Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Во имя жизни

Во имя жизни

Продовольственная безопасность страны – неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

В этой связи интерес к данной теме студентов экономического факультета ИГУМО вполне закономерен. Что и было доказано на мастер-классе, организованном 25 сентября заведующей кафедрой маркетинга И.С. Ключевской. Тема, обсуждаемая в рамках этого занятия, была сформулирована следующим образом: «Стратегия реализации аграрной политики Российской Федерации и проблемы продовольственной безопасности России».

Во имя жизни

Первое слово было предоставлено независимому эксперту-консультанту, специалисту по экономическим, финансовым и международным вопросам, дипломату, Первый секретарь МИД в отставке Анатолию Ивановичу Киселеву, выступившему перед студентами 3–5-го курсов экономического факультета с интересным докладом, содержавшим массу профессиональных деталей.

В ходе мастер-класса студенты рассмотрели вопросы, касающиеся продовольственной и аграрной политики России, определили ее основные цели, оценили уровень продовольственной безопасности нашей страны и т.п.

Во имя жизни

Впервые термин «продовольственная безопасность» прозвучал в 1974 г. на Всемирной конференции по проблемам продовольствия в Риме, созванной Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО; Food and Agricultural Organization – FAO) после резкого роста мировых цен на зерно. В 1996 г. была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности. В соответствии с этим документом продовольственная безопасность – это состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны.

В России понятие «продовольственная безопасность» впервые нашло свое закрепление в целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996–2000 годы», в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была возведена задача, определенная как достижение продовольственной безопасности страны.

Обеспечение продовольственной независимости государства, в том числе России, может быть достигнуто двумя путями. Первый связан с самообеспечением продовольствием. Примером может служить опыт США и Китая, которые всячески защищают свой внутренний рынок от импорта продовольствия и стимулируют экспорт сельхозпродукции, что в комбинации с проведением политики протекционизма обеспечивает им возможность поддержания продовольственной независимости. Второй путь заключается в сочетании использования возможностей собственного производства продовольствия и импортных поставок недостающего его количества.

Так, в Англию поставляется в значительных объемах продовольствие из экономически зависимых от нее стран – бывших колоний. Применительно к России такой подход может быть использован для обеспечения продукцией, производство которой на территории нашей страны невозможно из-за природно-климатических условий (чай, кофе, оливки и оливковое масло, какао бобы, бананы и другие экзотические овощи и фрукты и т.п.).

Согласно рекомендациям экспертов ФАО, для полного обеспечения продовольственной безопасности необходимо, чтобы не менее 85% продуктов питания производили внутри страны. Импорт не должен превышать 15% необходимого объема продуктов.

Статистика свидетельствует, что в России в настоящее время по отдельным категориям товаров этот показатель составляет: по мясу – 53%, по молочным продуктам – 12%, по сахару – 83%. А по уровню объемов и качеству питания на душу населения Россия находится лишь в 3–4-й десятке стран мира, тогда как в 1970–1980-х годах СССР по данному показателю занимал 7–9-е места.

Продовольственная безопасность страны – это показатель национальной независимости, который должен регулироваться соответствующим образом.

Для решения этой проблемы в России сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности и принят Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации». Он определяет продовольственную безопасность как «состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни».

Обсуждаемая в ходе встречи проблема не оставила слушателей – студентов разных курсов экономического факультета ИГУМО и преподавателей – равнодушными. Поступило предложение использовать материалы презентации, представленной на мастер-классе, в качестве «сопровождения» при изучении дисциплин «Мировая экономика» (3-й курс) и «Товароведение продовольственных товаров» (4-й курс).

На встрече присутствовали декан факультета экономики Т.М. Князева, заведующая кафедрой экономики предприятий Н.Ю. Булешова, заведующая кафедрой менеджмента Е.М. Волынкина и автор этих строк.

Заведующая кафедрой маркетинга И.С. Ключевская

28.09.2012
Просмотров: 758

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.