больше люблю спокойный отдых, семейный.

– Если позволите, задам вопрос о том, чему вы учитесь у своих детей?

– Учусь воспринимать их точку зрения, смотреть на жизнь их глазами. Где-то мы сходимся, а где-то нет. Мне интересно узнавать их мнение, где-то – поспорить, а где-то подкорректировать свое видение мира.

– Какие свои черты характера вы видите в своих детях?

– Мои дети – добрые и хорошие люди, как я. Они не злые, любят природу, животных. Они внимательны к окружающим. Мне кажется, что мы с мужем воспитывали их на своем примере. Просто мы сами такие, поэтому и наши дети такими выросли. Так же чувство справедливости – я вижу эту ценную черту в характере наших детей.

У меня очень хорошие и теплые отношения с мамой, поэтому мне не составило труда взять у нее интервью! На некоторые вопросы я знала ответы, но не на все, поэтому было очень интересно узнать ее мнение.

Лаптина Ксения

Просмотров: 297