Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОЛЛЕДЖА
ИСКУССТВ И КОММУНИКАЦИЙ
Найти на сайте
Занимательная урбанистика

Занимательная-урбанистика-ФотоДежурство-Шмидт_1.jpg

25 февраля в архитектурном колледже ИГУМО состоялся второй по счету мастер-класс, посвященный современной урбанистике. На этот раз изучить основы градостроительства приехали учащиеся детской архитектурно-художественной школы «Архимед», расположенной в г. Мытищи Московской области.

Лекцию прочла урбанист с многолетним практическим опытом, главный архитектор архитектурного колледжа ИГУМО профессор Рашида Муллануровна Гайнуллина.

Занимательная-урбанистика-ФотоДежурство-Шмидт_2.jpg

Оживленная дискуссия возникла по поводу градостроительной ситуации в Мытищах. Как оказалось, некоторые школьники настолько хорошо знакомы с планировкой своего города, что без труда узнали свои дома, дворы и школы на представленных макетах микрорайонов, автором планировки которых является Рашида Муллануровна. Преподаватели и учащиеся школы «Архимед» поделились своими мыслями по поводу расширения городских территорий, транспортных проблем и других особенностей, хорошо им известных из повседневной жизни. Таким образом, была установлена ценная связь, с одной стороны, между градостроителем и горожанами, а с другой – между разными поколениями архитекторов...

Занимательная-урбанистика-ФотоДежурство-Шмидт_3.jpg

По окончании лекции школьники под руководством специалистов попробовали свои силы в градостроительстве. Разделившись на две команды, за два часа они спроектировали город, расположившийся по берегам реки, после чего члены жюри выбрали победителей. Основными критериями оценки были правильное функциональное зонирование территорий и общая многодельность – застроенность участков. Победителем была признана команда «правого берега»: ее работа оказалась более слаженной, что в итоге отразилось и на проекте. В свою очередь «левый берег» отличился оригинальностью и чувством юмора: в северной части города ребята запроектировали поселок «Архимедовка», очевидно, названный так в честь их школы, а с юга к городу неожиданно подкралась «пустыня Сахара» (с ударением на первую букву «а»). Возможно, будущие урбанисты имели в виду производственные территории, которые как раз принято располагать вниз по течению реки?

Занимательная-урбанистика-ФотоДежурство-Шмидт_4.jpg

Членами жюри была выделена работа школьниц, освоивших самую южную часть левого берега реки: у них получился интересный с градостроительной точки зрения и благоустроенный микрорайон.

Пока все учащиеся проектировали город, их коллега Илья Челюбиев занимался самостоятельными поисками, независимо разрабатывая собственный эскиз. Члены жюри особо отметили его творческий подход.

В заключение пожелаем ребятам успехов в творчестве. Уверены, при таком усердии в учебе нового поколения архитекторов будущее наших городов в надежных руках! 

Выражаем благодарность за содействие в проведении мероприятия преподавателям ДАХШ «Архимед» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Заведующая кафедрой архитектуры А.С. Петрова

05.03.2016
Просмотров: 711

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Институт Лица Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2017 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.