Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Правовая материя для экономистов

Правовая материя для экономистов

В начавшемся семестре студенты 5-го курса экономического факультета ИГУМО приступили к изучению очередной правовой дисциплины, которая входит в цикл профессиональных дисциплин и является для них принципиально важной в будущей профессиональной деятельности. Познание предпринимательского права они начали с доктором юридических наук, профессором М.В. Волынкиной, которая читает им авторский курс «Предпринимательское право».

По твердому убеждению профессора, взаимосвязь права и экономики имеет глубокие корни, поскольку все важнейшие экономические отношения, которые формируются в обществе, находят законодательное закрепление в нормах права. Именно поэтому студенты экономического факультета должны чувствовать правовую материю, знать основные термины, используемые в юриспруденции, уметь применять предпринимательские договорные конструкции для того, чтобы чувствовать себя специалистами рыночных отношений.

Отрадно отметить, что студенты 5-го курса экономического факультета ИГУМО достаточно активно подключились к изучению правового материала. На сегодняшний день они не только четко понимают, что такое отрасль права и чем отличается частное право от публичного, но и знают, что такое свобода договора и почему суть данного гражданско-правового принципа так важно понимать любому предпринимателю. После небольшого теоретического курса студенты приступили к изучению предпринимательских договоров.

Правовая материя для экономистов

Договор купли-продажи. Казалось бы, что может быть проще? Но не тут-то было. Оказывается, Гражданский кодекс РФ содержит четко обозначенный, законодательно регламентированный перечень договоров купли-продажи: договор розничной купли-продажи, договор поставки, договор поставки товаров для государственных нужд, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор продажи предприятия.

Студентам 5-го курса экономического факультета предстояла достаточно серьезная работа не только по изучению содержания указанных сделок, но и по проведению сравнительного анализа данных договорных конструкций. При этом они должны были выполнить указанное задание в достаточно короткие сроки, применив все свои знания и опыт логического мышления, который они приобрели в процессе обучения в институте. В этом случае им не помешали такие отработанные за годы учебы навыки, как логика, стратегическое мышление, умение системно видеть проблему и решать задачу.

Правовая материя для экономистов

Уже к середине занятия студенты были готовы изложить свое понимание того или иного договора купли-продажи, а затем провести сравнительный анализ различных видов данного договора.

Уверены, что сегодня все пятикурсники экономического факультета получили настоящее удовлетворение от того, что они абсолютно точно могут отличить договор поставки от договора розничной купли-продажи, безошибочно понять, какой договор им необходимо оформить при покупке тепловой энергии, какую договорную конструкцию использовать при оформлении договора по продаже выраженной предпринимателем сельскохозяйственной продукции.

Согласитесь, участвовать в рыночных отношениях с профессионалами, знающими суть предпринимательства не понаслышке, гораздо интересней. Ну а мы пожелаем студентам 5-го курса экономического факультета дальнейшего легкого и интересного погружения в правовую материю, познания предпринимательских договорных отношений, поскольку это позволит им принимать правильные решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законом.

М.В. Волынкина, профессор юридического факультета ИГУМО

07.03.2013
Просмотров: 695

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.